Не оставляйте детей в опасности

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области напоминает родителям о последствиях оставления ребенка рядом с открытыми окнами.

Как правило, в летний период родители открывают окна для проветривания жилого помещения, однако подобного рода действия являются опасными по отношению к жизни и здоровью детей.

Нередки случаи падения малолетних детей из окон, в том числе произошедших в результате их облокачивания на москитные сетки.

Обращаем внимание родителей на то, что предотвратить несчастные случаи можно при принятии следующих мер:

1)В первую очередь отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон, необходимо запереть все окна, которые не используются. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. в связи с чем необходимо поставить ограничители. В случае, если в окнах имеются фрамуги или форточки, то лучше использовать их для проветривания.

2)Дополнительной защитой могут служить металлические решетки с расстоянием между прутьями также не более 10 см.

3)Данные меры позволят защитить детей, живущих даже на первом этаже, поскольку в результате падения даже с небольшой высоты ребенок может получить серьезные травмы, в том числе не совместимые с жизнью.

Обращаем ваше внимание на то, что москитные сетки не являются защитой от выпадения детей, а лишь предотвращают попадание насекомых в жилье. В случае облокачивания ребенка на москитную сетку она может либо порваться, либо вылететь из крепежей, о чем ребенок не может знать.

Необходимо помнить, что статьей 63 Семейного кодекса РФ указывается на ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Значит, если обязанности не исполнены должным образом, и ребенок пострадал, либо мог пострадать — наступает ответственность.

В случае получения ребенком из-за падения из окна травм, которые относятся к тяжкому вреду здоровья, то виновные будут привлечены за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, установленная статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, где наказание может быть в виде ареста на срок 6 месяцев, либо за причинение смерти по неосторожности по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание предусмотрено до 2 лет лишения свободы.

Более того, сам факт нахождения ребенка у открытого окна без присмотра родителей может быть расценен как оставление ребенка в опасности с привлечением к уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, с наказанием до 1 года лишения свободы, либо по ст. 5.35 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснение подготовил старший помощник прокурора Ульяновского района Ульяновской области юрист 1 класса Матвеев Н.С. 20.05.2021

Фото взято из свободных источников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить