Нашей медицине нужна реанимация

   В то время, как ульяновское здравоохранение задыхается от ковида (две крупные больницы полностью переведены на борьбу с этой напастью), терпит крушение оплот экстренной медицины – БСМП (Сейчас называется Центр специализированных видов медицинской помощи). За год из этого медучреждения уволилось более ста человек. Полностью развалено отделение анестезиологии и реанимации.

   Без наркоза

   Об этом говорится в письме медиков губернатору Алексею Русских и министру регионального здравоохранения Александру Гашкову, которое попало в открытый доступ и в течение недели обсуждается в СМИ и соцсетях. Среди подписантов – высококлассные врачи, золотой фонд ульяновской медицины, люди, чей авторитет неоспорим. «Никогда коллектив больницы либо его часть не противопоставлялся руководству учреждения, говорится в письме. - Такое обращение не красит нас, но оно вызвано крайней ситуацией, сложившейся впервые за 50 лет…»

   Даже если оставить за скобками все оценочные суждения и обратиться к одним только фактам, изложенным в письме, то и этого достаточно, чтобы понять масштаб разрушительных процессов, запущеных в медучреждении.

   "За последний год из больницы уволились более 100 человек. Уходят опытные заведующие отделениями, имеющие серьезный профессиональный авторитет. Не все по доброй воле. «…по настоянию главного врача, был уволен заведующий операционным блоком врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Фролов, его место занял анестезиолог Телегин, ни одного дня не работавший хирургом», - говорится в обращении к власти.

   Авторы письма возмущены настойчивым и абсолютно ничем не обоснованным предложением уволиться, которое получил от главврача заведующий отделением урологии. Из отделения в итоге ушли три врача, два из которых имели высшую квалификационную категорию и ученую степень.

   Серьезной потерей для больницы стало увольнение врача-новатора, Заслуженного врача России, заведующего 4-й травматологией Бориса Волгаева.

   Самые большие потери понесло отделение анестезиологии и реанимации: вынужден был уйти заведующий и все опытные врачи. Перечисляется восемь (!) фамилий. «В результате произошел полный развал одного из лучших в Приволжском округе отделений, которое сейчас возглавил, разваливший работу оперблока тот же врач-анестезиолог 2-й категории Телегин, - говорится в письме. - Отделение не перекрывает даже экстренных дежурств, наркоз дают не имеющие сертификата анестезиолога клинические ординаторы...»

   Тут же описан случай, который мог стоить жизни пациенту. Этот инцидент во многом подогрел решимость врачей обратиться за помощью к власти.

   16 января дежурные анестезиологи отказались давать наркоз пациентке, которая нуждалась в экстренной помощи и уже лежала на операционном столе. Они сослались на приказ нового заведующего и даже не встали с кроватей (было раннее утро), когда перед ними стояли ответственный дежурный хирург и заведующий 5-м хирургическим отделением, Заслуженный врач России Виктор Бесов, вызванный к пациентке в свой выходной. Операция состоялась, только когда в больницу приехал Телегин, и прошла «со значительными техническими трудностями». Главврач в этом конфликте поддержала молодую команду анестезиологов (очевидно, они об этом знали заранее, поэтому и решились на такой демарш). Более того: Светлана Суворова запретила врачам впредь «прикасаться» к пациентам, если по графику у них выходной или просто нерабочее время.

   Такая постановка вопроса подрывает основы работы экстренной медицины и противоречит врачебной этике, считают врачи: «То есть теперь, вопреки здравому смыслу и сложившейся практике, нельзя смотреть больных в нерабочее время, менее опытному хирургу нельзя пригласить старшего товарища…»

   Развод с УлГУ?

   Конфликт развился до такой степени, что под угрозой развала оказалась не только больница, но и система подготовки молодых врачей (Бывшая БСМП более двадцати лет является базой для кафедры госпитальной хирургии, анестезиологии, реаниматологии, урологии, травматологии и ортопедии института медицины УлГУ. – Ред.). Главврач запретила традиционные пятнадцатиминутные совместные совещания кафедры и врачей, на которых в присутствии студентов и клинических ординаторов обсуждались итоги экстренных дежурств, сложные случаи, тактика лечения и прочее, то есть фактически проводилась работа, в которой были заинтересованы и вуз, и больница. Более того – Светлана Суворова попыталась выселить сотрудников кафедры с территории больницы. Видимо, у главврача была серьезная решимость разорвать отношения с УлГУ. Во всяком случае, под письмом, в котором изложены эти факты, стоит подпись и директора Института медицины профессора Мидленко.

   На войне как войне

   Письмо медиков губернатору и министру появилось в Интернете во второй половине дня 28 января. Но еще раньше несколько интернет-изданий упомянули о нем и написали, что главврач стала жертвой медицинской мафии. Похоже, этот информационный «выстрел» был сделан не без ведома Суворовой, поскольку она публично высказывалась в том же духе и до, и после. Поддержать коллегу пытался и экс-министр регионального здравоохранения Павел Дегтярь, который на своей странице в Facebook написал, что если Суворова будет снята с должности главврача, то власть продемонстрирует слабость и некомпетентность. Тем более не следует разбрасываться кадрами в период пандемии. Причем под «кадрами» Павел Дегтярь подразумевает не врачей, которые уволившись из БСМП, уехали за пределы региона (например, заслуженный врач РФ Волгаев), а именно Суворову, которой якобы несколько раз предлагали даже возглавить местный Минздрав.

   Напомним, что Светлана Суворова стала главным врачом Центра специализированных видов медицинской помощи в 2016 году, то есть как раз в министерскую пору Павла Дегтяря. Считается, что ее кандидатуру на этот пост (всего было три кандидата) выдвинул и поддержал экс-губернатор Сергей Морозов. Работу главы крупного медучреждения, которая требует колоссальной загруженности, она все время совмещала и совмещает сейчас с активной публичной деятельностью - в ОНФ (является сопредседателем регионального штаба), в областной Медицинской палате, в Общественной палате, которую покинула после того, как в конце 2020 года стала депутатом Гордумы. И поскольку городской парламент вопросами здравоохранения в принципе не занимается (это компетенция областного уровня), депутатская и профессиональная деятельность доктора Суворовой оказалась абсолютно в разных плоскостях. Если судить по тексту письма, то разногласия с коллективом у главврача начались именно в период депутатства.

   Кстати, в истории БСМП уже был случай, в 2013 году, когда публичная деятельность подвела главврача под увольнение. Это был Алексей Куринный, в то время депутат Заксобрания. Вот его депутатская работа была непосредственно связана со здравоохранением, однако работодатель указал ему на то, что главный врач должен больше заниматься вверенным ему медучреждением.

   30 января минздрав отреагировал на информационную перестрелку в соцсетях и СМИ по поводу событий в Центре специализированных видов медицинской помощи и сообщил, что проведет проверку всех фактов, указанных в письме. Но пострадавшая сторона в этой истории уже известна. Это пациенты, люди, которые нуждаются в экстренной и высокотехнологичной помощи, в качественной анестезии и реанимации, в хороших врачах – маститых и молодых, главное – профессиональных и ответственных. Будем следить за развитием событий.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА