О пенсиях - ни слова!

   Напрасно десятки миллионов россиян ждали, что в послании Федеральному Собранию прозвучит и тема пенсионного обеспечения в стране. Не прозвучала, словно ее и в живых нет.

   Ждали ее упоминания, во-первых, работающие пенсионеры, пенсии которых уже шестой год не индексируются. То ли в конце прошлого года, то ли в начале нынешнего председатель Федерации отраслевых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным напомнил главе государства, что внесенными в Конституцию поправками теперь предусмотрена индексация всех пенсий, в том числе и пенсий работающих пенсионеров. Путин согласился, что вопрос важный, и дал поручение правительству его проработать. Тогда и мелькнула надежда, что работающим тоже проиндексируют, раз даже президент об этом публично сказал. Но не на тех, вероятно, он напал. На страже казны стоят бывший налоговик, а ныне глава правительства, Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов, ведомство которого и готовило, скорее всего, эту часть послания, опустив тему индексации пенсий. Словом, Мишустину и Силуанову виднее.

   Не дождались пенсионной темы и люди предпенсионного возраста. Вопреки заявлениям «Единой России» о росте средней продолжительности жизни, в связи с чем и был повышен возраст выхода россиян на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60-ти - для женщин, выросла не продолжительность жизни, а смертность. Причем не только из-за ковида, но и от других заболеваний. В частности, от сердечно-сосудистых. Надежды на рост средней продолжительности жизни, словом, не оправдались, что означает ошибочность в мотивах повышения пенсионного возраста и диктует изменение пенсионного законодательства в сторону снижения возраста выхода на пенсию. Но не тут-то было - послание эту жизненно важную для всех жителей страны проблему попросту проигнорировало. Как и тему нищенских пенсий в принципе, на которые реально невозможно жить, можно лишь влачить жалкое существование, что и делают пожилые граждане России.

   В качестве компенсации за это мишустинско-силуановское жлобство обещано помочь деньгами учащимся школ - по 10 тысяч рублей каждому. Но - в августе, и надеюсь, большинство понимает, почему не раньше, и вообще - почему именно в августе. Разгадка, по-моему, лежит на поверхности. В сентябре выборы в Госдуму, вот под них, похоже, и запланирована раздача этих пряников в размере 10 тысяч на ребенка. Ближе к августу должны изобрести, видимо, и способ примазки к школьным пряникам «Единой России», ради голосов которой на выборах вся затея наверняка и предпринимается. Обойдется затея, в общем-то, недорого - миллиардов около двухсот в рублях и меньше трех миллиардов, если считать в долларах. Для родителей школьников, впрочем, и это деньги, за которые они, может быть, даже будут уговаривать своих родителей пойти и проголосовать. Но наблюдатели не исключают, что ближе к выборам «Единая Россия» может выкатить и еще какие-нибудь пряники. И возможно, как раз по индексации пенсий, потому что если сейчас об этом объявить, перерасход получится.

Сергей ПОЛЕНОВ