Кто ведет себя безответственно?

   Врио губернатора Алексей Русских, комментируя ситуацию в области с ковидом, высказал упрек в адрес ульяновцев.

   Смотрю статистику по смертности (от ковида) - 18 человек в день, 15, - рассуждал Русских на одном из аппаратных совещаний, заметив в итоге, что люди «ведут себя безответственно». Конечно, палящий третий месяц зной всех утомил, измотал. Наверное, и Алексея Русских тоже, ведь получилось, что в безответственности он упрекнул скончавшихся от этой инфекции ульяновцев. Вели бы себя ответственно и тогда бы не умерли, так что ли? Да, летальность от ковида в нашей области зашкаливает и составляет на сегодня 6-7 процентов от количества выявленных заболевших. При показателе в 2,5 процента по России и около 2 процентов в мире. Почему она у нас такая - вопрос открытый, и «СК» месяц за месяцем этот вопрос ставит вновь. В чем дело? В состоянии здоровья ульяновцев? В отсутствии эффективной медпомощи вообще и отсутствии адекватного лечения от ковида, в частности? Что бы это, однако, ни было, те, чьи жизни унесла инфекция, являются ее жертвами, а не причиной.

  Или врио губернатора имел в виду, может быть, несоблюдение масочного режима и социальной дистанции? Так пример в этом населению подает сама власть, в том числе и Алексей Русских - в бесконечной череде массовых мероприятий, в которых он участвует. В одном из недавних номеров мы такие примеры приводили. Да их любой может видеть ежедневно в телерепортажах. На том же совещании было сказано, что наибольшая заболеваемость ковидом отмечается в Карсунском районе и в Заволжском районе Ульяновска. Карсун среди лидеров давно, и давно следовало бы, на мой взгляд, выяснить, почему в этом районе такая ситуация, ведь в соседнем Сурском она намного лучше. В нем есть населенные пункты, в которых за все время пандемии не выявлено ни одного случая заражения. При этом отношение к тому же масочному режиму везде примерно одинаковое.

   А что происходит в Заволжье? От чего вообще зависит степень инфицирования коронавирусом? Пандемии уже полтора года, но ясности в этом как не было в марте 2020-го, когда с вирусом впервые столкнулись, так нет и сейчас, в августе 2021-го. Никто, похоже, изучением этого вопроса, анализом распространения инфекции в регионе, динамикой по населенным пунктам и проч. не занимается. Где инфицированных больше? Если в многоэтажных домах, оборудованных лифтами, то основной очаг заражения, видимо, как раз лифты, и нужно риск инфицирования в них пытаться снизить. Однако по этому поводу тоже ничего не слышно. Власть же уперлась в масочный режим и вакцины, наиболее доходные, к слову, для заинтересованных лиц сферы фармбизнеса.

Андрей СЕМЕНОВ