Из «Восьмерки» выбили дух

Денис Драгунский в гостях у «Восьмерки»

   Противостояние библиотеки духовной культуры №8 и Централизованной библиотечной системы (ЦБС) завершилось победой последней. Коллектив библиотеки частично уволился, частично отправлен в отпуск. Похоже, «Восьмерке» снесли голову, чтобы не высовывалась.

   Чиновники победили

   О том, что библиотека №8, одна из самых ярких творческих площадок Ульяновска, взбунтовалась и открыто заявила о недопустимом отношении к людям этой профессии со стороны городского руководства, «СК» писал и раньше (статья «Восьмерка» не вписалась в систему» в номере за 26 марта).

   В марте уволилась основательница «Восьмерки» заслуженный работник культуры Ульяновской области Людмила Ильина, в апреле, не выдержав административного прессинга, подали заявление об уходе заведующая библиотекой Елена Галкина (с Ильиной они работали вместе с 1994 года) и три библиотекаря. Заявление Галкиной подписано, а библиотекарей руководство ЦБС отправило в отпуск. Но и они, скорее всего, все-таки настоят на своем увольнении.

   В субботу, 17 апреля, сотрудники ЦБС приехали на территорию «Восьмерки», чтобы провести там масштабную перестановку стеллажей и мебели. Все происходящее похоже на хорошо подготовленный перезапуск работы библиотеки по всем параметрам. В чем его смысл?

   А смысл, вероятно, только в том, чтобы привести «Восьмерку», которая создавалась в 90-е годы и развивалась на протяжении следующих десятилетий как центр духовной культуры, как творческая площадка для интеллектуалов городского масштаба, к общему знаменателю. Для ЦБС любая библиотека - прежде всего, структурное подразделение, которое работает в пределах своего микрорайона и обязано выполнять ряд показателей. Об этих показателях «СК» писал подробно в прошлый раз, большинство из них носит формальный, утилитарный характер и не имеет отношение к тому, интересна библиотека людям или нет. Едва ли не главный критерий, по которым система судит о качестве работы библиотеки и библиотекаря – это умение приносить деньги, от этого напрямую зависит и оплата труда.

   - Практически во всех библиотеках более 60% читателей – дети. Через школу и организованные посещения проще зарабатывать деньги, - говорит Елена Галкина. - Привели класс – вот и посещаемость, и доход (библиотеки устраивают платные мероприятия для детей. – Т.З.). Если поставить прием школьников на поток, то можно неплохо все показатели выполнять. Но мы всегда работали со взрослой аудиторией и не занимались ни сбором денег, ни организацией посещаемости. Мы организовывали интересную интеллектуальную жизнь на нашей территории, налаживали связи, строили дружеские отношения с писателями, историками, философами, художниками, которые живут и в России, и за ее пределами. У нас всегда было очень много гостей, работали разные клубы, жизнь кипела. Конечно, «Восьмерка» выбивалась из общей картины и поэтому, видимо, ее решили «подровнять».

   «Ступайте прочь!»

   Когда история этого конфликта только завязывалась, не верилось, что в финале может быть полный разгром «Восьмерки» - настолько она популярна и любима. Мы уже писали, что в начале марта было опубликовано открытое письмо творческой интеллигенции Ульяновска теперь уже экс-губернатору Сергею Морозову в защиту работников библиотеки №8. Но Сергей Морозов никак не откликнулся на него - не до того, видимо, было. Городская и областная власть тоже дистанцировались от темы, которую проигнорировал губернатор. «Восьмерке» не повезло, что ее конфликт с системой развился в такой момент, когда власть была занята только собой. Врио губернатора Алексей Русских, если бы общественность вдруг обратилась за помощью к нему, наверняка не стал бы в первые же дни своей деятельности вникать в библиотечный конфликт. И в итоге руководство ЦБС решило проблему как сумело: за два месяца снесло почти все, что называлось «Восьмеркой» - от коллектива до интерьеров помещения.

   - Я с интересом работал в «Восьмерке», хотя не библиотекарь по профессии, - говорит выпускник литературного института им. А.М. Горького Владимир Артамонов. – Коллектив яркий, творческий, интересный. Мы запустили свой ютюб-канал, я успел сделать несколько интервью с писателями, были большие планы… Но сейчас в библиотеке новое руководство, из прежнего состава работает только одна сотрудница. В прошлую субботу не смог провести заседание киноклуба из-за болезни, но ребята посмотрели фильм без меня и поделились впечатлениями: обстановка в библиотеке теперь совсем другая, все чужое. Руководство ЦБС своего добилось – разрушило уникальность библиотеки, к которой люди тянулись. Только это движение к закату. Рядовые библиотеки будут неизбежно умирать. Людям интересны креативные пространства, но они, видимо, не нужны системе.

   Владимир Артамонов не раз выступал в СМИ в защиту «Восьмерки», говорил о недопустимо низкой оплате труда библиотекаря, старался привлечь внимание власти, общественности и политиков к проблемам библиотек. Пока готовился материал, в сети Интернет появился удивительный документ в продолжение этой истории – коллективное обращение сотрудников городских библиотек лично к Владимиру Артамонову, написанное однозначно в оскорбительном тоне. Суть его в том, что своими выступлениями он якобы нанес репутационный урон системе. Заканчивается письмо двумя словами прописными буквами: «СТУПАЙТЕ ПРОЧЬ!». Подписи под ним разместились очень плотно на четырех страницах. Большинство подписантов, среди которых и бухгалтеры, и водители – словом, все работники ЦБС, наверняка понятия не имеют, кто такой Владимир Артамонов и в чем он «провинился». Все это очень похоже на травлю одного человека многими и на то, что ЦБС организовала себе защиту на случай, если у власти дойдут руки до библиотечного конфликта, который вышел уже на полосы федеральных СМИ. Не исключено, что письмо только навредит его авторам, потому что привлечет к конфликту дополнительное внимание, затянет его пребывание в публичной плоскости. Вообще было бы неплохо, если бы по поводу развала «Восьмерки» наконец высказались хотя бы первые лица города, если уж областной власти пока не до этого. Ведь эта библиотека была не только структурным подразделением ЦБС, но прежде всего - востребованной городской культурной площадкой.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото библиотеки №8