Таксисты теперь будут работать на ФСБ?

Этот вопрос вполне справедливо рождается из последней информационной повестки.

Именно, как стало известно, Минтранс разработал законопроект о такси, в котором предлагает обязать все таксопарки и агрегаторы передавать в режиме онлайн все данные о заказах машин ФСБ. Об этом сообщает РБК.

В новой версии законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» службы заказа легкового такси (под ними понимают агрегаторов или таксопарки с собственным приложением заказа такси) обязаны предоставить «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности (ФСБ). Речь идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси». Ко всему прочему, помимо ФСБ службы заказа легкового такси по плану должны будут передавать сведения о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителе, в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС; платформа по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в российских регионах).

Федеральные агентства сообщают, что законопроект уже согласовали Минюст, Ространснадзор, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФНС и Минздрав.

Однако, нигде так и не появилось ни слова объяснения новой законодательной инициативе. Например, в тексте законопроекта нет очень важных деталей: какую именно информацию будут требовать вышеозначенные ведомства с таксистов и зачем нужно будет предоставить доступ к данным базы перевозчиков ФСБ.  

Фото взято из свободных источников (кадр из к/ф «Бриллиантовая рука»).