Их в дверь они в окно

Говорят, от власти надо уметь вовремя отказаться, пока она не отказалась от тебя. Так говорят мудрецы, но не ульяновские чиновники, которым ни по чем глас разумного.

Вот и первый зампред председателя кабмина Андрей Тюрин вроде ушел, а не далеко.

Напомним, на минувшей неделе Тюрин добровольно подписал заявление о своем низвержении. Его увольнение сразу же породило в политкругах толки и пересуды.

Большинство обозревателей, и диванных, и действительных, были уверенны, чиновник не затеряется или даже не растеряется и очень скоро всплывет среди «олимпийцев».

Правда, предрекали ему больше новую должность, ту, которую выдумает в очередной раз «для своих», для морозовских, ульяновский мэр Дмитрий Вавилин. Все потому, что последний зарекомендовал себя в качестве некоего оплота прежнего режима, не желающего сдавать свои позиции. Вавилин в стенах Кузнецова, 7 подрядился привечать многих из тех, кто пришелся не по вкусу новой власть. Взять хоть бы того же Олега Асмуса, под которого аж целое АНО подготовили, чтобы не расстраивался сильно. Так Асмус перекочевал из областного АНО «Центра стратегических исследований» в муниципальный АНО «Центр развития предпринимательства».

Но с Тюриным отчего-то этого не случилось. То ли должность достойную эго чиновника не смог Вавилин ему подобрать, то ли сам Тюрин решил, что при новой власти трава ему будет зеленее.

Как бы то ни было, но всплыл он в инсайде в качестве советника губернатора на общественных началах.

Вполне вероятно, что ход сей еще и подстраховка для Русских, у которого, как известно, совсем дела плохи с кадрами. Опять же, если Тюрину замену не подобрали, то чего же его увольнять. А вот чего: все тюринское хозяйство быстро так и типа вынуждено подгреб под себя глава кабмина Владимир Разумков. А это ни много ни мало: Минтранс, Минстрой, МинЖКХ и Агентство госстройнадзора. Не плохой такой кусок пирога.

Какова будет дальнейшая судьба Андрея Тюрина, покажет время. Не исключено, что конторка или отдельчик какой для него все же найдутся, на край отступными утешится.

Нас больше интересует, кому вверят без малого стратегические для региона ведомства теперь. Судя по последним назначениям в Доме правительства, ждать благую весть не приходится. Не исключено, может уход Тюрина нам еще и по-настоящему оплакивать придется, потому он один из тех немногих, кто не вписывается в компанию «залетных инопланетян».  

Меж тем напомним, вдруг сгодится:

Андрей Сергеевич Тюрин коренной ульяновец, появившийся на свет в региональной столице августа 1970 года.

Окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи имени Г.К. Орджоникидзе.

С 1994 по 2005 год работал на Ульяновском автомобильном заводе.

С 2005 года – на госслужбе (возглавил управление транспорта и дорожного хозяйства управления транспорта и дорожного хозяйства департамента промышленности и транспорта Ульяновской области).

В мае 2006 года назначен председателем комитета по транспорту и дорожному хозяйству.

1 июня 2007 года назначен заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Ульяновской области.

1 января 2009 года назначен на должность директора департамента транспорта и дорожного хозяйства министерства промышленности и транспорта Ульяновской области.

7 декабря 2010 года назначен министром промышленности и транспорта Ульяновской области (в октябре 2013 года было реорганизовано в министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта).

11 октября 2013 года был назначен заместителем министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству (с апреля 2016 года - министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области).

23 мая 2016 года Андрей Тюрин - первый зам. министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

С 25 октября 2016 года по 26 января 2022 года – первый заместитель председателя правительства Ульяновской области.

Агата ВАСИЛЬЕВА

Фото взято из свободных источников