Майский нежданчик

Кто не работает сегодня, - тот не ест завтра!

Населению страны, в том числе и ульяновцам, как уже всем известно, объявлено о 10 дневных каникулах. Говорят, это мера вынужденная и, якобы, она должна положительно повлиять на динамику распространения короновирусной инфекции.

Вот так, просто и незатейливо из лозунга: «Мир! Труд! Май!» «Труд!» выпал, прям как в той детской считалке, помните: «А, И, Б сидели на трубе. А – упала, Б – пропала, что осталось на трубе?».

Ко всему прочему, вот незадача, так до сих по и не определено какие именно это будут дни: будут ли они считаться полноценными выходными, или это будут просто нерабочие дни, или все же праздничные. При этом, именно конкретизация многое ставит на зарплатную карту простых работяг. Да, в майском указе содержится сноска, мол, гуляем с сохранением заработной платы, но здесь в процесс начисления вмешивается то самое пресловутое «но».

Ко всему прочему, в соответствии со статьей 136 ТК РФ, если срок выплаты зарплаты попадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выплатить деньги за апрель работодатели должны накануне этого дня. Именно поэтому перенести срок выплаты заработанных денег работодателям придется на 30 апреля 2021 года.

Что мы получим по итогу? Вынужденные майские каникулы «съедят» весь добытый апрельский доход, к бабке не ходи, а затем весь месяц граждане и гражданки «лапу сосать» будут, то есть маяться, как в народе говорят. И это еще не самое страшное, ведь впереди июнь – месяц, в котором придется жить на урезанные доходы за праздничный май. В то же самое время, заметим, кредитные организации и насущные платежи идти на встречу людям не намеренны, отменять их никто не собирается точно. Не удивительно, что людей потрясывает от вырисовывающихся совсем не радужных перспектив, слишком свежо еще в памяти безденежье весны 2020 года.

Между тем, как утверждают опросники, представленные сервисом Superjob, почти 60% населения трудиться в первомайские дни все же будет. Остальные, отправятся на свои приусадебные участки. Туризм же в пролете, как внутренний, так и заморский.

На потребность работать, кстати сказать, откликнулись даже детские сады. Для дошколят, чьи родители все же будут заняты в майские каникулы зарабатыванием хлеба насущного, планируют открыть дежурные группы. Пристроить ребенка в них легко: достаточно предъявить детскому саду справку, мол, так и так, нужда заставляет вверить вам ребенка, а работа зовет.

Трудовые будни предстоят не только детсадовцам.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Так, с 1 по 10 мая 2021 года включительно лечебные учреждения региона перейдут на особый график оказания помощи населению. Координировать оказание медпомощи в праздники будет территориальный центр медицины катастроф.

В праздничные дни будет организовано дежурство в ведомстве и во всех госучреждениях здравоохранения. Продолжат работу и пункты вакцинации против COVID-19. Также организовано наблюдение за пациентами, получающими лечение на дому.

Забор мазков для исследования на коронавирусную инфекцию будет производится с 3 по 8 мая и 10 мая.

Прием в поликлиниках будут вести дежурные терапевты, педиатры и врачи общей практики. В случае вызова предусмотрено посещение пациентов на дому. По отдельному графику организован прием специалистов по профилям. С информацией о режиме работы каждого конкретного учреждения можно ознакомиться на информационных стендах и официальных сайтах медучреждений.

Запланирована также выписка льготных рецептов и работа аптечных пунктов Ульяновской госаптеки для выдачи льготных лекарственных препаратов.

По вопросам оказания медицинской помощи в праздничные дни можно обратиться по круглосуточному телефону ведомства 8 (800) 200 73 07 или по телефону территориального центра медицины катастроф: 8 (8422) 43-37-74, а также позвонив в министерство здравоохранения Ульяновской области по телефону: 8 (8422) 41-05-01.

ЖКХ

Все диспетчерские службы и «горячие линии» по вопросам ТЭК и ЖКХ также планируют работать в штатном режиме.

Для оперативного информирования о произошедших аварийных отключениях на электрических сетях и ходе аварийно-восстановительных работ на территории региона действует круглосуточная «горячая линия» при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области. Телефон «горячей линии»: 8 (8422) 41-48-15.

Кроме того, в профильном Министерстве для оперативного реагирования на вероятные инциденты на объектах ТЭК и ЖКК организованы ежедневные дежурства ответственных сотрудников.

По графику будет осуществляться вывоз твердых коммунальных отходов, организована работа дворников. Аварийные бригады управляющих организаций также дежурят все праздничные дни. Для обеспечения комфорта жителей принято решение, что гидравлические испытания на тепловых сетях начнутся после майских праздников.

Как отмечают в компании РИЦ, пункты приема платежей в Ульяновске с 4 по 7 мая будут работать в штатном режиме с 9.00 до 18.00. С 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая - выходные дни. При этом специалисты напоминают, что все сервисы дистанционной оплаты жилищно-коммунальных услуг, такие как «Личный кабинет», мобильное приложение будут доступны круглосуточно.

При госпредприятии «Ульяновский областной водоканал» также работает круглосуточная диспетчерская служба: 8 (927) 631 47 96. Напомним, в настоящее время компания обеспечивает питьевой водой население, проживающее в 34 поселениях Радищевского, Новоспасского, Старокулаткинского, Сенгилеевского, Тереньгульского, Ульяновского, Майнского, Карсунского, Сурского районов.

И, наконец, для справки еще пара телефонов, так на всякий случай, которые, как известно у нас всегда и настают.

Для жителей Ульяновска продолжит свою работу в праздничные дни МБУ «Центр управления городом»: 8 (8422) 73-79-11, единая диспетчерская служба по телефону 05 (для сотовых операторов 050).

Аналогичное учреждение будет действовать на территории Димитровграда МКУ «Контакт-Центр» с целью оказания помощи населению в реализации жилищных прав. Контактный телефон: 8 (84235) 4-26-64.

ПОЧТА и пенсионные выплаты

В Ульяновске 1 и 9 мая станут выходными днями для всех почтовых отделений. Предпраздничные дни для сотрудников отделений будут сокращенными: 30 апреля и 8 мая почтовые отделения закроются на час раньше.

2 мая, а также 4, 5, 6 и 7 числа почта будет работать по обычному графику. А 3 мая — по графику субботы, 10 числа – по режиму работы воскресенья.

Для бесперебойной и своевременной доставки пенсий и пособий, почтовых отправлений и периодических изданий для некоторых сельских почтовых отделений может быть установлен другой режим работы. Пенсии и пособия в праздничные дни будут доставляться по расписанию, согласованному с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ.

Что ж, единственные, пожалуй, кому точно повезло, так это школьники. Им определенно гарантирован внеплановый загул. Хотя, как посмотреть. В условиях введённой триместровой системы образования, длительных зимних прогулов, спровоцированных морозами, дети явно недополучают должную дозу знаний. А, впереди экзамены, до которых рукой подать. Заметим, с этого года не только ГЭА и ЕГЭ отнесли к зачетным контрольным срезам, но и пресловутые ВПРы стали переводными.

В общем, майский загул 2021 под антикороновирусным флагом очевидно еще аукнется населению. Но это будет завтра…

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников