Он из Одессы, здрасьте…

   В прошлом номере «СК» сообщал, что для руководства областным министерством здравоохранения ожидается новый специалист из Москвы. На днях временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских заявил, что назначение сделано. Пока, правда, не министром, а заместителем министра назначен 42-летний Сергей Кучиц, работавший в одной из больниц столичного департамента здравоохранения. Наиболее яркое, что бросается в глаза из просочившихся в интернет сведений биографии замминистра: он родился в Одессе, одно время практиковал в Москве в качестве сексолога.

   Если взглянуть шире, то окажется, что значительная часть жизни Кучица связана с московским регионом. Высшее образование он получил в Москве, в медицинском университете им. Н. И. Пирогова, который закончил в 2002 году по специальности «лечебное дело». Сегодня Кучиц - кандидат медицинских наук, защитил диссертацию на тему «Роль эффективного контракта в повышении качества предоставляемых медицинских услуг в госучреждении здравоохранения». Последние годы работал в Городской клинической больнице им. М. П. Кончаловского в Зеленограде. Этот небольшой по численности населения наукоград (отечественный центр электроники и микроэлектроники) хоть и расположен за МКАД, но является сейчас одним из административных округов Москвы. В зеленоградской больнице Кучиц являлся заместителем главного врача по первичной медико-санитарной помощи роддома, позже - заместителем по перспективному развитию клиники. Работа терапевтом тоже есть в его послужном списке. А работу сексолога, о которой упоминалось вначале, не стоит смешивать с сексопатологом. Сексолог призван помочь людям решить сексуальные проблемы, связанные в первую очередь с психологией, он считается врачом по сексуальному здоровью. Недаром это направление обычно выбирают те медики, которые специализировались по психиатрии, по невропатологии.

   Самым веским аргументом назначения Сергея Кучица в Ульяновскую область выглядит то, что он был помощником Алексея Русских в Совете Федерации и тоже является членом КПРФ. Недаром врио губернатора, сообщая о назначении, заявил, что Кучиц – человек достойный, вместе они работают давно. Так же тепло Русских отозвался о Романе Коптеве, новом заместителе руководителя администрации губернатора, и Артеме Мирошникове, ставшем помощником врио (будет отвечать за формирование графика главы региона). То, что Кучиц приглашен с прицелом на должность руководителя облминздрава сомнений почти не вызывает. Региональные министры все равно сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности, поэтому нет смысла становиться новым и.о. А когда кабинет будет формироваться окончательно, Кучиц, осмотревшись, надо полагать, и получит министерский пост, который недавно оставил, вернувшись в Москву, Виктор Мишарин. Если к тому времени одесситу-москвичу Ульяновск не наскучит.

   Еще одним заметным кадровым событием на этой неделе в региональных структурах власти стало расставание со своим постом заместителя губернатора Ольги Никитенко, которая восемь последних лет в различных ипостасях курировала в Ульяновской области блоки внутренней и информационной политики, отношений с гражданским обществом. В 1998 году она получила в местном педагогическом университете специальность «Учитель русского языка и литературы». Отдав педагогике восемь лет, Никитенко окунулась в политику - и как успешно! Сначала работала помощником депутата Госдумы РФ в регионе, а с 2012 года вошла в крепкую многолетнюю связку с губернатором Сергеем Морозовым. Бывший глава региона бросал ее на формирование информационной политики, проведение выборов различных уровней, работу с муниципальными главами, выстраивание отношений с политическими партиями. В 2017 году чиновница стала заместителем губернатора. Ее позиции во внутренней политике пошатнулись с появлением в регионе в начале 2020 года рекомендованного центром иногороднего специалиста Александра Костомарова, получившего должность первого вице-губернатора. Однако Никитенко и тут не пропала, сохраняя до поры свою должность. Недавно, кстати, стало известно, что за прошлый год она задекларировала доход в 3,6 млн рублей. У ульяновцев, многие из которых не получают и 20 тысяч рублей в месяц, наверное, в голове не укладывается, за что Никитенко имела в тот же месяц 300 тысяч рублей. И главное – какая от этого польза простым людям? Впрочем, доходы местных чиновников и депутатов - отдельная песня: свежие данные поражают своей заоблачностью в очередной раз.

   В нынешнем году Морозов собирался изменить функционал Никитенко. Перевести ее из заместителей губернатора в заместители председателя облправительства, поручив вопросы развития человеческих ресурсов, профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов. Под крыло Никитенко переводились министерства образования, молодежного развития и культуры, управление по охране культурного наследия, фонд «Культурная столица», комиссия по делам несовершеннолетних. Однако очередного затеянного переформатирования регионального правительства Морозов совершить не успел, не провел и соответствующие поправки в Устав области. Вместо этого подал в отставку, которая была принята президентом РФ. Нового назначения Никитенко официально так и не состоялось. Было понятно, что она окажется одной из нежелательных фигур в будущей команде Алексея Русских. Убрать чиновницу настойчиво советовали врио губернатора и его местные соратники по КПРФ. В результате Ольга Никитенко написала заявление по собственному желанию. Гуляет, правда версия, что заявлений было написано два: одно – об уходе с поста замгубернатора, другое – о приеме на должность зампредседателя правительства. Но Русских якобы подписал только одно. В любом случае Никитенко покидает региональные структуры власти. По некоторым данным, она продолжит работать в связке с Морозовым, помогая ему пробиться в депутаты Госдумы РФ. Если, конечно, бывший губернатор Ульяновской области все-таки пойдет на думские выборы, с заявления о чем он и начал свой официальный путь в отставку.

Владимир Самарин