Рынку в России приходит конец?

   Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании цен на продукты питания. Рост цен обещают сдерживать. Эксперты не ждут от этой затеи ничего хорошего для потребителей, полагая, что симбиоз советского подхода к ценообразованию и как бы рыночного ситуацию не исправит, а, скорее всего, еще и усугубит.

   На этот шаг власть сподвигли, вероятно, несколько моментов. Во-первых, дальнейшее обнищание россиян. Во-вторых, негласное признание, что рынок в нашей стране, когда цены определяют предложения и спрос, так и не сложился, и в ценообразовании царит произвол производителей и торговли, руководствующихся лишь своими аппетитами. В-третьих, выборы в Госдуму 2021 года, перед которыми приходится хоть что-то делать для избирателей. И решили делать вот это.

   В соответствии с новым законом власть получает право при повышении цены за месяц на 10 процентов вмешиваться и включать сдерживающие рычаги. Иначе говоря, устанавливать фиксированную величину, выше которой цену повышать будет запрещено. Из истории, однако, известно, что любой запрет в этой сфере не только наводит относительный порядок, но в качестве побочного эффекта и делает производство товаров экономически невыгодным.

   Производство этих товаров сворачивается, и возникает их дефицит. Что это такое, люди, заставшие конец 80-х - начало 90-х годов, помнят. Это пустые полки магазинов. Принятый Госдумой законопроект является по большому счету дорогой туда, к развалу, хоть сегодня это и может казаться невероятным.

   Принимается, словом, худшее решение из всех возможных, поскольку, как сказал один из известных крымских блогеров, это не цены высокие, а мы нищие. Решать проблему можно было и другими способами, не затрагивающими основ нашего хлипкого рынка. Можно было не ценам угрожать, а поднимать доходы населения, выводя его из нищеты. Повышать пенсии от нынешних позорных размеров до более-менее человечных. Пусть не до тысячи евро минимальную, как в Европе, а хотя бы на треть от европейского уровня, что составило бы сегодня, примерно, 30 тысяч рублей вместо наших восьми. Соответственно минимальной выравнивать и все остальные пенсии и пособия. Снижать издержки производителей, чтобы они могли и зарплату своим работникам повышать и цены на продукцию не задирать. Речь, прежде всего, о стоимости электроэнергии, раздевающей как предприятия, так и частных лиц, и обогащающей олигархат. Эти цены можно смело снизить раз в пять, как и стоимость отопления.

   Перестать душить предприятия налогами, прямыми и косвенными.

   Отменить вредоносное решение о контрсанкциях против продуктов из Евросоюза и ряда других стран Запада. Введя шесть лет назад эти контрсанкции, убили конкуренцию в стране и развязали руки рвачам из числа изготовителей и продавцов отечественного продовольствия. Уронили качество продуктов. Открыли Россию для продовольственных товаров из экзотических стран, имеющих в отличие от Европы и нас другие пищевые традиции и другие представления о гигиене и санитарии. Наделали, в общем, немало ошибок, подрывающих экономику России. И продолжаем делать.

Сергей КУЗНЕЦОВ