Черепану не терпится ульяновцев заморозить?

   Весь апрель проходит под обещания скорого отключения тепла в жилых домах и прочих зданиях Ульяновска.

   - 15 числа отключат отопление, - сообщила мне у подъезда соседка.

   - Кто сказал? - спросил я.

   - По радио.

   - Ерунда это, - возразил я. - Второй день тепло, и они уже об отключении трещат, а должно быть, чтобы пять дней подряд среднесуточная температура была выше +8 градусов.

   - Так пишут, что до мая тепло и будет.

   - Этого никто не знает, до мая похолодает еще 40 раз.

   И действительно - похолодало. Во всяком случае ночью держалось или ниже ноля или около ноля, и прорицатели скорого отключения тепла умолкли. Но не надолго. В середине прошлой недели министр по ЖКХ области Александр Черепан объявил, что с понедельника, 26 апреля, «будем отключать».

   Чего Черепан так спешит с отключением, неясно. Как будто тепловиками нанят, ведь по состоянию на четверг, 29 апреля, не было еще ни одного дня с температурой выше +8 за сутки, а чтобы ставить вопрос об отключении, требуется, повторюсь, пять теплых суток подряд. И вообще со всем этим, на мой взгляд, наблюдается какая-то глупая истерика. На дворе не июнь, а сначала была середина апреля, потом - 20-е числа. И что, Александр Черепан перед новым годом родился и не в курсе, что в апреле лето у нас не наступает? Спорадические всплески тепла бывают, и даже более значительные, чем в этом году, но потом температура воздуха входит в рамки климатической нормы, когда без отопления люди в помещениях просто замерзнут. И май, по крайней мере до середины, еще не лето, и отопление отключать до 15 мая тоже рано. Тем более, что тепловики, кажется, научились его регулировать, и в моем доме, например, изнуряющей жары нет даже при +15 на улице. Прогноз на первую декаду мая к тому же неблагоприятный - будет холодно, так с какого бодуна отключать-то собрались? Может, чтобы врио губернатора подставить?

   А Черепану хотелось бы напомнить, что его задача, как областного министра, заботиться не об интересах теплоснабжающих организаций, а о благополучии населения, о приемлемых условиях его проживания, которые в законодательных актах называются вообще-то комфортными. Можно, конечно, предположить, что сам Александр Черепан живет не в многоэтажке, а в отдельном особняке, и у него условия комфортные всегда. Но у большинства горожан-то не так.

Артур ТАНИЕВ