ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

И хлеб пошел в рост

Осенью в Ульяновской области в разной степени подорожали почти все продукты питания. В ноябре в туже сторону двинулся и хлеб. Стоимость ряда хлебобулочных изделий поднялась в последние дни в сетевых магазинах на два-четыре рубля. Кажется, августовский спор о том, что будет осенью с ценами на хлеб, начинают выигрывать те, кто предсказывал повышение. И это при рекордных урожаях зерновых в стране два года подряд! Пекари говорят, что дело в растущей себестоимости хлебного производства.

В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых – 158 миллионов тонн - оказался самым большим за всю историю современной России. В нынешнем показатель стал вторым после рекордного: минсельхоз РФ сообщил, что, с учетом урожая в новых регионах, отечественные аграрии собрали 147 миллионов тонн. Цены на зерно, естественно, держатся низкие. Однако хлеб, крупы, макароны в магазинах при этом не только не дешевеют, но даже не могут удержаться на прежнем уровне. Хлебопеки жалуются, что значительно увеличились издержки при производстве продукции, причем, зерно и мука – не главное в себестоимости хлебобулочных изделий. На них приходится от 10 до 20 процентов затрат – разные специалисты называют разные цифры. А что же главное?

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, например, говорит, что больше всего сейчас на цену хлеба влияют транспортные затраты, стоимость ингредиентов, упаковочных материалов и рост оплаты труда. Дают знать о себе инфляция, экономические антироссийские санкции, ослабление рубля. Отечественные хлебопекарные предприятия пользуются преимущественно импортным оборудованием, его обслуживание стало обходиться в полтора раза дороже. Подорожала не только европейская техника, но и турецкая: каждый использует сложное положение России, как ему удобнее. Играют свою роль и торговые накрутки на хлеб, которые могут достигать в рознице даже ста процентов. При всем этом качество хлебобулочных изделий за годы перестройки катастрофически упало, и негативная тенденция продолжается. Чтобы снизить свои затраты, пекари используют более дешевую муку, пытаясь замаскировать ее разрыхлителями и прочими вкусовыми добавками. Снижение себестоимости таким способом удается, маскировка хлеба – нет. Сегодня на российских прилавках трудно найти по настоящему, без натяжек вкусный хлеб, которым можно было бы наслаждаться, как врач академик Амосов, который говаривал, что часто вместо ужина просто ест ржаной каравай и получает огромное удовольствие.

А хорошей муки, тем не менее, не хватает, и ситуация, по прогнозам, усугубится. Минсельхоз РФ предрекает резкое снижение урожая твердой пшеницы в мире, заявив на днях, что ее производство с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года сократится до 20-летнего минимума из-за неблагоприятных агрометеорологических условий в большинстве стран, выращивающих эту культуру. Согласно прогнозам, урожай составит менее 31,3 миллиона тонн, что на 7-8 процентов ниже показателя предыдущего сезона. В частности, урожай в Северной Америке снизится на 20 процентов, в Северной Африке — на 11, во Франции — на 6, в Казахстане — на 38. Из-за неутешительных прогнозов наблюдается повышенный спрос на пшеницу твердых сортов. Для защиты российского внутреннего рынка и обеспечения потребностей отечественных производителей муки и макарон минсельхоз предложил запретить вывоз из России твердой пшеницы на полгода — с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. Проект постановления правительства об этом уже подготовлен. Около 80 процентов твердых сортов пшеницы в России собирается в семи регионах - Алтайском крае, Челябинской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Такие сорта являются лучшим сырьем для производства макаронных изделий. Вот вам и готовая причина задрать еще выше цены на макароны марки durum. Причина крайне уважительная, как и все, которыми объясняется подорожание чего-либо в России. Низкий урожай – на хлеб влияют стоимость зерна и его дефицит, высокий урожай – логистика и прочие издержки.

Владимир САМАРИН

Фото: vsenashoping.ru