Горячева не пустили на выборы

   Не успел Центризбирком отметить Ульяновскую область за самую высокую конкуренцию в стране на предстоящих губернаторских выборах (у нас и в Хабаровском крае на эту должность выдвинулось по восемь человек), как двое наших кандидатов выбыли из гонки. Они не смогли пройти необходимый для регистрации муниципальный фильтр. На выборы, по сути, не были допущены Михаил Долгов («Коммунисты России») и выдвинутый партией «Яблоко» Олег Горячев – сын бывшего главы региона.

   Напомним, муниципальный фильтр – такая штуковина, с помощью которой легко можно отсеять любого кандидата в губернаторы в самом начале избирательной кампании. В Ульяновской области претенденты на губернаторское кресло выдвигаются только политическими партиями. Однако, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо также собрать в свою поддержку подписи девяти процентов глав и депутатов муниципальных образований, расположенных в регионе. Это от 141 до 148 подписей. Сейчас в органах местного самоуправления региона подавляющее большинство составляют представители «Единой России» («ЕР») - такова официальная статистика. Поэтому прохождение кандидатами муниципального фильтра зависит от партии власти и от установки Кремля.

   Основной кандидат в губернаторы Ульяновской области на сентябрьских выборах членом «ЕР», как известно, не является - он член КПРФ. Но направлен возглавить наш регион президентом России Владимиром Путиным. Посему с муниципальным фильтром у Алексея Русских проблем бы не возникло. Тем более, на встрече с руководством регионального отделения «ЕР» он попросил помощи в прохождении муниципального фильтра. Местные единороссы, конечно, не отказали и к тому же заявили о поддержке Русских на губернаторских выборах в сентябре, не выставив кандидата из своих рядов. Русских, кстати, позже сообщил, что попросил насчет фильтра не только за себя, но и за всех выдвинутых кандидатов в губернаторы. Единороссы, по словам врио, согласились с его предложением. В итоге, наряду с Русских, фильтр благополучно проскочили бывший депутат Госдумы РФ Маргарита Баржанова (от «Справедливой Россия — За правду»), депутат Госдумы Сергей Маринин (от ЛДПР), депутат Гордумы Ульяновска Геннадий Бударин (от «Зеленых), и даже такие малоизвестные фигуры, как глава регионального отделения партии «Родина» Ильдар Габитов и предприниматель Светлана Горева (от «Новых людей»). А вот Михаил Долгов с Олегом Горячевым неожиданно остались за бортом.

   Коммунист под знаком «скумбрии» Долгов объяснил, что был выдвинут в губернаторы позже других и просто не успел собрать нужного количества подписей у муниципалов, остановившись на 92-х. С Горячевым ситуация сложнее. По его словам отделение «Яблока», от которого он выдвигался, первым обратилось с официальным письмом к «ЕР» за поддержкой в прохождении муниципального фильтра и якобы получило согласие. Однако на деле ничего не вышло.

   - Ответ «Единой России» был, что они не возражают: мол, собирайте подписи. Но в реальности никаких команд, видимо, не последовало. Мы обратились к депутатам, они ответили, что распоряжений не было, и от подписаний уклонялись. Неофициально было сказано, что кандидата от «Яблока» они в пуле кандидатов видеть не хотят, - сообщил Олег Горячев изданию «Коммерсантъ».

   Неужели партия власти и те, кто за ней стоит, опасаются победы на губернаторских выборах Горячева и тем более Долгова, как политиков? Или вставляют палки в колеса строптивому «Яблоку»? Вряд ли. Дело в том, что перед «режиссерами» сентябрьского голосования в Ульяновской области стоит задача не только обеспечить победу кандидату в губернаторы от КПРФ Алексею Русских, но и одновременно добиться успеха на выборах в Госдуму РФ по одномандатным округам единороссов Владислава Третьяка с Владимиром Кононовым, а также бывшего губернатора Сергея Морозова (по региональному списку «ЕР»). Тяжелый коктейль. Действия Русских за первые 100 дней в регионе пока не выглядят вполне убедительными для избирателей. Большинство ульяновцев приняли его доброжелательно, с надеждой на перемены к лучшему, как свежий ветер, однако этот ветер в затхлые углы просто не долетает. Многие ульяновцы также не хотят видеть Русских последователем и преемником Морозова в регионе (исключительно заменой!), а такое как бы происходит – по напутствию президента, в том числе. Народ раздражается. Поэтому «режиссеры» выборов явно хотят подстраховаться, сводя случайности к минимуму и расчищая Русских путь для более уверенного успеха. Здесь в некоторой степени и был помехой Олег Горячев. Избиратели могут не переварить замешиваемого «тяжелого коктейля» из фаворитов, начать возмущаться и выражать при голосовании протест. Камушком, способным вызвать лавину протеста, мог стать Горячев – даже не он, а его фамилия. Значительная часть ульяновцев добром вспоминают его отца Юрия Фроловича, которого не рискнул снять с должности главы региона сам Борис Ельцин. Вдруг бюллетени 19 сентября посыплются за Горячева, тем более, пожилой электорат КПРФ (от которой Русских) в душе – фролычевский? Подобный вариант развития событий имеет малую долю вероятности, но все же, видимо, решили подуть на воду – обойтись без фамилии Горячев в бюллетенях. В итоге Олег не прошел муниципального фильтра. Зато сложившаяся ситуация способна создать ему образ жертвы сурового режима, только вряд ли Олег Юрьевич захочет использовать этот образ – не пассионарий он.

   С Михаилом Долговым, думаю, еще проще. Ему вряд ли позволили бы собрать необходимое количество подписей, даже начни он процесс раньше. В названии партии, которая его выдвинула в губернаторы, есть слово «коммунисты». А коммунист на этих выборах должен быть один – Алексей Русских. Чтобы избиратели не путались при голосовании.

Владимир Пугачев