Верните жизнь нашим детям!

Если голливудское Рождество украл Гринч, то кто умыкнул праздник у ульяновских детей? Поиском этого «вора», а точнее справедливости, озадачились родители ульяновских детсадовцев.

Взрослые взмолились: «Верните детям утренники!».

Все дело в том, что на носу выпускные в детских садах. Время для каждого малыша волнительное, ведь еще совсем немного и он сделает свой первый шаг во взрослую жизнь, став первоклашкой. От того вполне естественно, что в этот день родители и дети хотя быть вместе.

Однако, в детских садах региона безапелляционно объявили: на выпускных утренниках родителей не будет! Обосновывают свой запрет руководители дошкольных учреждений антиковидным Указом о повышенной готовности, который действует у нас в области с марта 2020 года.

Только вот ни задача, взрослые не видят в этом никакой логики. Во-первых, апеллируют наложенному вето ульяновцы, уже давно и везде действуют послабления.

«Все работает, мы ходим на различные мероприятия с детьми, посещаем кафе и детские площадки, а на утренник нам почему-то вход запрещен! Это же не просто проходящее детсадовское развлечение, это выпускной!, который больше никогда не повторится. Наши дети не должны выступать перед пустыми стульчиками, - это же издевательство! Они тоже хотят, чтобы в этот важный для них день их мамы и папы были рядом! Тем более все происходящее странно, если посмотреть на тот факт, что мы, родители, регулярно приводим детей в сад, где сталкиваемся друг с другом лицом к лицу в коридорах, контактируем с педагогическим составом и другим персоналом учреждения, а именно в праздник мы вдруг станем потенциальной угрозой. Как это так? Объясните нам!» - требуют взрослые.

Во-вторых, родительское сообщество, вполне обоснованно ссылается на тот самый пресловутый Указ, который закрыл им двери на праздник, также, как и руководство дошкольного образования, именно Указ «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности», в котором, к слову, прямого запрета на присутствие родственников на мероприятиях в дошкольных и школьных учреждениях нет. При всем том, заперт де-факто почему-то есть.

Ко всему прочему, в некоторых регионах Управление Роспотребнадзора разрешило присутствие родителей на утренниках и выпускных, при условии, конечно, соблюдения определенных правил. Значит так все-таки можно! Тогда почему же у нас нельзя, или просто до этого нет никому дела?

«Выпускной в детском саду - момент торжественный и трогательный, который бывает лишь однажды. Просим Вас не лишать нас возможности поддержать наших детей в этот день!» - взывают ульяновские родители к вершителям судеб.

И поддерживают нынешних детсадовских выпускников все, даже те, кому еще этот праздник только предстоит в году следующем.

«У нас выпускной будет только через год. Кто его знает, может никто к тому времени также не пошевелится, или еще хуже, и у наших детей тоже будет украдено торжество. Потому мы присоединяемся ко всем тем, кто бьется за праздник сегодня!», - пишут в социальных сетях.

Слова свои и твердое намерение добиться справедливости и вернуть своим детям настоящий детсадовский выпускной сообщество ульяновских родителей утвердило в созданной петиции, адресованной Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области и ВРИО губернатора Ульяновской области Алексею Русских. Только за два минувших дня ее подписало уже без малого 800 человек.

Для всех, кто готов поддержать малышей и стать причастным хоть на минуту к большому и важному событию в жизни каждого человечка, даем ссылку на петицию: http://chng.it/8jm6XzfCYC

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников