ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Часть поселка - памятник

   Постановлением правительства Ульяновской области от 22.04.2020 № 190-П достопримечательное место «Промзино» (часть поселка Сурское в границах улиц Хазова, Советской, Ленина, Жигарина) включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

   История Промзино-Сурского необычайно богата интересными событиями. Промзино Городище, ныне Сурское, было основано в 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань как пограничный пост на пути возможных набегов кочевых племен. Считается, что название Промзино произошло от чувашского слова «парамза», что значит поворот, извилистое русло (первоначально так называлась река – Промза). После завоевания Казанского ханства в Промзино Городище жили дозорные казаки. С постройкой Симбирской засечной черты в 1647-1654 годах Промзино Городище утратило военное значение и к XVIII веку превратилось в крупный торговый центр и перевалочный пункт по вывозу на речных судах хлеба из присурских сел. Своим процветанием Промзино во многом было обязано судоходной Суре.

   Были развиты кустарные промыслы, производство бумажных и льняных тканей, вязанье чулок и варежек. В селе проживало много ремесленников, а также купцов. Широко было распространено отходничество, особо выделялось бурлачество на Суре. Первое упоминание о бурлаках относится к первой четверти XVIII века.

   До революции через село проходил Московский тракт, который служил для передвижения арестантских партий, табунов скота, также использовался как почтовый. Строилось множество каменных домов. Даже сейчас в Сурском бросается в глаза большое количество одно- и двухэтажных зданий старой постройки из красного кирпича. Кирпич фигурный, узорами выложены карнизы, красиво и изящно выполнены навесы с металлическими украшениями, резные наличники, фронтоны. Привлекают внимание разнообразные краски зданий.

   Профессор Николай Аристов писал в статье, опубликованной в сборнике «Древняя и новая Россия» в 1875 году: «…по своему наружному виду Промзино производит впечатление города и далеко оставляет за собой многие из уездных городов губернии».

   В 1913 году в Промзине было 1199 дворов, 6540 жителей, две церкви, две часовни, волостное правление, почтово-телеграфная контора, городское 4-классное училище, 2-классное министерское училище с ремесленным отделением, мужское и женское приходские училища, земская больница, ярмарки, чугунолитейный и механический заводы, сальный завод, две паровые мельницы, хлебный торг, пристань.

   Промзинскими землями в разное время владели Плещеевы, князь Александр Меншиков, граф Семен Салтыков, князья Потемкины и, наконец, граф Георгий Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли. Хотя сам он в имении почти не бывал, но на благотворительность тратил немалые средства. К примеру, в 1902 году открыл один из первых в губернии Народных домов: центр культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России граф был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.

   Много знаменитых людей повидали улицы и дома поселка. Его история связана с именами крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, братьев декабристов Александра и Петра Беляевых. Сюда неоднократно приезжал Илья Ульянов. В 1930-е годы Сурское посетила писательница Мариэтта Шагинян, когда собирала материал об Илье Николаевиче и его педагогической деятельности.

   В годы советской власти были утрачены: Казанская церковь, церковь в имении Георгия Рибопьера, часовня Александра Невского, Никольская часовня. Эта часовня на вершине Никольской горы, главной достопримечательности поселка Сурское, восстановлена в 2000 году.

   В 1931 году Промзино было переименовано в Сурское, а район — в Сурский, который с 1943 года входит в состав Ульяновской области. С 2005 года село стало административным центром Сурского городского поселения.
Из всех исторических поселений Ульяновской области, именно в Сурском наиболее хорошо сохранилась историческая застройка и градостроительная планировка, культурные и природные ландшафты.

Вера ПЕТРОВА, по материалам ulpressa.ru, wikipedia.org