Объявлен конкурс на выживание регионов

Дабы все было по-честному, из центра предложено слать населению страны не «рыбу», а «удочки».

На днях вице-премьер России Марат Хуснуллин сделал очередное сенсационное, даже революционное заявление о том, что страна не нуждается в таком количестве субъектов, часть из которых не отличаются самодостаточностью и попросту нахлебники.

Именно, вот, что он сказал (цитата):

«Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат. У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы».

Заявлению вице-премьера вторила и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, уверенная в том, что, пора прекратить снабжать регионы «рыбой», надо дать им «удочки» и посмотреть, что дальше будет. Звучало это из уст сенатора так (цитата):

«Сейчас настал момент, когда каждый регион должен свежим обновленным взглядом посмотреть на свои возможности, на свои конкурентные преимущества, как он максимально может использовать те инструменты, которые предлагает федеральный центр. На наших глазах формируется новая региональная политика, цель которой – дать субъектам не рыбу, а удочку. Этот шанс нужно обязательно использовать».

И, надо сказать, в Ульяновской области напряглись. Ведь наш регион, несмотря на все пиар-заходы экс-губернатора, все же аутсайдер, и это надо признать. Мы в долгах, как в шелках, фактически в одном шаге от банкротства. Бизнес и сельхозпроизводитель у нас «лежат на лопатках», а который держится, трепыхается под давлением властьприкормленных, из последних сил сопротивляясь натиску захватчиков. За примерами ходить далеко не надо: все знают истории с старомайнским фермером Гасымовым, вешкаймским Вашуриным и далее по списку. Наконец, реальная безработица в разы превышает официальную, а заработная плата приближается к порогу нищенства. Ах, да, чуть не забыли, экологическая обстановка тоже не в лучшем виде: города и веси завалены мусором, несанкционированные свалки, в том числе и опасных отходов, всплывают то тут, то там, опять же мулловский фанфуриковый завод, задыхающийся новгородский район региональной столицы и много чего еще.

Наконец, помнится, не далее, как в 2013 году поглощение Ульяновской области соседней Самарской уже обсуждалось, причем на полном серьёзе.

Тогда эксперты рассматривали вариант слияния поволжских регионов с административным центром в Самаре.

Так, будущий мега-регион должен был включить в себя Пензенскую, Самарскую и Ульяновскую области, а также республику Мордовия. Центр предполагалось сделать в Самаре. Действующий в те года самарский губернатор Николай Меркушкин должен был стать общим главой по прогнозам, поскольку, по мнению ряда экспертов, на тот момент, он и был назначен в Самарскую область именно с такой целью.

Кстати, инициатором сих толков и пересудов был в 2013 году не вице-премьер Марат Хуснуллин, а она, Валентина Матвиенко, заявлявшая следующее (цитата): «Сейчас идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий...Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы».

Что ж, прошли года, а суть «сенсационных» и «революционных» заявлений не изменилась.

В это же самое время ВРИО губернатора Алексей Русских на встрече с думцами региональной столицы заявил, что мы ни разу не аутсайдеры, мы сильны и перспективны, просто надо поясок потуже завязать и «Поехали!», главное, не забывать работать и искоренить коррупцию.

Оно понятно, власть хочется сохранить и новому губернскому начальству, и уже пригревшимся местным божкам. Тут на удачу и Самара подключилась через соцсети, типа: «О, не надо вам к нам, лучше мы к вам. У нас хуже!».

Между тем, сама тема укрепления волостей за счет объединения уходит даже далеко не в год 13-ый. Впервые громко о ней заявил Урал. Идея создания Уральской Свободной Республики завитала в воздухе еще в 90-х, укоренившись в 2000-х. Зародилась она в Екатеринбурге и стольможщно и пламенно, что люд местный готов был выступить и отпочковаться даже от государства. Ну, бунт тогда, естесвенно, подавили, главу волости Свердловской сменили, потому все на шепоток перешло. И вот, уже в этом году, екатеринбуржцы опять первыми заявили о своих намерениях объединиться в Республику (дело было еще в феврале), причем не в абы какую, а в «государствообразующего народа» под названием «Русская Республика» с 46 областями, а также с Еврейской автономной областью и тремя городами федерального значения. Столицей нового субъекта, конечно же, должен стать Екатеринбург.

Тогда политологи и эксперты затею эту назвали опасной. В частности, доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев так ее прокомментировал (цитата): «Если в этой идее есть какой-нибудь намек на новизну, так это переплетение русского национализма и уральского сепаратизма». Поэтому и по иным причинам, инициатива была признана «мертворождённой», мол, заявили эксперты и политологи, подобные идеи обретают общественную и практическую значимость, лишь когда декларируются и поддерживаются на федеральном уровне, а такому не бывать.

Ну, вот, кажется, они ошиблись…

P.S. В то же самое время в Ульяновской области призыв к «усилению территориальных позиций» был усмотрен на свой лад. Так, прозвучали предположения о возможности районной реорганизации территорий, слить, так сказать, во едино, в том числе по численному принципу, сократив тем самым расходы на административный аппарат (что несомненно плюс), автоматически усилив контроль. Почему бы и нет, вполне себе вариант уйти от перспективы быть «поглощёнными» соседями и сохранить свою самодостаточность и легитимность.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников