#ЗАТЕРЯННЫЙ МИР. Лифт для рейдера-2

История с попыткой рейдерского захвата управляющей компанией «Домофонд» многоэтажного жилого дома по ул. Громовой, 6, имеет продолжение (начало истории – в материале «Лифт для рейдера», «СК» от 11 февраля 2022 г.).

Напомним, что в конце января здесь появился руководитель этой компании Наиль Юсупов и предложил за счет областной программы поменять в доме лифты уже летом, если дом перейдет под управление его УК. Свой интерес к дому он мотивировал желанием избраться в Городскую думу, для чего ему нужна поддержка жителей. Обещание новых лифтов было чистым враньем и манипуляцией, потому что лифты в этом доме нельзя поменять по закону, так как дом накапливает деньги для капремонта на спецсчете, а не в «общем котле», что является обязательным условием вхождения в программу замены лифтов. Но многие жильцы по незнанию на эту уловку повелись.

Нахрапом против «Свободного выбора»

Действующий актив дома объяснил наглецу, что его никто не приглашал. В ответ тот начал действовать нахрапом. По подъездам пошли его люди, предлагая расписаться в реестре «за установку новых лифтов». Под этим соусом людям подсовывали бюллетени для голосования. Неразумные собственники ставили подписи даже под пустыми бланками, тем самым облегчая работу фальсификаторам. Не исключено, что кто-то давал свое согласие сознательно, будучи недовольным действующей УК «Свободный выбор». Процедура голосования прошла с многочисленными нарушениями Жилищного кодекса: не было вывешенного в установленный срок объявления об общем собрании с указанием инициатора и повестки, не было выборов председателя собрания и счетной комиссии, не обсуждались кандидатуры нового состава совета.

В конце февраля Юсупов объявил, что голосование состоялось при кворуме в 54 процента и большинство якобы высказалось за переход в его УК. В совет МКД попали незнакомые люди, ранее в активизме не замеченные, причем одна из «избранных» в доме вообще не проживает, а другой просто нет в живых (!). Номинальным председателем стала женщина, проживающая в доме без году неделю и никому дотоле не известная.

Попытка рейдерского захвата насторожила и сплотила большую часть собственников. В доме прошло легитимное очно-заочное общее собрание, договор на управление домом с УК «СВ» был подтвержден, избран новый состав совета дома и его председатель. В совет попали люди, по-настоящему заинтересованные в судьбе МКД. Дальше открылись вещи невообразимые.

Копии бюллетеней голосования по переходу в «Домофонд», полученные в областной Государственной жилищной инспекции, обнаружили картину масштабных фальсификаций со стороны «юсуповских». Подписи собственников около 40 квартир оказались поддельными: при личных встречах с действующим активом дома эти люди подтверждали, что за переход они не голосовали, и были возмущены таким мошенничеством. Для накачки кворума часть квартир, как выяснилось, голосовала дважды, одинаковыми бюллетенями. Много бюллетеней заполнены одним почерком. Вопиющим подлогом является и тот факт, что «за» проголосовали хозяева квартир, которые в данный момент в доме не живут. Четыре бюллетеня «подписаны» покойными людьми. Многие из опрошенных признали, что они подписали «какие-то бумаги», о чем позже сожалели и признавали, что их ввели в заблуждение. Таким образом, если сложить площадь жилых помещений, где подписи собственников напрямую фальсифицированы или их владельцы были обмануты, то кворум при заочном голосовании падает с заявленных 54 процентов до 21 процента, то есть в два с половиной раза. Это делает голосование, проведенное Юсуповым, нелегитимным, а его самого и его людей, участвовавших в фальсификациях, потенциальными фигурантами уголовного дела.

Фальшивка устроила Госжилинспекцию

Тем не менее протокол фальшивого голосования приняли в Госжилинспекции. Как объясняют специалисты, в этом ведомстве подобные документы не должны проходить проверку на подлинность (и совершенно напрасно, надо бы это исправить), поэтому доказательство фальсификации становится головной болью обманутых собственников: они вынуждены обращаться в правоохранительные органы, в чьи полномочия входит проверка таких заявлений. И здесь важна сплоченность жителей дома и эффективность их коммуникации. Недавний пример. Юсупов со своей командой провернул аналогичную схему по отжатию дома по ул. Громовой, 2, у УК «Рассвет», но там жильцы оказались расторопней: они вовремя собрали доказательства рейдерского наскока, протокол голосования был признан недействительными, и процедуру передачи дома Юсупову удалось остановить еще на этапе рассмотрения документов в ГЖИ. Сегодня от «Домофонда» страдают жильцы дома по ул. Можайского, 19, которые имели несчастье перейти в эту УК. Жильцы жалуются на завышение платы за содержание и текущий ремонт без предупреждения и согласования, невозможность получить отчетные документы, отсутствие оплаченных услуг (см. письмо, опубликованное в «СК» 4 марта 2022 г.).

Можно ли дать оборзевшим отпор?

«Надо с этим “Домофондом” что-то делать, потому что они оборзели», – считает председатель комитета по ЖКХ областного Заксобрания Андрей Седов. Недавно пресс-служба губернатора опубликовала список УК, которых региональный Госстройнадзор лишил лицензий на управление.

Тем временем, не получив еще никакого пакета документов на управление домом, Юсупов решил, что он вступил в права на дом по Громовой, 6, с 1 апреля. Свою деятельность по управлению он начал с разрушения: первым делом его рабочие содрали доски для объявлений у каждого подъезда, срезали замки, закрывающие мусоропроводные камеры, и поставили другие. Не исключено, что его наглое поведение объясняется наличием «неформальных» связей, во всяком случае, в частных разговорах он хвастается, что у него все схвачено там-то и там-то. Источник в одной управляющей компании описал такую совершенно реальную схему: компания-рейдер «заходит» на дом, потом ее представитель приходит к руководству прежней УК и предлагает «вернуть» ей дом за определенную немалую сумму, которая с лихвой отобьет усилия по захвату МКД и еще даст «прибыль». Возможно, такого рода схема намечалась и в этот раз. Тем не менее легитимный совет дома во главе с председателем предприняли все легальные способы защиты от рейдера, жильцы дома эти меры поддерживают.

Сухой остаток

Из этой истории можно извлечь важные выводы. Собственникам любого МКД важно интересоваться управлением своего дома, а также действующими в этой сфере нормами. Закон известен: если ты не интересуешься политикой, политика займется тобой, в данном случае жилищная политика. Нельзя верить какому-то неизвестному фрукту, который пришел и обещает нереальное и дармовое счастье, хвастаясь личными связями в верхах. Нельзя подписывать никакие документы, не читая их и не вникая в содержание. Вы уверены, что вам не подсунут на подпись дарственную на вашу квартиру? Тем более нельзя подписывать никакие пустые бланки. Важно иметь работающий совет дома, состоящий из порядочных людей, разумеется, проживающих в этом же доме, включая председателя совета. Общедомовые и подъездные чаты в соцсетях также будут очень полезны. Горизонтальные связи, прямая коммуникация и доверие – это ваш социальный капитал.

Автор материала: Георгий СЕРГЕЕВ

Фот взято из свободных источников.