Сергей Моргачев: Закон не знает исключений

   «Полковник Моргачев о признаках коррупции в Ульяновской городской думе»

   62 папки, о которых заявил депутат Гордумы Сергей Моргачев, уходя в свой отпуск, не дают спать спокойно в Ульяновске многим. В первую очередь, – коллегам по Гордуме и чиновникам, погрязшим за 17-летнее правление бывшего губернатора Морозова в нарушениях, связанным круговой порукой, сомнительными схемами по выводу и распродаже областного и муниципального имущества, земель... По словам самого Моргачева, достаточно открыть хотя бы одну из них, связанную с нарушением антикоррупционного закона депутатами Ульяновской гордумы, как тут же из своих кресел должны вылететь сразу шестеро «народных избранников», пятеро из которых единороссы.

   Сегодня каждый из депутатов-единороссов в Гордуме пытается монетизировать затраты, по мнению Моргачева, на избирательную кампанию. Тот же спикер Гордумы Илья Ножечкин и Денис Седов отрабатывают «хлеб» олигарха Сеюкова. Айзатуллина, при непосредственном участии которой был ликвидирован МУП «Симбирский школьник», активно лоббировала до недавнего времени вложения олигарха Рябова. Князев – стройки Котельникова, Лазарев с Мухиным и Маркеловой – деньги Эдварса. Ставленники коммерсантов в Гордуме застолбили за собой парковочный бизнес и ремонты дорог и общественных пространств… Весь этот депутатский лоббизм при голосовании виден невооруженным глазом, так что лишаться через год после выборов мандата и вложенных миллионов явно не в их планах.

   – По действующему законодательству о местном самоуправлении в случае обнаружения в декларации муниципального депутата недостоверных или неполных сведений о своих доходах или доходах членов его семьи ему грозит безальтернативное наказание – досрочное прекращение депутатских полномочий, - заявляет Моргачев. – Мне известно, что факты недостоверных сведений были выявлены и в справке о доходах бывшего мэра Панчина, «запутавшегося» в своих квартирах, одну из которых он якобы прикупил удивительно дешево. Я не верю в то, что в прежние годы у всех депутатов прошлых созывов Ульяновской городской думы декларации были чистыми, как слеза младенца, однако если вспомнить, – ни разу о нарушениях, допущенных ими в справках о доходах и расходах, никто даже не заикался. Причина тут одна: Ульяновская гордума всегда на 99 процентов состояла из единороссовского большинства. Вот почему из года в год исполнение антикоррупционного законодательства спикером Гордумы Ильей Ножечкиным спускалось на тормозах.

   Последний, судя по всему, и на этот раз решил слить тему, хотя нарушителей в этом году прокуратура выявила целое «ОПГ», а проверка по многим еще продолжается. И если бы не настойчивость Сергея Моргачева, заинтересовавшегося итогами декларационной кампании своих коллег по Гордуме и давшего им огласку, о депутатах, которым по Федеральному закону №273 «О противодействии коррупции» грозит лишение мандатов, никто бы и не узнал.

   Так, депутат - представитель «мусорного бизнеса» Константин Зонов указал слегка заниженные доходы своей супруги Натальи. Для последней, являющейся учредителем и директором ООО «Тайфун» с выручкой по итогам года в 56 млн рублей, незадекларированная сумма в 750 тысяч рублей может быть и сущие копейки, но для депутата Зонова – прямое лишение депутатского мандата.

   Еще один депутат Гордумы, лоббист строительного бизнеса в зеленых зонах Андрей Князев, которого в его избирательном округе не видели со дня выборов, забыл про земельный участок в Сланцевом Руднике, расположенном под дачей, принадлежащей ему как минимум лет 10. А это может означать лишь одно: в прежние декларационные кампании его справки о доходах и расходах были тоже недостоверны, однако ему из года в год удавалось избегать наказания.

   В число «забывчивых» депутатов попали также Майис Дадашов и бизнес-вумэн со скандальным бэкграундом Виктория Маркелова. Первый скрыл наличие у супруги 1/5 доли в квартире, вторая запуталась в своих автомобилях. Не задекларировала автомобиль «Nissan Primera», который был в ее собственности в 2020 году. При этом заявила, что у нее есть «Toyota Alphard» с местом регистрации в Армении. Между тем, по данным ГИБДД, подобный автомобиль за Маркеловой не зарегистрирован. Не забываем и о том, что в отношении г-жи Маркеловой проводилась доследственная проверка по факту мошеннических действий при продаже ресторана «Индиго», новые владельцы которого уже почти год как заплатили деньги и пытаются добиться от депутата его оформления в собственность.

   Также среди таких депутатов значится врач Борисов, посчитавший ненужным отражение сведений об участии в качестве учредителя в деятельности ООО «Электронные технологии» своей супруги. Кроме того, как выяснилось, сам Борисов забыл о полученных им доходах в ООО «Домсервис», ООО «УК Солидарность», АНО «Забота». Остается только удивляться «многостаночнику» главврачу-депутату Борисову: когда успевает и лечить, и депутатствовать, и участвовать в коммунальном бизнесе.

   Депутат Ульяновской городской думы Буланов не указал полученный от Ульяновского РО ФСС доход в размере более 32 тысяч рублей. А, к примеру, в муниципалитетах и не за столь малые суммы депутаты по требованию прокуратуры лишались своего мандата.

   Пальму первенства в сокрытии доходов держит депутат Гордумы Сергей Гулькин. У последнего, судя по всему, после его пьяного ДТП на Президентском мосту случилась полная амнезия, которая прогрессирует. Речь идет о самарском ООО «Стандарт» с суммой выручки по итогам 2020 года в 793 млн рублей, в котором Гулькин значится директором и учредителем.

   По словам Сергей Моргачева, предписание из прокуратуры в Ульяновскую городскую думу на имя Ножечкина поступило еще в июне.

   – По закону спикер уже давно был обязан собрать мандатную комиссию и принять к нарушителям Закона о коррупции соответствующие меры, невзирая на партийную принадлежность, однако этого до сих пор не произошло, – говорит Моргачев. – Мера, насколько мне известно, лишь одна – это лишение всех перечисленных депутатов мандатов с последующим объявлением довыборов в Гордуму. В случае, если Ножечкин в ближайшее время не соберет комиссию, буду настаивать на прокурорском реагировании. В подобных случаях прокуратура сама должна выйти в суд и лишить всех вышеперечисленных депутатов теплых кресел. Закон о противодействии коррупции един для всех, здесь не может быть избранных, которых он не касается.

Анна Плетнева