Встает проклятьем заклейменный мир

   И через два года после начала пандемии коронавируса вакцинация против него остается спорным мероприятием. Сомнений в ее целесообразности добавляет поведение вируса, один штамм которого сменяется другим, более контагиозным, как выражаются эпидемиологи. То есть более заразным.

   Был первоначальный уханьский штамм. Затем британский. После него индийский, названный «дельтой». На смену «дельте» пришел «омикрон», появившийся в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Каждый последующий заражал все большее количество людей, в том числе привитых. Рекордсменом по скорости распространения стал пока «омикрон», выявляемый по всем странам (за исключением Китая) сотнями тысяч ежедневно. Очень быстро выяснилось, что он легко обходит вакцины против «дельты», почему и такое огромное количество инфицированных. Осторожные надежды специалистов на то, что «омикрон» станет окончанием пандемии, поскольку заразившиеся им болеют легче и реже госпитализируются, тут же опровергаются другими специалистами. У нас это прежде всего руководитель разработавшего вакцину «Спутник» Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, стращающий, что, наоборот, при столь быстром распространении «омикрона» появятся новые штаммы, еще более контагиозные. И единственный способ защититься - это прививка, а потом еще и ревакцинация. И Центр сейчас работает над созданием вакцины, основывающейся сразу на двух платформах - «дельты» и «омикрона». В общем, вирусу от академика Гинцбурга не уйти.

   Между тем еще в самом начале пандемии, когда повели речь о вакцинации против нового коронавируса, часть ученых, как в России, так и за рубежом, выступили против этой идеи. В качестве аргумента они сказали, что прививки против вирусов вообще не очень эффективны, а в данном случае, если они будут носить массовый характер, да еще таким разнообразием вакцин, это заставит коронавирус усиленно мутировать, чтобы найти прорехи и обойти действие препаратов, и он станет более и более заразным. «Омикрон», на первый взгляд, именно это и демонстрирует, заражая всех подряд, включая вакцинированных против «дельты». И думаю, что эти ученые, наблюдая сейчас за происходящим, находят подтверждение своим прогнозам. Они-то считали, что лучше дать вирусу пройти естественный жизненный цикл, и он угаснет, как угасают все такие инфекции. Возник «омикрон», как теперь полагают, якобы не в ЮАР, а в Великобритании, где не был распознан, идентифицировали же его уже в Южной Африке, куда он был завезен из Британии. Другими словами, мутация вируса произошла не в слабо вакцинированной ЮАР, а в Англии, где уровень вакцинации очень высок.

   То, что делает и говорит материально заинтересованный в продолжении прививок, и именно «Спутником», академик Гинцбург, вызывает, по-моему, все большее недоверие. Его заявления слишком легковесны, как, например, о том, что они провели эксперимент, показавший, что эффективность «Спутника-V» по отношению к «омикрону» составляет 75 процентов, а бустеризация (ревакцинация) «Спутником-лайт» дает стопроцентную защиту. Откуда он это знает, ведь «омикрон» у нас только что появился? А что Гинцбург имеет в виду под стопроцентной защитой? Это же гарантия, что человек ни при каких обстоятельствах не заболеет, но такую гарантию давно уже не дают, говоря лишь о защите от тяжелого течения болезни. И кстати - результаты испытаний «Спутника» засекречены, как пишут авторы в интернете. А тут еще и статистику смертности от ковида вакцинированных пациентов в России решили не публиковать.

   Все как бы к одному и в доказательство версии противников массовой вакцинации - вирус не устает видоизменяться. У нас тем временем начинают окучивать подростков, вкалывая им все тот же «Спутник», но с уменьшенной концентрацией действующего вещества. Заявили испытания «Спутника» для малышей от двух лет до шести, радуется Гинцбург. И если на каждый новый штамм будет своя вакцина, то прививаться надо будет, видимо, каждые две недели. Но вопрос: верна ли эта стратегия борьбы с коронавирусом не только назрел, но, на мой взгляд, уже и перезрел. Мощнейший удар по прививочной кампании нанес лидер ЛДПР Владимир Жириновский, убежденный ваксер, яростно агитировавший всех россиян прививаться, сам вакцинировавшийся и ревакцинировавшийся от ковида и еще от каких-то инфекций, но заболевший ковидом. Причем в тяжелой форме, с большим поражением легких, попал на ИВЛ и лечится теперь в кремлевской клинике.

   А по миру в это время нарастают протесты против наступления под предлогом борьбы с ковидом на права людей. Очередным этапом этих протестов стала грандиозная акция дальнобойщиков в Канаде, собравшая в столице страны Оттаве до ста тысяч большегрузных автомобилей. Участники акции требуют отмены ограничений - в частности, так называемых ковид-паспортов, и возвращения гражданам свободы передвижения. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо покинул столицу и управляет страной из какого-то тайного места. Навстречу протестующим власть не идет, они же не собираются уезжать из Оттавы до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Акцию канадских дальнобойщиков подхватывают и в других странах. На грани социального взрыва оказалась сейчас Австрия, где введена принудительная вакцинация, за отказ от которой грозит штраф до 7,2 тыс. евро. Эксперты предполагают, что это ноу-хау закончится отставкой правительства.

Василий МЕЛЬНИК