Газ ведут или деньги уводят?

   Кампания по газификации населенных пунктов Ульяновской области набрала обороты. Где-то эти работы кажутся совершено бессмысленными.

   В план газификации на этот раз попало и село Большой Кувай Сурского района, расположенное в 130 километрах от Ульяновска. Когда-то село по размерам и численности населения было под стать европейскому городку. В селе было 12 улиц, и еще в конце прошлого века проживало порядка двух тысяч человек. До 90-х годов действовали до десятка предприятий и организаций: мебельная фабрика, выпускавшая мебель из дерева; леспромхоз, занимавшийся лесоразработками; лесничество, осуществлявшее разведение лесов, уход за ними и их охрану; совхоз с тремя животноводческими фермами и почти пятью тысячами голов крупного рогатого скота; два завода по производству красного кирпича (в селе залежи пригодной для этого глины); комбинат бытового обслуживания (КБО) с швейным производством; парикмахерская; отделения почты и Сбербанка; дом культуры; библиотека.

   Из всего этого сейчас работает в усеченном варианте лесзавод, купленный частником, и на ладан дышит лесничество. Все остальное исчезло - вплоть до зданий, так что где стоял, например, совхоз, и не узнаешь. И вот в Большой Кувай тоже тянут газ. Его ведут, собственно, уже по улицам, раскапывая их и периодически повреждая водопровод, который из родников был проведен в село лет 30 назад. Живет там сегодня вместе с обитателями соседнего Малого Кувая, перебравшимися в «метрополию», человек 400. Село разделено большим оврагом на две части. Заовражная часть при этом почти обезлюдела, и в самой длинной улице (больше километра) осталось четыре жилых дома. Было около 60. Из этих четырех в одном живет старушка 80 лет. В остальных - мужчины по одному, всем за 60. Дома старые и требуют серьезного ремонта, но у хозяев ни средств на это нет, ни здоровья. Да и улица интенсивно зарастает лесом.

   Однако и по ней ведут газ, и на ней натыкаются тоже на водопровод. Другие улицы в этой части села столь же опустевшие, есть и такая, на которой не живет никто. И, думаю, никому из оставшихся в этих улицах уже газ не нужен. Во-первых, подключаться к нему дорого, а людям, повторюсь, не на что даже свои избы поправить. К газу же чтобы только плиту подключить, если она есть, требуется порядка 40-50 тысяч рублей. Если делать и отопление, то на котел и другое оборудование нужно еще тысяч 200-250. А деревенские пенсии в пределах 10-12 тысяч в месяц - не разгуляешься. Во-вторых, газ - это опасно. Люди уже пожилые, а то и просто старые. С ним и в городах-то зачастую ЧП всякие, в деревне же запах утечки почувствуешь, не будешь знать, что делать - специальных-то служб на месте нет.

   В общем, непонятно, для кого вся эта газовая канитель. Опоздали, словом. Если бы все это хотя бы лет 20 назад, когда в селе оставалось еще тысячи полторы жителей, может, и удалось бы кого-то из них удержать и на этой земле, улицы сохранить. Да еще бы дороги по ним тогда же нормальные проложить, с домами жителям помочь... И ведь Большой Кувай - село из числа знаковых, одно из крупнейших в районе и одно из старейших - ему больше 300 лет. Во многих других селах и деревнях ситуация еще хуже. Стояли они себе веками и вот сейчас превращаются в руины, только газифицированные. Но если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно, сказал Маяковский. И газификация пустых населенных пунктов кому-то, видимо, нужна. Поставят галочку, что газ провели, перед президентом Владимиром Путиным отчитаются, что его поручение выполнили, деньги освоят и разъедутся. Ну, а подведенным газом воспользуются в лучшем случае, может быть, волки, которые бродят в тех лесах. В общем, почти все, за что ни возьмутся, оказывается, на мой взгляд, имитацией.

Артур ТАНИЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить