Ударим просрочкой по ковиду?! В Ульяновске стартовала вакцинация детей от "короны"

«Уколись и защитись!» - примерно так гласит призывной девиз.

В область поступил первый транш компонента «Спутник-V» для подростков в количестве 720 доз. В школах открываются пункты вакцинации.

Настроения у родителей неоднозначные. «СК» провел опрос населения, который показал, что 54% респондентов категорически против разворачивающейся прививочной кампании среди несовершеннолетних.

- Мой ребенок принес из школы на прошлой неделе так называемые «согласия». Сразу целую стопку. Там в числе прочих прививок, включая от гриппа, значилась и вакцинация от ковид. Ну, вот у меня возник вопрос: ребята, у вас что, вакцины тухнут, что вы всем сразу детей решили колоть? Возьмем хотя бы вакцину от гриппа. Кто ж ее ставит в разгар блуждания вируса? Если я не ошибаюсь, то ей самое время октябрь, но не январь. Или это, чтобы сбить нас с толку и запутать? В общем, мы в родительском сообществе порешили: пишим отказ от всего, от греха, - рассказывает мама ульяновского школьника Виолетта К.

Еще 14,3% опрошенных высказались за возможность дать добро на вакцинацию своих чад от ковида, если это станет обязательным условиям допуска ребенка к учебе.

- Я вообще не исключаю, что недельный дистант возник не просто так. Его, скорее всего, продлят, а потом заявят, что к учебе допускаются лишь те, кто привился. В этом случае на одной чаше весов будет вакцина, на другой образование. Если учесть, как у нас многие ринулись вакцинироваться, чтобы не лишиться работы, то детей тоже поведут на заклание в привычные кабинеты. Так у нас возникнет «привитая элита школьников». Думаю, начнется кошмар! В первую очередь, в среде самих детей. Булинг не вакцинированных зацветет буйным цветом во всех его жестоких проявлениях, это до кучи ко всем подростковым группировкам, которых у нас якобы нет, - обеспокоена мама ученицы 8 класса Ирина Ш.

Жути в кампанию детской вакцинации добавляет официальная статистика, которая чуть ли не пачками заверят зараженных. И что, что вакцины, согласно официальному признанию их же разработчиков, бессильны против новых штаммов ковида, все одно надо уколоться.

Вот и вечный замгубернаторов Наталья Мартынова со своей страницы в FB призывно пишет (цитата):

- Кажется, надо уколоться!

Меж тем предположение одной из родительниц о «протухших» компонентах не ирреальны.

Именно, Минздрав РФ продлил сроки годности вакцин от коронавируса и теперь нам официально разрешено вливать просроченные препараты.

Так, источник Readovka – новостной канал сообщает, что на свет появился документ, согласно которому сроки годности вакцин от коронавируса теперь будут продлены, хоть и аргументов для такого решения в означенном распоряжении не приводится.

Ко всему отметим, что и никакой доказательной базы на сегодняшний день нет, подтверждающей, что использование потенциально просроченных вакцин безопасно для здоровья. Какую угрозу они могут представлять на самом деле — остается только гадать.

Больше того, остается гадать и о пользе, и о вреде даже непросроченных вакцин, потому, как сообщает депутат Госдумы Алексей Куринный, рассекречивать состав и результаты клинических исследований никто не собирается, «коммерческая тайна», видите ли это. От такого заявления парламентарий сам в шоке.

Мы же не станем забывать, что третья фаза исследования даже взрослых вакцин до сих пор не завершена. Да, все они сертифицированы, но в упрощенном порядке, а значит, согласно закона, являются экспериментальными.

Наконец, многие доктора в один голос утверждают, например, как на недавней конференции медиков и ученых в Санкт-Петербурге, что впервые сталкиваются с понятием «детская вакцина», тем более не подкрепленным какой-либо уникальной формулой, а просто разведенной «взрослой». Такого еще не случалось в истории: вакцина она либо может применяться для детей и взрослых, либо нет, а «бадяжная прививка» – это нонсенс.

И все же, вернемся к документу о просрочках. В содержании распоряжения значится, что сроки годности «Спутника V» увеличены с 6 до 9 месяцев у производителя АО «Генериум», с 6 до 12 месяцев у производителя ЗАО «Биокад», с 6 до 9 месяцев для замороженной формы и с 2 до 6 месяцев для жидкой формы у производителя ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА». Также в документе указаны продленные сроки годности для снятой с производства вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», неэффективность которой доказали недавно ученые. Все они продлены на 3,4 и 6 месяцев для разных производственных площадок.

И все это на фоне забитых вакцинами региональных складов! Судите сами, в реальности часть препаратов осталась не востребована по причине того, что хотелки власти и планы по вакцинации не совсем пошли в ногу с желанием населения, до сих пор оказывающего рьяное сопротивление «уколотой» кампании, а часть просто оказались испорченными из-за неправильного хранения. Причем именно эту часть как раз никто не утилизировать не спешит, хоть она и потенциально опасна для здоровья.

Вот и нарисовался гениальный выход: вакцина стоит денег, потому нечего добру пропадать, тем паче выкидывать, надо все вколоть!

Нет, мы не беремся утверждать достоверность сведений, представленных выше, не станем их и опровергать, дыма-то без огня не бывает. Оттого, думается, тем, кто все же решится вакцинироваться или ревакцинироваться, не лишним будет поинтересоваться датой изготовления вливаемой в тело субстанции.

Ну, а тем временем, прародитель препарата «Спутник-V» уже объявил, что буквально через 3,5 месяца в свет будет выпущена вакцина для детей от 0 до 6 лет. Интересно, тоже разбавленная?

Одномоментно с этим заявлением, так для справки, в СМИ появилась информация о скандальном деле в ковидном отделении перинатального центра в Шебекино, где родственники без малого 7 рожениц, погибших в стенах госпиталя, а также умерших 6 младенцев, намеренны допытаться до правды, уверенные, гибель матерей и новорожденных связана именно с антиковидным вакцинированием. Совпадение?

Совпадением, наверное, можно назвать и тот факт, что социальные сети заполонили истории о летальных исходах среди молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, которые уже успели поставить себе компонент антиковидной прививки.

И вот что с этим всем делать? Впрочем, ответ на вопросы шебекинцев и родителей, уже потерявших детей, мы вряд ли узнаем теперь.

Зато мы знаем, со слов главного внештатного детского инфекциониста минздрава Ульяновской области Алексея Смолина, что в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей. А вот те, кому уже исполнилось 15, смогут принять решение о вакцинации самостоятельно. Не рановато ли?

Как бы там ни было: колоть или не колоть должно взвешенно.

А чтобы легче думалось добавим, известный в городе некогда педиатр, ныне действующий политик-депутат от ЕР в Заксобрании области Дмитрий Малых, рьяный «вакцинопоклонник», объявил некогда, что первым поведет своих детей на прививку. Что ж, кампания стартовала, а Дмитрий все медлит...

PS Для справки: где-то в застенках Росстата счетоводы констатируют стремительную естественную убыль населения, причем прогрессирующую. Так, в 2021 году 2,5 миллиона человек умерло, взамен же появилось лишь 1,4 миллиона новых жизней.

Правда, эти цифры зампред правительства РФ Татьяна Голикова, которой, к слову, вменяют предвзятый интерес к вакцинации, объясняет просто (цитата):

«Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста».

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких! Жизнь пока еще бесценна!

Агата ВАСИЛЬЕВА

Фото взяты: свободные источники и Readovka