«При Морозове такого не было»

   Не прошло и года, как имя экс-губернатора стало произноситься жителями региона в позитивном ключе.

   Фразу «при Морозове такого не было» я впервые услышал, когда начались задержки социальных выплат ветеранам труда. Не только областного уровня, но и федеральным. Раньше эти выплаты (денежная и компенсация за жилищно-коммунальные услуги) поступали в один день, и людям было удобно их отслеживать. Сейчас они приходят в разные дни, и ветераны уже запутались в том, за какой месяц получили одну, а за какой вторую. А снова слова «при Морозове такого не было» прозвучали после недавнего резкого повышения взносов на капремонт, о чем наша газета рассказала в номере за 21.01.2022 г. Повышение, я считаю, откровенно хамское. Так называемая услуга под названием «капремонт», а фактически побор, появилась лет десять назад. При Сергее Морозове за эти десять лет взнос был повышен копеек на 60 с квадратного метра, или на 10 процентов. На 10 процентов за 10 лет! Алексей Русских решил не мелочиться и повысил его сразу без малого на три рубля, или на 50 процентов. Может, Алексей Юрьевич, однажды встав не с той ноги, слегка перепутал Ульяновск со своей родной Москвой, где рост на три рубля с метра считается мелочевкой?

   Потрясает в этой ситуации то, как легко переобулась на ходу, мгновенно, на мой взгляд, скурвившись, ведомая депутатом Госдумы Алексеем Куринным и сенатором Айратом Гибатдиновым областная организация КПРФ. Если бы при Морозове произошло одномоментное, а не за десять лет, повышение этого взноса даже на 10 процентов, они бы наверняка оборались. Водили бы своих бойцов на площадь Ленина, под окна обладминистрации, вопили бы: «Банду Морозова - в отставку!», прорывались бы в здание, где он сидел. Куринный писал бы гневные филиппики в интернете. А тут на 50 процентов, и - полная тишина, никаких возражений со стороны коммунистов, хотя повышение дает многократную фору и самой «Единой России», до такой степени в регионе не борзевшей. Конечно, полученные, вероятно, в обмен на это молчание депутатское и сенаторское кресла греют Куринному и Гибатдинову душу, и еще одно место, но их слив жителей области, своих избирателей, вызывает, откровенно говоря, оторопь, ведь в программе КПРФ-то записано требование отмены взносов на капремонт.

   Ну и умиляет лицемерие самого Русских, члена ЦК КПРФ, между прочим, наказавшего главе областного правительства Владимиру Разумкову при его назначении «помнить о людях», как признался сам Разумков. Каких людей-то имел в виду господин Русских? Олигархов, карманы которых существенно пополнят повышенные взносы на капремонт? Если при ставке 5,8 рубля с метра, они давали в год сумму порядка миллиарда рублей, то теперь будет около миллиарда 600 миллионов. Живи, что называется, и ни в чем себе не отказывай.

   В общем, эта собранная с бору по сосенке варяжская команда оказалась подобием оккупационного отряда, которому на «земли чужой язык и нравы» наплевать, и в задачу которой входят, кажется, лишь сборы и поборы. Чего-то подобного мы, к слову, и опасались, но недооценили всей антинародности размаха новых управленцев. Хотя первые звонки прозвучали еще несколько месяцев назад. Это когда при молчаливом согласии Русских в городе была повышена плата за проезд в общественном транспорте. Тогда ожидалось, что годовая инфляция составит уровень в 4 процента с небольшим, но плату за проезд повысили на 15 процентов, что почти вдвое выше годовой инфляции, составившей по году 8,4 процента. (Повышение взноса на капремонт превысило ее в шесть раз.) На недавней пресс-конференции губернатор выразил надежду, что проработает у нас десять лет, но, боюсь, если это обдирание населения в таком же темпе пойдет и дальше, оно, население, уже скоро потребует от Русских и всех его казачков убраться из нашей области подальше. Восвояси, другими словами.

Василий МЕЛЬНИК