#ВО ДЕЛА! В Ульяновской области стартовала продразверстка?

Посыл к новому ветку хорошо забытого старого дал на очередном сходе чиновников в «жёлтом доме» губернатор Алексей Русских.

Глава региона заподозрил местных фермеров в сокрытии урожаев. По словам Русских, складывается впечатление, плавно перерастающее в подозрения, что ульяновские аграрии умышленно занижают урожайность, спекулируя на «черном рыке» продукцией. Иными словами, «украденный» из отчетности урожай сельхозпроизводители сбывают за наличные, а налоги с этих доходов не платят.

Такая позиция главы региона возникла не на пустом месте, как утверждает он сам, а по итогам разговора со знакомым из Татарстана, который хвалился, что намолачивает по 70 центнеров с гектара, при том что ульяновские аграрии показывают лишь 30-40 центнеров с гектара, а то и меньше.

В общем, и.о. министра АПК Михаилу Семенкину велено учинить слежку за местным производителем.

- Михаил Иванович, тщательнее надо работать, - указал губернатор Семенкину.

Семенкин, конечно, заявил, что готов бдеть и днем, и ночью, чтобы фермеры не крали зерно у себя, а налоги у государства. Конкретно, министр пообещал собственнолично выезжать в хозяйства и замерять реальную урожайность.

Далее губернатор Русских продолжил аграрную тему, заметив, что в Ульяновской области слишком много плодородных земель не первый год зарастают бурьяном.

- Надо возвращать поля! Чем больше вернём полей в сельхозоборот - тем больше регион сможет получить урожая, - отметил Русских.

Эту мысль он продолжил в своем Телеграм-канале (ссылка: https://t.me/Russkih_Aleksey):

«Начинаем разбираться: есть какие-то собственники, которые много лет назад эти земли выкупили, но никак не используют. В итоге абсолютная бесхозяйственность. В одних районах это 8-10 тысяч гектаров, в других ещё больше.

С другой стороны - есть предприятия, которые готовы обрабатывать земли, создавать новые рабочие места. Сейчас существуют законные механизмы по возврату участков в муниципальную собственность с дальнейшим более эффективным использованием».

Естественно, по заведенной чиновничьей традиции, без создания специального курирующего органа под идею не обошлось. Результат: при «жёлтом доме» или в «жёлтом доме» (это как удобнее) создана еще одна комиссия, которая и займется проработкой земельного вопроса.

- Нужно навести порядок, - резюмировал Алексей Русских.

Кто бы спорил. Вопрос лишь в методах, потому старая добрая продразвёрстка вряд ли мотивируют в ульяновских аграриях страстное желание вешать себе хомут на шею, да еще и с надзирателем в придачу, а это значит…это значит опять разворуют, перераспределят, прихватизируют и лишь бурьяну в полях на то будет плевать.

Фото взято из свободных источников