Коронавирус предвыборный

   Сеть выдвинула версию, что российские власти пытаются превратить пандемию в главную предвыборную тему и что с этой, в частности, целью нагнетаются страсти вокруг вакцинации.

   Как много уже писали и в Сети, и в СМИ, включая нашу газету, пандемия оказалась в руках властей очень удобным инструментом регулирования общественно-политической жизни. В прошлом году под ее сенью и страхом тихо-мирно прошло голосование за поправки в Конституцию, растянувшиеся на несколько дней и проходившие в том числе на дворовых пеньках. Поправки, разумеется, были одобрены, хотя их обсуждение из-за коронавируса отсутствовало, если не считать роликов на телеканалах и в интернете, в которых известные в стране люди призывали проголосовать за эти поправки. При этом массовые мероприятия были запрещены и не проводились, а те, кто выходил на одиночные пикеты, беспощадно задерживались правоохранителями.

   В нынешнем году тоже выборы - в Госдуму, где-то губернаторов, где-то законодательных собраний и городских дум. И коронавирус снова в работе. Массовые мероприятия по-прежнему запрещены, предвыборные акции - тоже, а есть маски, перчатки, QR-коды, удаленка. Но к этим выборам страна подходит в тяжелейшей социально-экономической ситуации, как пишет на сайте «Эха Москвы» экономист Максим Миронов, «Доходы россиян падают восьмой год подряд и уже вернулись к уровню 2010 года. Правительство провалило борьбу с пандемией. Реальная смертность от коронавируса по итогам 2020 года оказалась выше, чем в остальных странах мира. Неудивительно, что на этом фоне рейтинг правящей партии постоянно снижается. В марте он составил всего 27 процентов. В таких условиях очень тяжело обеспечить себе большинство в парламенте, не говоря уже о конституционном большинстве.

   Власти все это прекрасно понимают. Отсюда и судорожные изменения законодательства, чтобы не допустить до выборов сколько-то ярких критиков власти. Сильных кандидатов снимают с выборов всеми возможными способами - угрозой уголовных дел, уголовными делами, просто не регистрируя по беспределу. Любая политическая дискуссия пресекается в корне. Людей сажают и штрафуют за твиты и ретвиты, за обличение коррупции, за выход на митинги и одиночные пикеты». Но несмотря на эти меры властей, спрос на общественную дискуссию никуда не делся, говорит Миронов. В общем, выборы - это выпуск пара, однако горячие темы, представляющие интерес для избирателей, пугают чиновников. И тогда в общественное пространство вновь забрасывается предварительно разогретая тема коронавируса. Произошло это почти одновременно с подписанием президентом указа о назначении даты выборов. И понеслось! Мэр Москвы Сергей Собянин с каждым днем то ужесточает, то смягчает антиковидные ограничения. За ним по пятам это повторяют регионы. Народ принуждают к вакцинации.

   Причем президент Владимир Путин не устает повторять, что прививка не должна быть обязательной. Собянин и Ко в это время вводят меры, дискриминирующие граждан по признаку вакцинирования - такие, как отказ непривитым в плановой медицинской помощи. Собянин, возможно, делает это намеренно, чтобы разозлить общество. И оно уже разозлилось - в интернете начинается война привитых с непривитыми. Первые обзывают вторых врагами и убийцами, вторые первых - идиотами. (Причем непонятно, о чем волнуются привитые, ведь Роспотребнадзор заверил, что привитые вряд ли заболеют сами и не заразят других, и следовательно непривитые угрозы для них не представляют.) То есть вот это, по версии наблюдателей, власть и предложила в качестве предвыборной дискуссии: собачьтесь, дескать, сколько вашей душе угодно, и за это вам ничего не будет (протесты против дискриминации непривитых звучат даже в эфире центральных телеканалов). Об этом собачьтесь и не вспоминайте о других проблемах - о нарастающей нищете, недосягаемой пенсии, разваленном здравоохранении, галопирующем росте цен на все. Такой сценарий опять же отвечает основному принципу властей «разделяй и властвуй». К вакцинации же происходящее отношения, можно сказать, не имеет. Хотели бы привить население, открыли бы рынок зарубежным вакцинам, ведь многие не доверяют не самим по себе прививкам, а конкретно «Спутнику». Но рынок не открывают.

Артур ТАНИЕВ