ВПР перенесены на осень. Родители негодуют. Виноваты COVID-19 и бумага

Контрольные работы школьников отменяются!

Правда, не насовсем, а лишь до наступления осень. Так что сентябрь 2022 года ждет школьников жаркий.

Перенос ВПР Рособрнадзором был осуществлен в рамках снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

- В Министерстве здравоохранения Российской Федерации - Всероссийские проверочные работы – мероприятие, в котором принимают участие очень большое число людей: школьников и учителей. Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры. Отмечу, что те школы, что уже провели ВПР, не будут писать их повторно. Достаточно будет корректно внести их результаты в соответствующую систему, — отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

В унисон с Рособрнадзором прозвучал (и очень кстати) Минздрав РФ, допустивший новую волну COVID-19 в марте и апреле 2022 года. По мнению специалистов данного ведомства, именно эти месяцы могут стать ключевыми для эскалации эпидемиологической ситуации. Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными.

Но это официальная версия.

На самом деле, родители заключили иной смысл в происходящее:

- Бумаги не напасешься на ВПР, а она сегодня на вес золота.

Многие родители возмутились данному решению, обеспокоенные не на шутку.

- Наши дети вот уже три года толком не учились. Бесплатных консультаций в школах, чтобы дети могли подтянуть знания, как нам было обещано Управлением образования города Ульяновска в феврале этого года на голубом глазу, нет, да, и не было никогда толком, есть только планы на бумаге и все. Опять же педагоги сами говорят, что в силу психологических особенностей детей, школьников очень трудно «собрать в кучу» после летних каникул, а им сразу обухом контрольные прилетят. Ну, хорошо, я понимаю, что у нас проблема с бумагой, тогда говорите честно, зачем юлить. Мы все люди, мы поймем. Хотя вот не понятно, отчего перенесены проверочные работы, которые были запланированы в компьютерной форме. Их-то можно было уж провести. У нас отчего-то всегда принимаются решения без учета интересов и прав тех, в отношении кого они принимаются, а с детьми вообще никто не считается, - считает мама ульяновских школьников Марина Гаврилова.

Народная версия звучит более или менее правдоподобно. Тем более, производители печатной офисной канцелярии заявили, что к этому времени все перебои с поставки современной «бересты» будут налажены и восполнен нарисовавшийся дефицит. Правда, обнадеживающих всех пользователей слов про ценник конечный так и не прозвучало. Так что не исключено, что к осени возможно будет изобретен совершенно новый формат сдачи ВПР.

Пока же…пока же заявлено всероссийские проверочные работы переносятся с весны на осень 2022 года. Их планируется провести их с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года.

ВПР, запланированные для проведения в компьютерной форме (иностранные языки в 7 классе, история, биология, география, обществознание в 5-8 классах), также переносятся на осень 2022 года.

Информация о проведении ВПР осенью 2022 года будет направлена в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, дополнительно.

Фото взято из свободных источников