Кардиологи на тропе «Добра»

Ульяновские врачи высадили свой «Десант доброты».

Специалисты Областного кардиологического диспансера приняли участие в благотворительной акции, организованной администрацией Железнодорожного района совместно с Областным семейным советом. Ее цель - актуализация лучших моральных качеств человека – доброты, сочувствия, милосердия.

- Наши сотрудники с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в добром деле. Мы считаем, что помочь детям и взрослым может каждый. Все, что для этого нужно — желание. Тот, кто считает, что помощь заключается только в финансах — заблуждается. На деньгах счастье в жизни не заканчивается и с них не начинается — есть еще любовь, без которой жизнь вообще не имеет смысла, есть еще понимание и сочувствие. Гораздо ценнее для человека чувствовать, что в него верят, и готовы помочь иногда совершенно посторонние люди, - говорит главный врач Областного кардиологического диспансера Елена Мовчан.

Специалисты учреждения собрали новые книги и канцелярские товары для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке и заботе.

Напомним, «Десант доброты» — это долгосрочная программа новой благотворительной организации, которая рассчитана на несколько лет и будет проходить в разных регионах нашей страны. Идея организации этого проекта принадлежит новой общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей». Ее председатель, академик Российской академии образования и писатель Альберт Анатольевич Лиханов предложил руководителям федеральных медицинских центров страны и губернаторам нескольких регионов постепенно провести глубинные медицинские обследования всех нуждающихся в этом детей.

Региональное отделение «Фонда защиты детей» уже зарегистрировано в Ульяновской области в октябре минувшего 2020 года и приступило к своим обязанностям.

Так, например, с 24 по 29 апреля 2021 года 500 детей с нарушениями слуха и зрения из ульяновских домов ребенка и школ-интернатов стали первыми пациентами «десанта»: высококвалифицированных врачей из лучших федеральных медицинских центров России – чебоксарского МНТК «Микрохирургия глаза», Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, команды Союза педиатров России, научных сотрудников Омского государственного педагогического университета – всего более десятка человек.

По словам Альберта Лиханова, инициатива создания подобного проекта исходила от жителей области.

- Мы по инициативе общественности вашей области привезли сюда специалистов высокого класса, лучших в стране. Класс приехавших врачей позволяет не только осмотреть детей, но и взять их на дальнейшее лечение, прооперировать и изменить их жизнь. Кроме этих тем, у нас есть в повестке и другие, очень сложные вопросы, например, как противостоять детским суицидам, – отметил Альберт Лиханов.

Согласно договоренности, «Десант доброты» будет посещать Ульяновскую область чаще и охватит не только детей с нарушениями зрения и слуха, но и расширит представительство врачей разных направлений.

Рита ЗЕЛЕНАЯ