Опасные развлечения ульяновцев

Вчера, 2 августа 2021 года, в социальных сетях появилось видео, предложенное для просмотра очевидцами событий. Горожане зафиксировали вопиющий факт бесшабашности: ульяновские подростки прыгали в воду прямо с моста, что близ УлГУ.

Прямо так в труселях и в воду. Мимо пролетали авто, спешащие по делам, курсировали пешеходы, но никто не остановил безрассудство.

С другой стороны людей можно понять. Ведь, когда тебе не предлагают альтернативы: культурной и безопасной, приходится полагаться на свою фантазию. А здесь еще и нетрадиционная для августа жара. Вот и пришлось в воду с моста!

- На первый взгляд, факт вопиющий: люди плюют на свою жизнь и здоровье. Однако, я вижу аспект проблемы в другом: в городе регионального значения, окутанном водным пространством, совершенно не развита пляжная культура, причем не просто развлекательная, но безопасная. Потому считаю, что перед новой областной и городской властью стоит в числе первоочередных задач легализация подобных экстремальных видов развлечений, например, как те же прыжки в воду, только сделать это нужно в рамках специально обустроенной территории, предусматривающей в том числе и работу спасательных служб. В общем, все сводится к одному, извечному, к сожалению, для нас, к необходимости организации набережных вдоль акваторий рек Свияга и Волга, с рекреационными местами отдыха, - считает общественник Александр Брагин.

Между тем отметим, проектов по благоустройству береговых зон двух ульяновских акваторий Волги и Свияги ежегодно озвучивается тьма-тьмущая. Только вот ни один из них так и не был доведен до ума, а многие и того хуже, вообще не были реализованы от слова «никак».

Результат: для водного и приводного отдыха ульяновцам в летнем сезоне этого года официально оставили лишь Центральный пляж и то, ограничив к нему доступ: пешеходные дорожки на подступах оказались перекрыты, а общественная стоянка для авто вдруг стала платной. Потом, ссылаясь на погоду и непреодолимые условия в виде опасно-грязной воды, закрыли и эту купальню.

- Это же бред какой-то! Только в Ульяновске такое может быть, чтобы на пляже купаться нельзя было! – ухмыляются горожане.

Между тем, Свияга с ее прибрежными территориями могла бы стать неплохой альтернативой отдыху на Волге. Однако берег реки превратили в настоящий «Гонконг». Как утверждают жители, например, со стороны жилого комплекса «Аквамарин» не предусмотрен до сих пор даже беспрепятственный доступ к береговой зоне, хотя обустроить ее обещали еще к сезону 2020 года. С другой стороны реки Свияги, там, где вот уже много лет власти анонсируют «неповторимый» пляж в черте города, тоже ничего нет, как нет. Больше того, в этом году оттуда пропали даже мусорные контейнеры, а значит скоро вместо купальной зоны и территории культурного отдыха на воде будет организована стихийная свалка. Кстати напомним, проект благоустройства пляжа Свияжский, площадь которого более 9 тысяч квадратных метров, активно начал разрабатываться еще в 2013 году. Тогда предполагалось, что территория эта будет нести функцию парковой рекреационной зоны с остановками общественного транспорта, организацией парковочных мест, с реконструкцией надземной теплотрассы, расположенной вдоль улицы Ульянова, в подземную, и много других плюшек в виде туалетов, раздевалок, душевых, даже пальмы было дело появлялись здесь, но сплыли, остался лишь песок. Здесь самое время вспомнить и про август 2020 года с его архитектурной мастерской «Симбирск-проект». Тогда был представлен населению города план обустройства Университетской набережной, согласно которому в этой прибрежной части Свияги должны появиться велосипедные дорожки, спортивные и игровые площадки, пляж, открытый кинотеатр и много чего еще. На воплощение всей этой благоустроенной «вкуснятины» хотели попросить денег у федералов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», но, кажется, опять что-то пошло не так.

Наконец, прибрежную зону за сквером «Новое поколение», обустраивать которую пообещали начать в этом году, запустив для начала территорию с лежаками для купальщиков, тоже в итоге забросили: ни песка, ни кабинок, ни туалетов, в общем ничего толком здесь так и не появилось.

Что остается при таких раскладах ульяновцам? Правильно: в труселях с моста и прямо в воду!

Кто будет виноват в трагедии? Да, непосредственно сами бесшабашники, опосредованно местная власть, которая так любит у нас анонсировать действие и тихо умалчивать бездействие.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Кадр из видео, представленного в соцсетях