#АКТУАЛЬНО. Путь света! Православная церковь вышла на тропу

Областная наркологическая больница договорилась о тесном взаимодействии с представителями православной церкви.

! О сотрудничестве

Православная церковь давно сотрудничает с Ульяновской областной клинической наркологической службой, и официальная договоренность продолжит развивать уже имеющиеся наработки. Теперь священники смогут посещать пациентов больницы, оказывая духовную помощь по желанию зависимых от алкоголя, наркомании и табакокурения.

По мнению специалистов УОКНБ, зависимость от психоактивных веществ – это не просто дурная привычка, это - серьезное заболевание, затрагивающее все аспекты жизни больного, накладывающее серьезный отпечаток на его личность.

-В 2002 году мы на основании многолетнего опыта работы с лицами, зависимыми от психоактивных веществ, разработали авторскую программу медико-психосоциальной реабилитации, которая осуществляется на базе стационарного и амбулаторного отделений областной наркологической больницы. Сегодня мы видим неплохой эффект работы этой программы, - говорит главный врач УОКНБ Михаил Белянкин.

! О программе

Программа состоит из трех важных этапов. Первый этап – биологический – подразумевает собственно медицинскую помощь, которую осуществляет врач психиатр-нарколог. Он сопровождает пациента, назначает медикаментозное лечение поведенческих расстройств и нарушений эмоциональной сферы. Второй этап – психологический. С пациентом работают клинический психолог и психотерапевт. Они проводят индивидуальные занятия, групповые тренинги, психологические консультации (в том числе семейные), помогая справиться с проблемой созависимости. Третий этап – социальный. За него отвечают социальные специалисты.

- Мы должны помочь пациенту адаптироваться в обществе. Например, вернуть человеку утраченные трудовые навыки. На этом же этапе проводится и духовная реабилитация пациентов: люди ходят на службу в храм, который находится по соседству с нашей больницей, ездят в паломнические поездки. Именно на этом этапе происходит активное взаимодействие с представителями православной церкви, - пояснила специалист по социальной работе отделения реабилитации УОКНБ Людмила Данилова.

-У меня «большой стаж» наркозависимости. Раньше проходил лечение в различных медицинских центрах, но эффекта не ощущал. В Ульяновской наркологической больнице я прохожу реабилитацию всего третий месяц, но уже чувствую результат. Здесь психологи, врачи и священники работают в одной команде, мы имеем с ними общую цель, - признался 40-летний пациент УОКНБ Сергей.

! О помощи

Если Вы или Ваши родные, знакомые попали в беду, обратитесь в больницу. Зависимость — это не приговор! Специалисты областной клинической наркологической больницы, используя современные методы лечения и реабилитации, всегда готовы прийти на помощь.

Телефон доверия УОКНБ: 8 (8422) 717-717.

Фото взято из собственных и свободных источников.