ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Пенсии послали окольным путем

 

Россиянам опять предложено дополнительно копить на старость – предположительно, на безбедную. Объявлено, что с 1 января 2024 года в стране заработает новая программа долгосрочных сбережений граждан. Однако, она внедряет совсем не то, чего хотели бы люди, выходящие на пенсию, или уже получающие ее.

Программу долгосрочных сбережений запускает принятый 10 июля текущего года федеральный закона № 299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки появились, в частности, в законе «О негосударственных пенсионных фондах» и ряде других документов.

Чтобы стать участником новой программы, человеку требуется заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (с одним или несколькими) и перевести в него для дальнейшего инвестирования свои ранее сформированные пенсионные накопления либо регулярно перечислять отдельные взносы. Договор заключается на срок, не менее 15 лет. Участвовать в программе можно начиная с 18-летнего возраста, исключительно на добровольной основе. Первые три года после заключения соглашения государство обещает софинансировать накопления человека. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство будет доплачивать рубль на каждый вложенный рубль, при доходе от 80до 150 тысяч — рубль на два, при доходе выше 150 тысяч — рубль на четыре инвестированных. При этом сумма господдержки не может превышать 36 тысяч рублей ежегодно. На софинансирование долгосрочных сбережений россиян за пять лет из федерального бюджета планируется потратить 10 млрд рублей. Об этом говорится в финансово–экономическом обосновании к законопроекту.

Для участников программы предусматривается также налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц - до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму не менее 400 тысяч рублей. Долгосрочные сбережения планируется страховать по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму — 2,8 миллиона рублей.

Получать накопленные таким способом деньги россияне смогут либо, как минимум, через 15 лет после вступления в программу, либо по достижении прежних пенсионных возрастов – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Человек сам должен решить, на какое время ему растянуть получаемые периодические выплаты – на определенный срок (не менее 10 лет) или пожизненно. Деньги можно забрать и раньше указанных в законе 15 лет. Однако, без потерь это разрешается сделать только в особых жизненных ситуациях: например, для оплаты дорогостоящего лечения участнику программы или при утрате кормильца.

В пояснительной записке к законопроекту его разработчики назвали программу формирования долгосрочных сбережений простым и интересным финансовым продуктом для граждан, «пополнение которого при стимулирующей финансовой поддержке государства возможно, как за счет личных средств граждан, так и за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования». Наверное, чем больше выбор разнообразных продуктов приумножения денег на финансовом рынке, тем лучше. Однако, насчет простоты и удобства использования программы долгосрочных сбережений можно засомневаться. Ведь чтобы получить дополнительный доход (предположительно под старость), человеку опять нужно будет дополнительно вкладываться – не менее 15 лет. А многие и без того живут от зарплаты до зарплаты. Или же, когда человек помоложе, то ему хочется иметь деньги на серьезные траты побыстрее, не через полтора десятка лет – на машину, учебу, жилье, другую недвижимость, бытовую технику и так далее.

Если рассматривать программу долгосрочных сбережений, как более обеспеченную старость, то здесь россияне ждут от государства других решений – более простых и понятных, а не окольных. Очевидных, но не применяемых в стране. Например, индексации пенсий всем российским пенсионерам, в том числе – работающим. Это было сто раз обещано, но так и не внедрено в жизнь. Работающие пенсионеры прибавок не получают. И народ вынужденно протоптал здесь свои тропинки, прекрасно известные, в том числе, властям. Пенсионеры увольняются на время, у кого есть такая возможность, по договоренности с работодателем, а после перерасчета пенсии возвращаются на прежние места. Пенсионеров на этих местах, зачастую, некем заменить – например, медперсонал в государственных лечебных учреждениях – и руководство с удовольствием идет им навстречу.

Надеются стареющие россияне и на возврат прежнего пенсионного возраста. Когда его издевательски поднимали, то власть утверждала, что по-другому денег для выплаты увеличивающихся пенсий не найти. Сегодня на многое незапланированное находится, но только не на снижение пенсионного возраста для всех. Получается, лучше выделять какие-то льготные категории россиян, вводить новые финансовые продукты накоплений, но не возвращаться к прежним 55 и 60 годам.

Программе долгосрочных накоплений, кстати, еще только предстоит завоевать доверие людей. А это непросто: в нашей стране государство много раз кидало людей в плане долгосрочных накоплений – с облигациями займов, с замороженными советскими вкладами. Специалисты прогнозируют, что новой программе потребуется не меньше 10 лет, чтобы укрепится в сознании народа, и то, если она не будет давать сбоев. Впрочем, кто-то свои вклады в эту программу сразу понесет. Ведь люди продолжают отдавать миллионы рублей даже явным мошенникам по телефонному звонку, хотя все предупреждены о такой опасности неоднократно.

Григорий Говоров

 Для справки: Финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев: «В чём выгода и кого в первую очередь заинтересует новая программа сбережений? Наверное, тех, у кого есть постоянная работа, постоянный доход выше среднего по стране. Что пишет ЦБ: при уплате взноса до 400 тысяч рублей будет софинансирование до 36 тысяч рублей в год, то есть это 9% годовых. Это неплохо, в принципе, похоже на банковский депозит. Но мы-то знаем, что сбережения есть только у граждан, которые получают доходы выше среднего. Потому что все остальные – при текущей инфляции, при текущей нестабильности – граждане просто не могут себе позволить откладывать достаточно серьёзные сбережения. Пока у нас не начнут расти располагаемые доходы населения в целом, можно сказать, что это будет – со следующего года – пробный шаг; посмотреть, как это будет работать. Действительно, негосударственные пенсионные фонды – это то, что уже показало себя очень странно: очень много было банкротств, мошенничеств, выводов. ЦБ, который должен был это регулировать, не регулировал, мы помним все эти скандалы. С другой стороны, теперь появляется страхование вложения на 2,8 миллиона рублей. В принципе, это – долгосрочный депозит. Проблема только одна: доверие к рублю. Когда мы понимаем, что надо принимать решения на какой-то долгий срок, надо быть уверенным, что инфляция и рубль будут стабильными».

 

Фото1: Fotolia / tuk69tuk

Фото2: podcastaddict.com