Ох, уж эти новости! В ЗАГСах наложена епитимья на разводы

Сотрудники ЗАГСов решили на свой манер подойти к теме улучшения статистических показателей. В частности, отныне и до неопределенного времени разводы запрещены.

Расторжение браков временно приостанавливается до лучших времен, точнее, до улучшения эпидемиологической обстановки.

Разводить желающих органы Записи актов гражданского состояния отказались с 27 января 2022 года.

Помните, как в том фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

«- Вы своими разводами резко снижаете наши показатели! От лица общественности я прошу вас повременить с разводом до конца квартала. Понятно? А потом разводитесь сколько вашей душе угодно!».

Вот как-то так.

Кстати, не только разводить отказываются в ЗАГСах, но и устанавливать отцовство, менять имя, усыновлять (удочерять) тоже теперь нельзя.

При всем том, государственная регистрация рождения, смерти, заключения брака, выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния допускается.

Ну, теперь можно выдохнуть, потому эти нововведения, к счастью, до Ульяновской области еще не добрались и действуют исключительно на территории Орловской губернии. Об этом сообщется на официальной странице ведомства https://vk.com/zagsorel. Хотя, как знать, наши чиновники тоже еще те озорники, возьмут, да и примут на вооружение.

Меж тем статистика гласит, количество разводов в России 2021 года стало рекордным за последние семь лет и почти сровнялось с количеством браков, а в некоторых регионах, например, у наших соседей саратовцев вообще разводы превысили браки превысила почти 20%.

Специалисты утверждают, что во всем виноваты карантинные меры. Пик разводов пришелся аккурат на январь-мая 2021 года. Все дело в том, просто многие ждали послабления антиковидного режима, чтобы узаконить то или иное гражданское состояние. Так что, следуя все стой же статистике, не исключено, что Орловская область по итогу снятия ограничительных мер взлетит на лидерский пьедестал по количеству распавшихся браков.

Впрочем, Ульяновск не отстаёт от Орловщины даже без дополнительных качелей «можно-нельзя».

Так, со слов руководителя регионального Агентства ЗАГС Жанны Назаровой в эфире «Радио 2х2», в области в 2021 году разводы подросли, причем соразмерно росту браков.

- Мы вышли на предпандемийный период 2019 года. Насколько мы упали в прошлом году – около 30%, настолько же приросли по бракам и по разводам. Мы проводили в начале 2021 года исследование совместно с УлГУ. Последнее было в 2015 году и ситуация поменялась по некоторым параметрам кардинально. Если раньше у нас разводились пары, которые прожили в браке от года до пяти, сейчас разводятся те, кто прожили вместе от 10 до 20 лет. Само вступление в брак сейчас откладывается – очень молодых пар у нас нет. В основной массе это люди от 25 до 30 лет, – цитата Жанны Назаровой из эфира.

 

Ограничительные меры на свадьбах не отменялись, но летом были ослаблены, в связи с низкой заболеваемостью. На регистрации до 1 октября 2021 года позволялось представителям одной свадьбы быть без масок. Но в коридорах маски были обязательны. С 1 октября 2021 года количество присутствующих на свадьбе снова ограничилось до 10 человек.

Кстати, в 2021 году в Ульяновске сочетались браком медведь (он же жених) и розовый заяц (она же невеста). Интересно, «зверье мое» еще вместе? Наверное, живут весело, во всяком случае, говорят сотрудники ЗАГСа, свадьба прошла задорно, хоть и не совсем статусно.

Тем временем спешим напомнить всем тем, кто все же не желает брать вынужденный тайм-аут для ссор и намерен документально заверить разрыв отношений: разводами занимаются не только в ЗАГСах, но и в судах, правда, для этого должны быть веские основания, например, претензии друг к другу имущественного характера или дети.

В общем, коли уж невтерпеж, ищите, да обрящете!

Агата ВАСИЛЬЕВА

Фото взято из свободных источников