Бутлегеры вне закона или закон вне бутлегеров?

В Ульяновске накрыли алкогольных нелегалов. Подпольный цех дислоцировался на промзоне на окраине региональной столицы.

По оперативным данным, учредители подпольного завода на протяжении нескольких месяцев барыжили фальсификатом. Не гнушались подделывать все, на что хватало фантазии от вина, водки до конька. В дело наживы шло все, включая поддельную брендовую упаковку и этикетки, с помощью которых своему товару барыжники придовали вид продукции известных российских и зарубежных производителей.

В ходе обысков полицейские изъяли 138 тысяч бутылок готового к продаже алкоголя без акцизных марок, 55 тысяч литров спиртосодержащего сырья, стеклотару, упаковку, товарно-транспортные накладные, печати и другие предметы. Образцы готового товара направлены на экспертизу.

Ко всему прочему на предприятии были задействованы в качестве рабсилы 19 граждан республик Средней Азии, на которых составлено 37 административных материалов за различные нарушения миграционного законодательства. В отношении же их работодателей на данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 171.1 УК РФ.

Обвинение предъявлено двоим гражданам – жителям Ульяновской области и Кабардино-Балкарской Республики. Одному фигуранту избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, второму – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Казалось, вот здесь занавес и аплодисменты. Однако у населения Ульяновской области в свете выше рассказанных событий возникает вполне себе резонный вопрос: почему до сих пор не «накрыт» силовиками другой незаконный широко известный на всю округу и дальше бутлегер – мулловский завод «Гиппократ», который, к слову, в отличие от «раскулаченных» ульяновских подпольщиков работает открыто, нагло и без прикрытия.

До сих пор ходили разговоры, что спиртзавод не трогают по причине высокопоставленной «крыши» в лице экс-губернатора Сергея Морозова. Что ж, его уже нет при чине, тогда за чем же дело встало?

При всем том, несмотря на более двух десятков административных дел и двух уголовных в отношении «Гиппократа» и его руководства, воз и ныне там. Фанфуриковая фирма приносит достаточный доход в карманы своих владельцев, да такой, что им ничего не стоит заплатить вменяемые штрафы, а беззубая позиция Росприроднадзора и областных экологов – позволяет работать предприятию в прежнем режиме, лишь с редкими в периодичности остановками только из-за инициированных проверок.

Тем временем, загрязнённая жидкость из заводских стоков вот уже не первый год все продолжает литься в реку (труба, как утверждают очевидцы, просто засыпана землей). Смертоносная жижа не щадит и местный водоем Красотка с его обитателями, и даже прилегающую к нему территорию.

Любопытно и засуживает при данных обстоятельствах пристального внимания и тот факт, что буквально недавно местной администрацией Мулловки объявлен конкурс на расчистку означенного и отравляемого «Гиппократом» пруда. Кстати сказать, стоимость госконтракта по Красотке оценена в 4,95 миллионов бюджетных рублей, завершить работы по которому должно будет исполнителю к не позднее 1 августа 2021 года.

И что выходит. Завод травит народ фальсификатом даже не скрываясь от правосудия, убивает пруд, а теперь еще, пусть и опосредовано, утопит в своей вонючей жиже без малого 5 миллионов казенных денег, кои, что очевидно, при дальнейшей работе фанфурикового производства в том же режиме, будут просто потрачены впустую. Думается, чиновники это знают и понимают, однако ничего не предпринимают, а значит совершают преступление, не так ли? Так. Тогда где же вы, где, господа из природонадзорных органов и регионального Миприроды?

Отчего на безобразия одних, вы хотя бы делаете вид, что реагируете, например, как в случае с ООО «Завод Трехсосенский» (напомним, буквально на днях канализационные стоки предприятия на проезде Нефтяников в региональной столице попали в реку Свияга в результате порыва двух линий канализационного коллектора), а в отношении постоянно гадящего в Красотку ООО «Гиппократа» даже пальцем не шевелите. У нас выборочная система наплевательства на закон? Тогда сообщите об этом людям официально и они, возможно, от вас отстанут. А так, по правде говоря, получается, что это не бутлегеры вне закона, а закон вне бутлегеров.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников