В МИД России заблуждаются?

   В середине декабря российское внешнеполитическое ведомство направило в адрес США и НАТО проекты договоров о гарантиях безопасности, расцененные Западом как ультиматумы. В начале января состоялись переговоры с Соединенными Штатами в Женеве, с НАТО в Брюсселе и заседание постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где контрагенты России еще раз заявили о неприемлемости выдвигаемых ею требований. Что дальше?

   Главное в этих ультиматумах - это предоставление Штатами и НАТО письменных гарантий о нерасширении блока на восток, о невключении в его состав бывших республик Советского Союза и персонально Украины и Грузии, об уходе военной инфраструктуры Альянса на позиции 1997 года.

   Накануне женевских переговоров глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сформулировал последнее так: «Пусть НАТО сматывает манатки и убирается на позиции 1997 года». А на самих переговорах заявил, что Украина «никогда, ни-ког-да не должна стать членом НАТО». В нашем МИДе, однако, нет, надо полагать, сумасшедших и наверняка понимают, что их предложения, сделанные к тому же в грубой манере, являются абсурдом, который Запад не будет всерьез даже обсуждать. НАТО - это не только США, но и еще 29 государств, ни одно из которых, включая такие маленькие, как Люксембург, никогда не согласится подчиняться диктату Москвы и предоставлять ей право вето на действия Альянса. А уж думать, что США капитулируют перед нами, значит впасть в полное безумие.

   Но тогда зачем все это нами затеяно? Никто толком ответа на этот вопрос не знает. Во-первых, для того, наверное, чтобы обратить на себя внимание, сесть за стол переговоров с Вашингтоном, что должно создавать иллюзию равенства сторон, как бы обсуждающих стратегию совместного управления миром. Ну и прочие прибамбасы. Во-вторых, в нашем МИДе, возможно, заблуждаются в своей навязчивой идее не пустить Украину в Европу, частью которой является НАТО, думая, что страны, имеющие территориальные конфликты, в Альянс приняты по его Уставу быть не могут. Но в Уставе НАТО нет таких положений и запретов. Напротив, статья 10 этого документа гласит: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору».

   Принципы Договора изложены в статье 2 Устава: «Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом». Другими словами, требуется регулярная сменяемость власти - через свободные выборы, независимый и справедливый суд, свобода мысли, мнений, слова и информации, достойный уровень жизни граждан. Отвечает страна этим условиям - добро пожаловать в семью европейских народов. Если Украина всего этого достигнет, то и ей добро пожаловать. Как и Грузии. Об этом и говорит Устав НАТО, и ради Сергея Рябкова и его шефа Сергея Лаврова менять этот основополагающий документ, разумеется, никто не будет.

   Но, может, происходящее является особо утонченной хитростью нашего МИДа? Они там прекрасно понимают, что их предложения Западу являются неприемлемыми, и делают расчет на малое - по принципу «проси больше, тогда получишь, может быть, хоть что-то». Помимо упомянутого в начале, в проектах договоров есть вещи вроде как проходные: не проводить военных учений НАТО вблизи российских границ, не проходить их военным судам рядом с российскими территориальными водами, а военным самолетам не летать «в опасной близости» от нашего воздушного пространства. И вот, мол, Запад, отвергнув в предложениях почти все, чтобы совсем уж не обижать Москву, на это малое и пойдет.

   В виду же предложения имеют прежде всего Черное море и Крым, который Запад, согласившись плавать и летать от него дальше, фактически, дескать, и признает российским. В общем, заманить таким образом Запад в ловушку. Игры, правда, это опасные, и зашли, кажется, уже слишком далеко. В сети опубликовано, кстати, заявление Конгресса российской интеллигенции, призывающее руководство России не враждовать с НАТО, а вступить в него и стать частью системы коллективной безопасности в Евразии и в мире в целом. Чем не достойная цель?

Юрий КАШИНСКИЙ