ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Ульяновск вновь затопило. Кто виноват?

В конце прошлой недели и в начале этой на город обрушилась весна. Убытки, понесенные городом, областью и гражданами никто не подсчитывает, это просто невозможно, да и не нужно делать, чтобы не пугать людей и не пугаться самим. Весна в Ульяновскую область пришла не в первый раз, однако такого масштабного бедствия ещё не было.

Пострадали почти все муниципалитеты. В разной степени, однако в списке незатронутых стихией единицы. И во всех случаях это благодаря географического положению. Пострадали Железнодорожная Майна, Тагайский дом культуры, села Мелекесского, Вешкаймского, Цильнинского, Ульяновского и других районов. Последствия придётся ликвидировать все лето. Где-то сушить подвалы, где-то делать ремонт домов, где-то лечить людей и везде ремонтировать и без того плохие дороги. Самым пострадавшим населенным пунктом стал Ульяновск. В понедельник 13 февраля в городе не было микрорайона, где не образовалось бы непроходимое озеро.

Наводнение для Ульяновска в последние пару десятилетий — дело обычное. То летний дождь, то зимняя оттепель, то весенний паводок, а то и осенняя распутица провоцируют «повышение уровня воды», как пишут в отчётах чиновники. Привыкнуть к такому нельзя. Люди не могли пройти на почту, попасть в больницы, школы, детсады, а иногда и просто выйти в магазин, как в селе Вишенка Мелекесского района.

Чиновники привычно бубнят о «месячной норме осадков», о том, что «долгосрочный прогноз погоды не оправдался» и так далее. Однако были времена, когда такие осадки и любая погода не вызывали чрезвычайных ситуаций в городе. А все оттого, что работала система канализации. Телеграм-канал Инсайд Ульяновск опубликовал в понедельник видео, на котором из ливневки бьёт фонтан. Видео снабдил ехидно подписью, что ливневую канализацию пустили в обратный ход. Такое, конечно невозможно, хотя обыватели поверили, ведь фонтан же бьёт?!!

Дело в том, что все ремонтные работы на канализации, которые проводили прежние власти города и региона на протяжении 20 предыдущих лет были «фрагментарными». Что это значит? Ну, разрушился участок трубы, так его или «пробили» гидроударом, или заменили. Ну и пошла вода. Куда-то.

Канализация имеет несколько уровней, разное сечение труб. И те, что тоньше, располагаются повыше. Они засоряются первыми. Кошачьими наполнителями, прокладками и прочим барахлом, которому в канализацию попадать не надо бы, но нерадивые домохозяйки с домохозяевами сыпят все это «добро» в жерла унитазов.

Труба забивается, водоканал присылает илосос с водой, тот устраивает гидроудар по засору и, если труба служит, мусор смывается. Но, куда? Ниже. В более просторные трубы. Там он вновь скапливается, как на Ростовской, пока коллектор не разроют на 4х метровую глубину и не вынут мусор. Килограммов 30 неразлагаемых отходов.

Но роют не всегда. Только тогда, когда труба разрушилась. А так – пробивают. Помните летнее наводнение по городу? Помните, как тогдашний губернатор разорялся по поводу канализации? Как страшно сверкал белками глаз и топорщил усы? Он тогда грозился накупить кучу илососов. И, надо отдать должное, накупил. Только вот эти илососные гидроудары только толкали мусор дальше. Когда воды было немного, это спасало. Она не наполняла глубоко закупоренную канализацию. Всем казалось, что ливневки, как и прочее, работают.

Знаете, почему в новом городе бил фонтан из ливневки? Где-то выше в канализацию сливалась вода. Но уйти дальше не смогла. Заполнила трубы и пошла вверх из ливневки. Закон сообщающихся сосудов.

В конце 90-х среди молодёжи было популярно такое развлечение, как «диггерство». Диггеры если говорить по-русски — это те, кто любит лазить по подземных коммуникациям и исследовать их. Что-то вроде советского сантехника Петровича, только не за зарплату, а из любви к искусству. Диггеров тогда быстро окоротили, и правильно. Опасно по старым трубам лазить.

Но и сами власти ни тогда, ни позже, исследовать их и ремонтировать не захотели. Было много других, более важных задач, а советского Петровича, который бы вовремя все починил ломом и заплаткой из рваной автомобильной камеры, сократили 30 лет назад. Властям же нужно было «работать над развитием туристического кластера региона». Сказки про миллион китайских туристов помните? Нужно было «восстанавливать парк Дружбы народов». И сейчас суды по тем паркам и стройкам не закончены. Надо было проводить «Дни Германии», «Дни Франции» и прочие «имиджевые» мероприятия. Какая от тех дней польза вышла — сейчас видно. Надо было новые стройки затевать, чтобы о тысячах квадратных метров жилья в Москву отчитаться. Нужно было, наконец, «пилить» деньги нацпректов, «раздувать» бюджет региона и создавать ПОЭЗ. А коммуникации… Да илососом их, илососом!

К чему это привело, показала зима 2022-2023 года. Теперь показывает весна. Были «Безопасные и качественные автомобильные дороги», была «Комфортная городская среда», но без грамотного и своевременного водоотведения комфорт с безопасностью смыло первым паводком. Но не в канализацию — она разрушена.

Но, это в городе, а в селах что? Там ведь сроду канализации не водилось, но не тонули же?

Не тонули потому, что раньше при сельсоветах был автопарк. И колхоз с техникой. Дороги чистили не по «прописанному нормативу», а исходя из местной географии и здравого смысла. Надо, так пробивали трактором дорогу воде в овраг, и улицы и не топило. Теперь по селам проложили асфальт. Чтобы лежал хорошо, дорожные насыпи подняли, образовав для воды плотины. Ведь никто не озаботился пропускными трубами поперёк дороги, чтобы вода сходила. Нужно ведь не по уму делать, а в срок уложиться, «дорожную карту» соблюсти.

Есть поговорка, что весна покажет, кто, где и что наделал. Оказывается, не только весна на это способна, но и зима, и лето. Осень, думается, тоже в долгу не останется.

Здорово, когда в городе есть Аквамолл. Плохо, что он в центре и из-за него пробки. Здорово, когда есть микрорайон «Новая жизнь». Плохо, что туда транспорт почти не ходит. Здорово, что в городе есть «Татьяна-арена». Плохо, что обещанных мировых состязаний по художественной гимнастике там не проходит. Плохо, что все эти проекты делались в ущерб главному —водоснабжению, газификации, капитальному ремонту коммуникаций. Плохо, что ради внешнего лоска «оптимизировано» на нет все насущное, необходимое, жизненно важное.

Хорошо, когда в городе много антивандальных тренажёров и детских площадок. Плохо, что дети на них руки ломают. Хорошо, когда город брусчаткой вымощен, но плохо, что подо льдом это не ощущается.

Хорошо, когда всем управляют старые, опытные специалисты. Жаль только, что опыт у них в основном «имиджевый», а не профессиональный.

Фото: илосос Автор: Администрация города Ульяновска