ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Связь ума, тела и духа

Способ жить в радость и со смыслом

Наталья Диденко — инструктор по йоге. Причём, прежде чем прийти в эту профессию долго искала себя на совершенно разных поприщах. Впрочем, опорой ей в этих поисках всегда была семья: муж — инженер-конструктор, сын, уже отслуживший в армии, две дочери-школьницы. И вот, накануне 8 марта Наталья Владимировна поделилась с нашими читателями своим взглядом на то, как сделать так, чтобы жить да радоваться. Разумеется, через призму своей профессии.

Йога — это не религия

– Наталья Владимировна, вот вы практикуете йогу уже несколько лет, и даже ведёте занятия по этому предмету. Но ведь йога как учение всё-таки связана с индуизмом — скажем так, не самым распространённым в нашей стране вероучением. Тем не менее, йога в России довольно популярна. Это вам не кажется парадоксом?

– Не кажется. Если копнуть достаточно глубоко, то неизбежно приходишь к выводу: все мировые религии имеют общий корень. Даже картина сотворения мира в них практически совпадает. Разница — в деталях, но это связано с особенностями восприятия тех, кто был проводником сакральных знаний. Любое откровение, приходящее свыше, преломляется человеческим сознанием, и это естественно.  Так что йога, по сути, никакой религии не противоречит. Само это слово возникло от санскритского корня «юдж», имеющего несколько значений — это и «связывать», и «соединять», и «скреплять», но также и «направлять», «сосредоточивать внимание», «применять». Так что йога — это связь ума, тела и духа. И ничто не мешает человеку понимать и то, и другое, и третье с точки зрения собственного мировоззрения.

– И всё-таки ничто не появляется на пустом месте. Ведь учение как-то возникло, а потом как-то распространилось по миру…

– Принято считать, что искусство йоги принёс людям мудрец Патанджали. Личность, скорее, легендарная, чем историческая. Даже точно неизвестно, когда он жил — по одним источникам — во II веке до Рождества Христова, по другим — тоже во II веке, но после Рождества. Есть даже мнение, что он был не столько человеком, сколько неким мистическим существом.  Но повторю:  йога — это связь ума, тела и духа, и ум при этом — не «главная лошадь в колеснице». Главенство ума — это, скорее, особенность менталитета представителя Западной цивилизации, а вообще-то человек изначально должен быть настроен на то, чтобы двигаться по жизни по велению духа. И ум должен служить ему, а не он покоряться собственному уму.

– И всё-таки, если кратко — что такое йога с практической точки зрения?

– Это способ почувствовать своё тело, привести его в порядок. И в данном случае речь идёт не столько о физической форме, хотя и она важна, а скорее, о внутреннем ощущении себя. А по большому счёту, йога — это путь, позволяющий человеку взять на себя контроль над собственной жизнью, а не слепо подчиняться велению обстоятельств.

– Наталья, насколько мне известно, вы не раз меняли сферы деятельности. Что конкретно привело вас к йоге?

– Вообще-то, о йоге я с детства читала книги, поскольку в доме была богатая библиотека. Потом натыкалась на различные публикации в журналах с конкретными комплексами упражнений, и мне просто было интересно попробовать — во-первых, по силам ли мне это сделать, а во вторых, каким будет результат. Во всяком случае, внешне это выглядело очень красиво… А для женщины красота, как известно, — одна из самых притягательных сторон жизни. А вот однажды, где-то в начале нынешнего века, я забрела в студию йоги по методу Айенгара на Старом Арбате. Мы тогда всей семьёй жили в Москве…

– Что за метод?

– Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар — один из тех учителей, через которых йога распространилась по Западному миру. Он, к тому же, адаптировал её к возможностям самых разных людей — так, чтобы она оставалась эффективной. И когда я пришла в эту студию, мне так понравилась общая атмосфера, ощущение свободы, что очень захотелось преодолеть все трудности первых занятий. А это без привычки действительно было довольно сложно и требовало серьёзных усилий. И мне было трудно, хотя и до этого я старалась держать себя в хорошей физической форме. Но я почувствовала, что после каждого занятия у меня расправлялись плечи, становился легче шаг, возникало ощущение душевного подъёма. С другой стороны, эти трудности я приняла как вызов своим физическим возможностям, своему эго. И всё, что в первый момент казалось недоступным, постепенно, шаг за шагом, преодолевалось. Занималась там, пока жила в Москве, потом, когда вернулась в Ульяновск, нашла здесь преподавателя. В общем, втянулась. И эффект стал особенно явным после рождения дочек. Йога — это ещё и способ довольно быстро восстановиться после родов.

В йоге нет мистики

– А как скоро возникает ощущение того, что организм начинает функционировать лучше, чем прежде?

– Это, конечно, происходит не сразу. Это вовсе не так, что включил лампочку — и она горит. И до сих пор у меня бывают разные состояния, и усталость, и болезни — как у всех нормальных людей. Но йога помогает восстанавливаться, поддерживать организм в рабочем состоянии и существенно продлевает его ресурс. И не только после болезней или травм, но и после неприятностей и стрессов.  Кстати, в России во время пандемии коронавируса был расцвет йоги. Многие сидели по домам, и надо было заняться чем-то полезным. У многих появилось время заняться своим здоровьем. А у преподавателей йоги, не только в России, но и во всём мире, появился мощный стимул выйти в online… И это, на мой взгляд, очень хорошо продвинуло йогу. Многие поняли, что минимальными средствами, без посещения дорогих фитнес-клубов и «качалок», можно эффективно позаботиться о своём здоровье.

– Здоровье-здоровьем, но от философии-то куда денешься… Насколько всё-таки йога подходит тем людям, что исповедуют православие, ислам или иудаизм, например?..

– Повторяю, йога — это не религия, и она не противопоставляется ни одному из вероучений. В йоге, во всяком случае, в классической, вообще нет какой-либо мистической подоплёки.  Йога — это дисциплина, это способ взаимоотношений человека с сами собой. Это — как почистить зубы, как выйти на прогулку, как сделать утреннюю зарядку. Правда — на более высоком уровне. Йога обеспечивает особую, тонкую настройку организма. Когда принимаешь позу, в обычной жизни твоему телу несвойственную, ты просто вынужден концентрировать внимание на тех частях тела, которые в данный момент работают. На тех частях тела, которые в повседневной жизни внимания к себе, вроде бы, не требуют… На пальцах стопы, на определённых точках пятки, на запястьях… Меняются позы, а с ними — и точки натяжения, и точки концентрации… Оставаясь в собственном теле, ты не отвлекаешься на что-то постороннее, ум успокаивается, и организм настраивается — как музыкальный инструмент. И после этого не только начинаешь чувствовать себя лучше. После такой тонкой настройки любую работу начинаешь делать более эффективно, чем до неё.

– Хоть мешки таскай, хоть поэму сочиняй?

– Конечно. И движения тела, и ход мысли становятся более рациональными, более близкими к совершенству. И физическая, и умственная работа идут лучше, когда ты спокоен, когда у тебя нормальный сердечный ритм и хороший кровоток.

– А кому вообще «показано» заниматься йогой? Вероятно, не у каждого хватит на неё здоровья…

– Йога — это не только для молодых и гибких. Возраст и пол — это далеко не самый важное, на что стоит обращать внимание. Главное — энергетическая совместимость учителя и ученика, психологическая гармония в группе. В йогу можно прийти в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Грамотный преподаватель может выстроить процесс так, что заниматься сможет даже человек, у которого нет руки, ноги. Есть примеры, когда люди с протезом вместо руки балансируют, делая стойку на руках. И не потому, что это зачем-то необходимо, а потому, что они так хотят. Человек с физическим недостатками так доказывает себе, что он силён духом и может многое — даже то, что иным здоровым не под силу.

Нам йога строить и жить помогает

– А какое влияние занятия йогой оказали на ваши взаимоотношения в семье, с друзьями, в обществе? Ведь это не просто физическая, но и психологическая практика.

– Ничто не происходит мгновенно, но влияние, разумеется, есть. Это естественно, когда становишься спокойней, сдержанней, когда нет сильных эмоциональных всплесков по всякому ничтожному поводу. Если даже входишь в состояние некоего «эмоционального пике», ты знаешь: у тебя есть инструмент, с помощью которого из него можно выйти. Йога воспитывает привычку отслеживать собственное психологическое состояние, держать внутренне равновесие. И это не может не отразиться благотворно на всех остальных сторонах жизни. 

– Вы дважды перебирались жить в Москву, а что послужило поводом каждый раз возвращаться обратно?

– Это связано с семейными обстоятельствами, и к йоге это прямого отношения не имеет. А йогой с одинаковым успехом можно заниматься где угодно — хоть в столице, хоть в провинции. Я, кстати, не призываю всех заниматься йогой, поскольку это не панацея, и такого рода практика подходит не всем. Наверняка кто-то ищет и находит другие пути достижения гармонии с миром и способы привести в порядок своё тело. Это прекрасно, что таких путей много, и у людей есть возможность выбора.

– А со столичными учениками не грустно было расставаться? А им с вами…

– Конечно, грустно. На занятиях нам было вместе хорошо. Здесь вообще принцип такой: человеку должно становиться лучше после занятия, чем до него — и физически, и душевно. И обеспечить это — задача преподавателя. Разумеется, эмоциональная связь между учителем и учеников возникает всегда. Расставаться, конечно, было трудно, но я очень надеюсь, что они найдут способ продолжить занятия, других преподавателей. Это — путь. Мы идём по жизни одних людей встречам, с другими расстаёмся. И каждая встреча, каждое расставание имеют какое-то предназначение.  У нас на всех — одна реальность. И йога — один из способов жить в этой реальности с удовольствием и со смыслом.

На выноску: Йога — это не только для молодых и гибких.

Анатолий Капустин, фото автора