В клумбах - пакеты с мусором

   Что увидел врио губернатора Алексей Русских, гуляя по центру Ульяновска, и что ему еще предстоит рассмотреть.

   Улицы удивили…

   Еще в воскресенье, 18 апреля, в Интернет попала видеозапись, как врио губернатора один гуляет по улице Карла Маркса и рассматривает все вокруг. Под публикацией тут же развернулась дискуссия: правда ли Алексей Русских гулял по Ульяновску один и момент этой прогулки зафиксировал кто-то случайно, или же съемка была пиаром, то есть ее вели и выкладывали свои люди. По большому счету не так уж важно, пиар это или нет. Если врио губернатора разглядывал город, чтобы взять проблемные вопросы в работу, мы это увидим, если только работал на имидж, тоже со временем станет ясно.

   В понедельник Алексей Русских снова пешком гулял по центру Ульяновска, но уже в компании с главой города Сергеем Панчиным и еще несколькими высокопоставленными чиновниками. По следам этой прогулки на его странице в Фейсбуке появилась такая запись: «…Вчера прогулялся по Ульяновску. Для начала выбрал центр – это все-таки «лицо» города. Скажу честно, в глаза бросился мусор, который повсюду. В клумбах лежат пакеты с мусором, в подворотнях переполненные баки. Урн практически нет.

   Сегодня вновь изменил маршрут объезда города и повел чиновников администрации Ульяновска по тем улицам, которые меня, мягко говоря, удивили вчера. Много вопросов вызывает ситуация с наружной рекламой в городе. Этой темой мы займемся отдельно. Серьезнее надо подойти к содержанию парков и скверов».

   На всех страницах врио губернатора в соцсетях – масса записей ульяновцев, которые стараются обратить внимание нового хозяина региона на разные мерзости нашей жизни. Но больше все-таки люди пишут о благоустройстве - о завалах мусора, об отсутствии нормальных детских площадок во дворах и туалетов в центре города, о разбитых вдребезги дорогах, в которые закатаны миллионы бюджетных денег и так далее… Но наверняка Алексей Русских не мог не обратить внимание на еще одну большую и системную проблему Ульяновска – на его абсолютно изуродованный архитектурный облик.

   Это вам не благоустройство

   «СК» недавно писал о хаотичной точечной застройке в центре города, которая сложилась в результате градостроительной «политики», основанной на интересах приближенного к власти бизнеса и выбивании максимальной выгоды из небольших земельных участков (статья «Не город, а фантастика» в номере за 19.03.21). Поводом для этого стало разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Дмитрия Ульянова, которое выдало управление архитектуры администрации Ульяновска. Многоэтажку образца типовой застройки 80-х годов планируют поставить на месте домов №5 и 7, сохранившихся в вполне приличном состоянии и проданных частному лицу еще в 2018 году.

   При хозяйском подходе к делу улица Дмитрия Ульянова могла бы стать красивой исторической улицей: на ней представлена застройка самых разных эпох - от конца 19 века до наших дней. Облик ее тем более важно сохранить, что по этой небольшой улочке проходит самый короткий путь от гостиницы «Венец» до улицы Гончарова. То есть именно здесь гости города получают первое впечатление от Ульяновска.

   Еще в марте Ассоциация архитекторов Ульяновской области предлагала и профессионалам, и неравнодушным горожанам принять участие в "виртуальном архитектурном совете" и выразить свое мнение о планируемой застройке на ул. Дмитрия Ульянова. Другой площадки для профессионального обсуждения градостроительных тем в Ульяновске просто нет, власть ее уничтожила более десяти лет назад. Два года назад официально был создан новый градостроительный совет, состоящий на 70% из чиновников, то есть орган профессионально беспомощный, утверждающих решения, принятые в кулуарах. Но и он заседал всего раза три – для вида. У Ульяновска давно нет главного архитектора, а в городском управлении архитектуры нет ни одного сотрудника с профильным образованием. Город давно «рисуют» дилетанты с административным ресурсом, и Алексей Русских, гуляя по улицам Ульяновска, наверняка уже оценил последствия такой расстановки сил. Дальше, при знакомстве с другими районами, будет еще круче.

   Кстати, нынешний год, ознаменовавшийся целым рядом градостроительных скандалов (чего стоит только решение Гордумы отдать берега Свияги под застройку или снос «Родины»), объявлен в Ульяновской области Годом архитектуры. Власть даже разработала его программу. На июнь запланировано заседание градосовета (он был запланирован и в январе, но не состоялся). И поскольку председателем градосовета, созданного в 2019 году, был теперь уже экс-губернатор Морозов, было бы логично отправить в отставку и весь созданный под его задачи чиновничий орган, а вместо него создать новый градостроительный совет – профессиональный. Если бы такое переформатирование состоялось, это стало бы событием не только года, а как минимум целого десятилетия.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА