#ЗАТЕРЯННЫЙ МИР. Лишают «Семьи»

На прошлой неделе в парке «Семья» появилось объявление, что его территория в связи с ремонтными работами будет закрыта для посещения все лето, вплоть до 31 августа. Народ не понял…

Быть или не быть ремонту?

Новость сразу стали обсуждать жители микрорайона, завсегдатаи парка. Такого не было даже в 2008-м, когда городская власть отдала заброшенный ею же парк в аренду частнику. К тому времени парк Семьи Ульяновых (его первое название) был в жутком состоянии, лет 15 город им не занимался, потому что не было денег. Арендатор «КамАЗами» вывозил оттуда мусор, устанавливал аттракционы, ремонтировал освещение, очищал территорию от дикой поросли и старых деревьев, но не закрывал парка для посетителей. Тут все понятно: бизнес не мог себе позволить роскошь простаивать, ему надо было работать и зарабатывать.

В 2020-м году городская власть через суд расторгла договор с арендатором и вернула «Семью» в муниципальную собственность, пообещав, что парк приведут в порядок по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Цена вопроса - около 35 млн рублей.

В планах на 2022 год - ремонт фонтана, освещения, дорожек. Под это дело, видимо, и решили закрыть «Семью», не посчитавшись с тем, что для жителей микрорайона лишиться парка на все лето – это серьезная потеря. В ближнем Засвияжье, кроме него, в общем-то ничего нет, а поездки в центр из-за ремонта моста теперь будут очень неудобными.

Так уж сложилось, что «Семья» - это центр жизни старого спального района. В любое время года на этой территории кипит жизнь: любители ЗОЖ занимаются скандинавской ходьбой, бегают или катаются на лыжах (в зависимости от сезона). Мамы гуляют с колясками. Всегда полный парк детей, пенсионеров, школьников (33 гимназия – через дорогу)… В выходные, да еще в теплое время года, гуляющих так много, что лавочки свободной не найти.

Так что объявление о закрытии парка на все лето, даже с формальными извинениями «за предоставленные неудобства», - это, по меньшей мере, демонстрация полного пренебрежения к жителям района. Людей просто поставили перед фактом. Никто не счел нужным хотя бы рассказать им, почему необходимо закрывать парк. Почему нельзя перекрывать его территорию поэтапно, по мере выполнения работ. Это технически невозможно? Или собственник парка не может (не хочет?) организовать охрану стройматериалов и техники, которая должна быть задействована в ремонте?

В чем дело-то?

Эти вопросы с начала апреля завсегдатаи парка обсуждали между собой, и наверняка недовольство людей вылилось бы, наконец, наружу. Благо каналов для выпускания пара власть изобрела достаточно – и ЦУР, и ЦУГ, и прочие горячие линии. Но… объявление о закрытии парка довольно быстро исчезло с информационного щита, и появилась надежда, что «Семью» не закроют.

В администрации парка «Курьеру» по этому поводу сказали, что, действительно, возникли проблемы с финансированием ремонта. В связи с последними событиями непонятно, сколько денег дадут и какой объем работ можно на них выполнить, поэтому объявление пока убрали. Но какой-то ремонт будет, и «Семью» все-таки планируют закрывать для посещения.

В упор не видят

В общем, проблема никуда не делась. И заключается она, прежде всего, в том, что городская власть в упор не видит тех, для кого призвана работать. Большинство жителей района наверняка не расстроятся, если запланированный ремонт не состоится, потому что не понимают, ради чего надо лишаться единственного на весь микрорайон места отдыха на целое лето. Потребности посетителей парка и планы власти по его развитию почти не стыкуются.

Например, прошлым летом в «Семье» перекопали благоустроенную лужайку на центральной аллее под розарий, хотя на протяжении многих лет она была очень востребована и детьми, и взрослыми под отдых на траве и активные игры. И в то же время огромная территория парковой земли оставалась заброшенной. Почему бы там не устроить розарий? Или хотя бы лужайку вместо той, что ликвидировали? А в итоге и с розами не очень-то получилось: они затерялись среди высокой травы, которая вымахала вокруг.

Из «достижений» прошлого сезона – устройство новой входной группы в парк, сцены, которая обошлась бюджету больше, чем в миллион рублей, плюс нескольких непонятных объектов, выполненных в едином стиле, и сильно напоминающих хозпостройки.

Хотя в строгом смысле слова парком называется не вот это все, а «место, где растет много деревьев, кустарников, цветов, есть аллеи, возможно, пруды». Или другой вариант: «земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоемами»... К этим определениям из двух разных словарей можно добавить еще десяток, и все они в том же духе. Но «Семья» для городской власти, будто и не парк вовсе, а площадка для освоения денег. Развитием и благоустройством зеленой зоны здесь не занимаются. Администрация же парка упирает больше на культмассовую программу и, как редакции сообщили, этой работе даже ремонт не помеха. Когда парк закроют для посещения, то мероприятия (например, еженедельную ретро-дискотеку) будут проводить в зеленой зоне, прилегающей к входной группе.

Кто выгодоприобрататель?

Где, с кем и когда власть обсуждала нынешний проект реконструкции парка? Формально: в интернете, со всеми. По факту: нигде, ни с кем и никогда.

Механизма, обеспечивающего живую обратную связь, просто не существовало. Да и задачи не было выяснять, нужна ли посетителям парка такая реконструкция. Зачем им новая сцена за миллион? Или ремонт фонтана за 18 с лишним миллионов? В чем смысл тратить деньги на новую входную группу, если и прежняя была в порядке? Что не так с системой освещения, которую реконструировали 15 лет назад и которая по сей день нормально работает? Зачем столько павильонов за бюджетные деньги? И если все это не очень-то нужно посетителям парка, то кто в этом деле выгодоприобретатель?

Сейчас дальнейшую реконструкцию парковой территории вынужденно поставили на паузу. И, возможно, это тот самый шанс скорректировать план работ. Ведь возникают уже вопросы с финансированием, и не исключено, что денег хватит только на то, чтобы разгромить старое. А вот построить новое уже не на что будет.

По большому счету посетителям парка нужно то, к чему до сих пор даже не приступали, и, кажется, не планировали приступать. Это ухоженные лужайки, красивые цветники, подстриженные кустарники. Нужно побольше лавочек на парковых аллеях (сейчас их явно не хватает, ведь раньше парковые диваны были гораздо больше по размеру и стояли на всех аллеях, а не только вокруг фонтана и вдоль центральных аллей). Наверное, действительно нужен ремонт дорожек и, конечно, парку необходима хотя бы одна хорошая детская площадка. Та, что есть (для самых маленьких), установлена еще прежним хозяином – арендатором. По факту в муниципальном парке, работающем под брендом «Семья», для детей сейчас нет ничего интересного, кроме платных аттракционов. Так что немногим ульяновским родителям, особенно с двумя или тремя детьми, по карману регулярные семейные прогулки здесь.

Автор текста: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Фото автора