#ФИНМИН. Праздники всегда с тобой.

В бюджете Ульяновска перераспределены еще 107,6 млн рублей для пополнения резервного фонда, особо необходимого сегодня - в сложной экономической ситуации, накрывшей страну. Решение о переброске средств приняла Городская дума.

Напомним, ранее депутаты Гордумы уже перевели в резерв 22 млн рублей из «Народного бюджета». Согласно так называемому инициативному проектированию, горожане участвуют в конкурсном отборе по реализации предложений, направленных на улучшение городской среды, развитие культурной и социальной сфер. На финансирование из городской казны можно получить для своего проекта от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В итоге депутаты решили, что «Народный бюджет» в нынешнем году неактуален, и деньги будут нужнее для «подушки безопасности». Теперь Гордума, с подачи финансового управления мэрии, определила не самыми насущными еще ряд расходных статей казны, на которых можно сэкономить, направив деньги в резервный фонд. К тому же часть мероприятий по этим статьям еще нерасторгованы. Например, разработка проектно-сметной документации на ремонт Театральной площади и улицы Федерации – в целом 26,5 млн рублей. Пока эти ремонты откладываются.

5,5 млн рублей снято с мероприятий по отлову безнадзорных животных. Здесь еще остается на год 10 млн рублей. Вообще же на массовый, единый отлов бродячих собак в Ульяновске, их стерилизацию, вакцинацию и возвращение в привычную среду, согласно современным требованиям, денег все равно не хватало. Не хватало и людей для работы, и помещений для временного содержания бездомных животных. Если исходить из данных мэрии о том, что в городе сегодня обитает порядка 4000 бродячих собак, и на отлов каждой с последующими процедурами требуется 7000 рублей, то Ульяновску на полную обработку нужно не менее 28 тысяч рублей. В конце прошлого года, когда о возможной спецоперации на Украине не шло и речи, городские власти старались добавлять деньги на отлов, чтобы попытаться обработать всех безнадзорных собак в течение 2022 года. До необходимой суммы, как видим, не дотянули, и теперь часть «бродячих» средств передается в резервный фонд города.

Резерв также пополнится за счет сокращения следующих затрат: финансирование устройства и обслуживания контейнерных площадок – на 11 млн рублей, субсидии на приобретение автобусов для коммерческих перевозчиков – на 15,5 млн рублей, расходы по обрезке деревьев – на 10 млн рублей, мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи – на 4 млн рублей, ремонт хоккейных кортов и спортивных площадок - на 2,8 млн рублей, установка приборов учета коммунальных ресурсов и узлов погодного регулирования – на 1,4 млн рублей, развитие парковой деятельности – на 1,7 млн рублей, проведения городских праздничных мероприятий – на 5,7 млн. рублей и т.д. Причем часть денег на упомянутых расходных статьях остается. Взять, например, парковую деятельность: средства на текущий ремонт парков пока сохранены в полном объеме. Или городские праздники. По данным горадминистрации, из тех, что ранее включены в календарный план, не отменен ни один. Просто они, видимо, пройдут скромнее: в сметы внесут корректировки, некоторые расходы оптимизируют. Но праздновать будут, несмотря на проблемы городского бюджета и необходимость наращивать резервный фонд.

Автор текста: Виктор ГОНЧАРОВ

Фото тематическое