ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:+7(8422)58-17-09
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:+7(8422)58-17-09

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Внимание! За неиспользование земель - штрафы

Государственный земельный надзор на территории Чердаклинского и Старомайнского районов - итоги 2022 года.

Государственный земельный надзор - это важнейшая функция управления земельным фондом, в процессе осуществления которой обеспечивается государственная задача соблюдения обязательных требований земельного законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы земельного права.

Понятие государственного земельного надзора закреплено в статье 71 Земельного кодекса Российской Федерации, в которой указано, что уполномоченными государственными органами осуществляется государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами и индивидуальными предпринимателями.

Государственный надзор за использованием и охраной земель призван обеспечить исполнение земельного законодательства Российской Федерации, соблюдение установленных требований и выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Одним из органов, осуществляющих государственный земельный надзор на территории Ульяновской области, является Управление Росреестра по Ульяновской области. Осуществление государственного земельного надзора на территории Чердаклинского и Старомайнского районов возложено на Межмуниципальный отдел по Чердаклинскому и Старомайнскому районам Управления Росреестра по Ульяновской области (далее – Отдел).

В связи со вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" с 10.03.2022 был введен мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и ограничения действовали до конца 2022 года. В связи с этим в 2022 году государственными инспекторами Отдела на территории Чердаклинского и Старомайнского районов не проводились плановые и внеплановые проверки.

С учетом этого, в 2022 году был сделан акцент на проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований. Были проведены контрольно- надзорные мероприятия, не предусматривающие взаимодействия с контролируемыми лицами, такие как наблюдение за соблюдением обязательных требований объектов земельных отношений и выездные обследования объектов земельных отношений. 

Так, государственными инспекторами по использованию и охране земель Отдела в 2022 году было проведено 88 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (16 наблюдений и 72 выездных обследования) на общей площади свыше 5 640 га.  В результате вышеуказанных контрольных (надзорных) мероприятий выявлены признаки 52 нарушений земельного законодательства. По результатам указанных контрольно-надзорных мероприятий объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Данные предостережения были внесены в программу ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий в установленном законом порядке.

Если анализировать характер выявленных на территории Чердаклинского и Старомайнского районов нарушений земельного законодательства за 2022 год, то основным нарушением, является неиспользование земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

По всем выявленным случаям неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" материалы выездных обследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, для рассмотрения по существу и принятия мер в соответствии с компетенцией.

Межмуниципальный отдел по Чердаклинскому и Старомайнскому районам обращает внимание землепользователей на то, что за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере

от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей,

а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,

на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

«В соответствии со ст. 284 Гражданского Кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом», - напомнил заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Куренёв Михаил Анатольевич.

По данным Управления Росреестра по Ульяновской области