Рождественское чудо. Владыка исцелился

Митрополит возвращается в свою вотчину. Об этом счастливом событии ульяновский владыка всея губернских православных Лонгин сообщил лично на своих страницах в социальных сетях.

Вот с какими совами Лонгин обратился к прихожанам (орфография и пунктуация сохранены):

«8 января 2021 г. Сегодня выписали из больницы. Еще предстоит период реабилитации, но болезнь, по милости Божией, побеждена. Огромная благодарность моим друзьям, позаботившимся о лечении, а также самоотверженным врачам и медсестрам, делающим все для того, чтобы спасти каждого больного. Низко кланяюсь и благодарю всех, кто в эти дни молился о моем здравии: это духовенство и верующий народ Симбирской и Саратовской митрополий. Все это время я чувствовал Вашу молитвенную поддержку. Пусть Господь хранит всех нас в здравии и благополучии».

Напомним, 17 декабря 2020 года стало известно об инфицировании Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина ковидом с дальнейшей госпитализацией в одну из лечебниц Москвы. Вместе с владыкой на больничную койку попал и его правая рука архимандрит Ефимий. Как и сегодня, тогда Митрополит Лонгин о заражении коронавирусом сообщил сам.

Примечательно, что в Саратове, откуда Владыку Лонгина перевели на службу в Ульяновск, его считали ковид-диссидентом. Так, в апреле он осудил действия властей Саратовской области, запретивших посещение церквей в канун пасхальных богослужений в связи с угрозой COVID-19. Позицию чиновников Лонгин сравнивал с действиями советских властей, ограничивавших права верующих. В соцсетях он сообщал, что храмы закрываться не будут.

Все изменилось с его прибытием в Ульяновск. Да, наши приходы также не стали закрывать в пандемию, но позиция местной РПЦ под руководством Лонгина в отношении заразы явно разительно отличается от его прежней саратовской, ныне церковь выступает за осторожное поведение, ношение масок и предостерегает прихожан из группы риска от посещения храмов и церквей, пропагандируя «мирскую молитву» и онлайн режим общения со священнослужителями (подробности здесь: https://ciarf.ru/news/staraya-vera-na-novyy-lad-veruyushchim-rekomendovano-molitsya-doma/).

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник: vk.com/mitropolitlongin