Ульяновские деревья «нападают» на детей

Страшная трагедия произошла вчера, в воскресенье 25 апреля 2021 года, в Ульяновске.

Вечером, около 17:00, как сообщают очевидцы, на прилегающей зеленой полосе к тротуару на улице Героев Свири, что близ школы №31 в Железнодорожном районе региональной столицы, в результате сильного ветра переломило дерево. И все бы ничего, но на пути его падения оказался девятилетний ребенок. Всей своей массой, утяжеляемый силой ветра, ствол накрыл ребенка.

В результате мальчик был доставлен «скорой» в детскую областную клиническую больницу. На момент госпитализации, по словам врачей, маленький пациент находился в очень тяжелом состоянии. После недолгого консилиума, докторами клиники было принято решение об операции.

Без малого полтора часа бригада хирургов боролась за жизнь ребенка.

Главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин дает следующие комментарии относительно случившегося:

- Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии с сочетанными травмами. В этот же день мы его прооперировали. Операция длилась около полутора часов. Сейчас он находится в отделении реанимации.

По словам Кузина, несчастные случаи на улицах и дорогах прочно занимают первое место по тяжести детского травматизма. Причины этих травм разнообразны: падение на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами и иное. Доктор добавил также, возникновению травм способствуют также и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Особенно это свойственно детям младшего возраста.

- Пользуясь случаем хочу обратится ко всем взрослым и напомнить, что их первостепенная задача предупреждать возможные риски и ограждать детей от них, создавая безопасную среду. Необходимо обучать детей основам профилактики травматизма. При этом важно не развить чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно, - сказал главный детский травматолог.

В то же самое время ульяновский следком инициировал доследственную проверку по факту травмирования несовершеннолетнего.

Следователям предстоит установить все причины и обстоятельства трагедии, также принимая во внимание тот факт, что сообщение о надвигающейся непогоде в области было обнародовано ещё утром 25 апреля 2021 года, а значит случившееся можно было предотвратить.

Был ли ребенок на момент ЧП один, и где на в это время находились его родители пока не сообщается. При этом известно, происшествие на улице Героев Свири было не единственным тем вечером. Со слов очевидцев, еще двое ульяновцев стали жертвами стихии. Так, обрушившийся деревянный навес у входа в Ленинский мемориал покалечил прохожих.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото взято из свободных источников