ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Как преодолеть черту бедности?

13,8 процента ульяновцев от общей численности населения региона живут за чертой бедности — то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области. Эта цифра фигурирует в годовом отчете областного министра социального развития Анны Тверсковой перед депутатами Законодательного Собрания. Наш показатель бедности выше общероссийского, который составляет 11 процентов. Снизить его примерно вдвое регион намеревается лишь к 2030 году. Так что у минсоцразвития по-прежнему ожидается много забот по социальной поддержке населения.

Впрочем, и сегодня на социалку уходит значительная доля расходов регионального бюджета. Непосредственно министерству социального развития, как следует из доклада Тверсковой, на 2022 год были утверждены ассигнования в сумме, превышающей 19 миллиардов рублей, что на девять процентов больше позапрошлогоднего уровня. Из них конкретно на меры социальной поддержки граждан пошло почти 15 миллиардов. Финансисты регионального правительства обычно подчеркивают, что в том или ином виде социальную направленность имеют не менее половины расходов областной казны.

С одной стороны, это вроде бы хорошо, но с другой говорит о том, что многие виды доходов ульяновцев — зарплаты, пенсии, стипендии и т.п. - настолько малы, что постоянно требуются дополнительные социальные подпорки из бюджета, иначе — совсем труба. Ладно, если речь идет о выплатах инвалидам или людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Однако социальную помощь получают, например, и педагоги в сельской местности — значит, размера учительской зарплаты им на нормальную жизнь не хватает. Как не хватает доходов одиноко проживающим неработающим пенсионерам нетрудоспособного возраста или одиноко проживающим детям-сиротам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг — для этого тоже предусмотрены компенсации. А кому-то трудно оплачивать регулярный проезд до своих загородных садовых участков: здесь тоже предусмотрена помощь социально незащищенным категориям населения. Почему-то такова позиция государства: лучше вводить всяческие пособия и компенсации, чем обеспечить достойный уровень зарплат и пенсий, чтобы люди распоряжались ими по своему усмотрению и не ходили кланяться за социальной поддержкой, собирая всевозможные документы о низком уровне своих доходов.

Вернемся, кстати, к доходам. Цифра, с которой мы начали — 13,8 процента ульяновцев, живущих за чертой бедности — это 168,6 тысячи человек. Так много людей имеют доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения. В прошлом году прожиточный минимум в Ульяновской области был установлен постановлением регионального кабмина в размере 12388 рублей. Согласно информации исследовательского агентства «ПромРейтинг», ульяновская величина входит в десятку самых низких в стране, расположившись на девятом месте. Такую же позицию занял наш регион по уровню бедности среди 14-ти субъектов Приволжского федерального округа. Удручающие показатели. Хотя это еще, оказывается, движение вперед. Ведь в 2020 году за чертой бедности находилось, согласно данным Федеральной службы статистики, 15 процентов жителей от общей численности населения региона.

Существует региональная программа уменьшения доли граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума. И главная задача этой программы - обеспечить рост реальных доходов ульяновцев. Однако применяемые для этого роста методы, приведенные в отчете облминистра соцразвития, не впечатляют своей эффективностью. Многое опять сводится к мерам социальной поддержки со стороны государства. А увеличения зарплат намечено добиваться с помощью трехстороннего договора между Федерацией профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей и региональным правительством. Или же убеждать владельцев предприятий подписывать соглашения с органами власти насчет поднятия зарплат работникам. Однако у этих соглашений нет экономической мотивации — «потому и не кусают».

Активно нахваливают власти такой инструмент поддержки населения, как социальный контракт, заключаемый государством с малоимущими семьями для их выхода на самообеспеченность. Но в прошлом году в Ульяновской области было заключено только 4507 таких контрактов (на сумму 497,6 миллиона рублей) — капля в море, не делающая погоды для массового роста доходов. Причем, львиная доля социальных контрактов, 2019, подразумевает мероприятия по поиску работы. Лишь 929 контрактов нацелены на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, 703 — на ведение личного подсобного хозяйства. При этом по итогам 2022 года только у половины ульяновцев, заключивших социальные контракты, среднедушевой доход в семье увеличился по сравнению с прежним. В 2023 году в Ульяновской области планируется заключить 4232 социальных контракта. В общем, пока про них больше разговора, чем отдачи.

Еще проще решается вопрос о выведении из-за черты бедности пенсионеров — на грани формальности. 40 тысячам ульяновских пенсионеров в минувшем году банально предоставили федеральную доплату до официального прожиточного минимума. А он составлял всего-то 10654 рубля: для стариков эта величина меньше, чем для трудоспособного населения. В общем, довели тебе пенсию до 10654 рублей, и ты уже не бедняк. Но, как видим, даже до такой нищенской суммы не у всех пенсии дотягивают.

Справедливее было бы считать уровень бедности не от какой-то абстрактной суммы, на которую «приказано выжить» (без реальной возможности сделать это), а, например, от размера коммунальных платежей. Они сегодня зашкаливают, многие пенсионеры жалуются, что после оплаты ЖК-услуг денег в кошельке почти не остается (особенно зимой). Вот и нужно устанавливать прожиточный минимум от платы за «коммуналку» плюс какой-то запас на жизнь. Иначе получается самообман, как сейчас. Но, увы, чтобы вывести еще половину ульяновцев даже из-за нынешней черты бедности, потребуется по прогнозам семь лет. К 2030 году численность населения региона с доходами ниже прожиточного минимума намечено сократить до 7,5 процента. Хотя губернатор Алексей Русских еще в 2021 году назвал ключевым критерием скорость улучшения качества жизни ульяновцев.

Виктор ГОНЧАРОВ

Фото chita.bezformata.com