Родители сбитой девочки просят молитв

Пешеходный переход на проезжей части не делает человека бессмертным. И трагедия, что разыгралась на улице Генерала Мельникова в региональной столице 20 апреля 2021 года, стала наглядным тому подтверждением. Вот только выводов в очередной раз не сделал, кажется, никто, а значит урок опять прошел даром.

Между тем, вся область следит за дальнейшими событиями.

Мама сбитой 11-летней девочки Анастасия Тружникова нашла для себя утешение на своей странице в Instagram, где она в режиме нон-стоп рассказывает о состоянии своего ребенка, делится эмоциями и заряжается поддержкой своих подписчиков.

В одном из последних своих обращений женщина попросила помощи у ульяновцев: молитв о здравии ее единственной дочери.

До этого звучала просьба о содействии в получении квоты на лечение пострадавшего ребенка в столичном институте нейрохирургии имени Бурденко. Правда, такая необходимость отпала, говорят, не решились на транспортировку пациентки из Ульяновска, слишком риск был велик, настолько тяжелое состояние пострадавшей девочки.

Напомним, 20 апреля 2021 года на улице Генерала Мельникова в региональном граде ребенка сбила машина. Пациентку доставили в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева машиной скорой помощи без сознания с сочетанной травмой, множественными переломами и ушибами. В течение двух часов реанимационная бригада врачей травматологов, нейрохирургов и анестезиологов-реаниматологов больницы боролась за жизнь девочки. Сейчас она находится на ИВЛ.

- Ребенок в тяжелом состоянии в отделении реанимации. Врачи делают все возможное, чтобы спасти пациентку, — уверяют в региональном Минздраве.

Восстановим хронологию событий. В злополучное утро 20 апреля 2021 года, 11-летняя Валерия Тружникова, единственный ребенок в семье и горячо любимый, спешила на занятия. Девочка хотела успеть на маршрутку, выскочила на дорогу, где и была сбита белым «Фольксвагена». Удар очевидно был страшной силы. Подкинутая «мордой» иномарки, Лера пролетела несколько метров, сделав кульбит в воздухе, и рухнула на землю, казалось, замертво.

Что произошло на самом деле: рок, несчастливое стечение обстоятельств или здесь банальное несоблюдение элементарных правил безопасности со стороны всех участников движения? Думается, все вместе.

Тем временем, все идет к тому, чтобы виноватой в ДТП сделать Леру по факту, а ее родителей по морали.

Да, как установлено следствием, водитель иномарки, сбивший ребенка, превысил допустимую скорость на данном участке дороги. Да, он неоднократно, более 10 раз, привлекался за подобное нарушение и уже давно прослыл среди гайцов гонщиком-мажором. Да, свою роль «черного ворона» в происшествии сыграл и водитель авто, припаркованной аккурат на пешеходном переходе. Лера вынуждена была, огибая машину, перекрывшую не только «зебру», но и видимость, показаться на проезжей части неожиданно для всех. Принимая во внимание тот факт, что ребенок буквально выбежал навстречу своей судьбе, все остальное становится закономерным.

Со слов мамы пострадавшей девочки, мужчина за рулем «Фольксвагена» скрыться с места ДТП не пытался. Впрочем, как не пытался связаться и родителями сбитого им пешехода. Наверное, ему было некогда, потому как, есть информация, что молодой человек также обращался за помощью к медикам, уверяя, что получил травмы. Никак не проявил себя с человеческой точки и зрения и водитель припаркованного на пешеходнике авто, который, видимо, вообще не считает себя виновным. Однако, следствие все же ведет работу в направлении доказательства и его причастия к трагедии и, если вина его будет подтверждена, от ответственности уйти не получится.

Уголовное дело, что было возбуждено по факту ДТП, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», по которой предусмотрено наказание на срок лишения свободы до трех лет. При всем том, в отношении водителя избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. Больше того, есть все основания предполагать, что истинно виновным в апрельской трагедии на улице Генерала Мельникова в Ульяновске удастся избежать наказания по всей строгости закона, как минимум.

И дело здесь даже не в том, что на сегодняшний день в социальных сетях, помимо соболезнований, открылся поток упреков в сторону родителей, которые «не вбили в голову дочери правила ПДД» (цитата), но все больше людей склоняются, что девочка во всем виновата сама, а водители здесь не причем.

На подобный исход дела Лера Тружниковой, стоит сказать, указывают не только комментарии ульяновцев, но развитие событий по другому аналогичному уголовному делу, что было возбуждено осенью прошлого года по факту ДТП в Карсунском районе, когда вот также под колесами мажора-гонщика оказались сразу три школьницы.

Напомним: 2 сентября прошлого года три подружки возвращались домой из школы, шли по краю дороги, но близ дома No 19 на улице Горького в Карсуне девочек сбила машина. Как потом установит следствие, 20-летний водитель мчался со скоростью более 73 км/ч и в тот момент шел на обгон, оттого и вылетел на левую обочину проезжей части. Итог печальный: с множественными переломами и травмами пострадавших госпитализировали в Ульяновск. Далее было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Тест на алкоголь, взятый у водителя на месте, оказался отрицательным, но экспресс-анализ выявил в моче парня наркотические средства. В итоге лихач оказался под домашним арестом, на котором находится до сих пор.

Наряду с этим, по последним данным, Карсунский суд вернул прокурору уголовное дело в отношении 20-летнего водителя «Лады-Приоры», сбившего трех 13-летних школьниц.

Родители пострадавших детей уверенны, такой поворот событий приведет к смягчению приговора, а, значит, лихач, как и прежде, будет гонять по посёлку и представлять общественную угрозу. И это в то время, как потерпевшие девочки до сих пор еще не могут оправиться от полученных травм и вернуться к нормальной жизни.

Пока же суд да дело, уже другой водитель вечером 23 апреля 2021 года сбил 10-летнего велосипедиста. ДТП произошло в городе Барыш Ульяновской области на улице Швейников возле дома No 74. По информации ГИБДД, 51-летний мужчина, водитель «Нисан X-TRAIL», наехал на несовершеннолетнего велосипедиста, который выехал на главную дорогу со второстепенной. В результате ДТП десятилетний велосипедист был госпитализирован в медучреждение.

Оценивая цепочку событий, как тех, что были ранее, так и тех, что вершатся сегодня, невольно задаешься вопросом: до каких пор наш суд будет оставаться самым гуманным в мире для тех, кто этого не заслужил? Наконец, сколько же еще детей должно быть покалечено и умерщвлено на наших дорогах для того, чтобы ответственные участники движения (речь о родителях и водителях) поняли: правила дорожного движения не есть «Филькина грамота» и написаны они не просто так, чтобы было.

P.S. Еще, уверенны ульяновцы, неплохо было бы провести инспекцию дорог в регионе на предмет соответствия нормам безопасности и ввести это правило на постоянной основе, а не по принципу: гром грянул, все забегали. Ведь именно так случилось на улице Генерала Мельникова, где после трагедии с Лерой целых три дня дежурили гайцы, выписывая штрафы за неправильную парковку авто, теперь же народ ждет нагромождения светофоров и «лежачих полицейских». Только вот незадача, все эти предосторожности не делают человека бессмертным, коли участники движения не соблюдают правила ДТП.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников