#ВЕРСИЯ ОПГ СК. Порядок теплоснабжения должен быть пересмотрен

Прошло три недели, как в Ульяновске было отключено отопление, но природное тепло до сих пор не пришло, и в жилых домах, соцобъектах и на рабочих местах по-прежнему холодно.

В Москве отопительный сезон завершился в минувшее воскресенье, 15 мая, на 17 дней позже, чем у нас. Но это не спасло москвичей от майского дискомфорта: как раз сейчас там арктическое похолодание, дожди и температура наружного воздуха градусов на семь ниже климатической нормы. Очередное дыхание Арктики пришло и к нам. А с 11 мая в Ульяновске началось еще и отключение горячего водоснабжения - в связи с гидравлическими испытаниями и ремонтными работами на теплосетях. Так это называется, являясь по своей сути испытанием горожан холодом. Многие этого испытания не выдерживают и простужаются.

На одном из недавних совещаний губернатор Алексей Русских, чувствуя, возможно, что все это не совсем правильно, поинтересовался у областного министра по ЖКХ и энергетике Александра Черепана, нельзя ли гидравлические испытания сдвинуть на более теплое время. Черепан сказал, что это невозможно, поскольку процесс, дескать, уже запущен, и можно разве что попытаться сократить срок испытаний. Умыл, что называется. При губернаторе Сергее Морозове пару лет назад было возможным в мае снова включить даже отопление, отключенное так же в апреле. Но Русских отповедь Черепана проглотил, хотя на его месте следовало, наверное, сказать только:

- Вы не поняли - это не вопрос, а указание. И вы, Александр Яковлевич, уволены, приказ будет в канцелярии, а расчет получите в кассе.

Человек, назначенный вместо Черепана, тут же издал бы распоряжение о переносе гидравлических испытаний как минимум на июнь. Но вообще-то с ними стоит в принципе разобраться - что это за дикость и почему такой дикости нет, кажется, больше нигде в мире? И нужно, конечно, разобраться с отопительным сезоном как таковым. При советах он заканчивался 15 мая и непонятно, почему в свое время в Ульяновске в частности, решили отрубать отопление в апреле. Не буду повторять версию, что эта варварская практика усугубила ситуацию с коронавирусом в регионе и унесла дополнительное количество жизней. Отопительный сезон должен официально начинаться самое позднее 15 сентября и заканчиваться самое раннее 15 мая. После 15 мая решать по обстоятельствам, отключать ли отопление. Если погода установилась для этого неблагоприятная, теплоснабжение должно быть продолжено, но, понятно, при пониженной температуре теплоносителя. Не как при минус 30 градусах.

Норма, согласно которой отопление осенью включается, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже плюс 8 градусов не менее пяти суток подряд, а весной выключается, когда она держится выше плюс 8 градусов, тоже не менее пяти суток подряд, давно является абсурдом. Во-первых, 8 градусов - это очень холодно и не для людей. Во-вторых, следовать этой норме можно было лет 30 назад, когда климат был более устойчивым и времена года имели четкие границы. Сегодня этих границ нет, и лето может оказаться неудавшейся весной, а весна - скверной осенью. Так что теплоснабжающие организации должны быть более гибкими и оперативными. Должны научиться, наконец, включать тепло не в течение нескольких дней, а в течение нескольких часов. Все это возможно, было бы желание. XXI век ведь на дворе-то, а не середина XX.

Автор материала: Артур ТАНИЕВ

Фото тематическое