Сообразить из трех

«Спутник V», следом «КовиВак», а сегодня, 30 апреля 2021 года, в Ульяновскую область впервые поступила новая партия новой вакцины «ЭпиВакКорона». Транш составил 6480 компонентов. Вдогонку еще добили 1012 комплектами «Спутник V». Таким образом, жителям региона предоставлен выбор, какую из трех прививок ставить. Перед записью на процедуру нужно сообщить о предпочтении.

По информации профильного ведомства, в настоящее время поступившая вакцина распределяется по лечебным учреждениям. Всего за время пандемии в регион поступило уже более ста тысяч вакцин от Covid-19.

Отмечается, что каждая из трех российских вакцин не только отличается по составу, но и требует разных условий хранения. Например, препараты «ЭпиВакКорона» и КовиВак» можно хранить в холодильнике, а для «Спутник V» требуется более холодные условия: ее хранят в морозильной камере при температуре до –30 градусов.

«ЭпиВакКорона» это вторая по очереди создания вакцина. Ее зарегистрировали еще осенью прошлого 2020 года. Самая «молодая», февральская, «КовиВак».

Между всеми тремя вакцинами есть принципиальная разница.

Например, «ГамКовидВак» («Спутник V») представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21 день после первой.

«ЭпиВакКорона» — вторая российская вакцина от коронавируса. В отличие от «Спутника V», препарат центра «Вектор» является пептидным, он сделан из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, но «Спутник V» может быть более реактогеннее (свойство вакцины вызвать побочку). Так, у «ЭпиВакКорона» определенно меньше побочных проявлений, потому гораздо шире возможности использования. Как указано в инструкции к препарату. «ЭпиВакКорона» также, как и «Спутник V», вводится двукратно с интервалом не менее 14-21 день.

«КовиВак» же принципиально отличается от двух других вакцин, поскольку в нем используется цельный вирус, а не фрагменты (или искусственные копии фрагментов) его генома. При этом вирус инактивирован («убит» особым способом). В результате прививки невозможно заразиться коронавирусом, но иммунитет при этом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.

При всем том, в «Векторе» - институте, где была разработана «панацея», отмечают, именно «ЭпиВакКорона» защитит привившегося от коронавируса как минимум на год, хотя в теории, по расчетам, предполагается на два, но это неизвестно точно. Эффективная защита образуется на 42-й день после укола. Что касается ответа вакцины на новые штаммы коронавируса, то она работает против всех штаммов, которые сегодня известны, заверяет научный состав разработчиков. По их словам, в случае появления новых вариантов ее можно будет очень быстро изменить.

Также у «ЭпиВакКорона» есть еще одна особенность, о которой необходимо знать, именно, еще в начале апреля специалисты Роспотребнадзора предупредили, что не все тест-системы могут обнаружить антитела к коронавирусу после вакцинации данным препаратом. В ведомстве пояснили, что вакцины, основанные на пептидных антигенах (именно такой является «ЭпиВакКорона»), формируют меньшее разнообразие антител. При этом большинство коммерческих тестов нацелены на обнаружение широкого спектра антител, так что их чувствительности может быть недостаточно, чтобы выявить иммунитет после инъекции вакцины от «Вектора».

Опять же, об эффективности двух последних вакцин, впрочем, даже всех трех, считают ученые и доктора, говорить пока рано. Судить об этом можно будет только спустя время, потому и давать какие-либо окончательные заключения и рекомендации никто не берется. При всем том, это не помешало запланировать годовой выпуск того же препарата «ЭпиВакКороны» в объеме 10 миллионов доз.

Тем временем, ведущие доктора считают, для человека не важно, какой вакциной его привьют, важно, что есть возможность привиться. А если пациент сомневается в выборе вакцины, решение можно принять совместно с врачом на осмотре перед прививкой.

К слову, прививочная кампания в Ульяновской области набирает обороты. Согласно официальным сообщениям, всадить в каждого желающего дозу «беззубого ковида» у нас уже готовы везде: начиная от прививочных кабинетов, заканчивая мобильными процедурными и даже точками, организованными в МФЦ, в отделениях Почты России и торговых центрах.

Вот и думай после этого: то ли о здоровье населения так пекутся, то ли отчеты подгоняют, то ли это просто бизнес и ничего личного…

Пока же, по данным регионального Минздрава, в области привито уже 97 тысяч человек, из которых 60 тысяч получили второй компонент.

Напомним, в начале апреля все тот же ульяновский Минздрав заявил о поставленной задаче: к 1 июля 2021 года привить 470 тысяч жителей губернии, из порядка 1,2 миллиона, населяющего наши симбирские просторы. Что ж, при нынешних скоростях темпы надо наращивать, можно еще где-нибудь людей со шприцами посадить, например, или даже поквартирный обход организовать. Тут ведь что главное,  - чтобы уколов на всех хватило.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников