Ульяновск обгоняет Европу

   Пока в Испании спортсмены собираются начать разрешенные с 4 мая на спаде пандемии тренировки, а немецкая футбольная бундеслига после отмашки Ангелы Меркель намечает возобновить свой чемпионат с 15 мая, Ульяновск опередил Европу. В нашем городе уже с 1 мая профессиональные атлеты тренируются на пяти стадионах. Хоть в чем-то Ульяновск обставил заграницу, воплотив звездные мечты местного руководства. И в России наш регион в этой безудержной отваге на фоне коронавируса тоже оказался первым.

  Разрешен бег по утрянке

    По решению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который внес поправки в свой указ о режиме повышенной готовности, с мая снимаются некоторые ограничения по занятиям физкультурой и спортом. Теперь жителям региона с 5 до 8 часов утра разрешается проводить индивидуальные тренировки на открытом воздухе, пробежки, занятия скандинавской ходьбой с соблюдением дистанции до других граждан не менее трех метров. А для тренировок профессиональных спортсменов в Ульяновске с 1 мая с 8.00 до 19.00 стали доступны пять крупных арен - Центральный стадион «Труд», «Старт» в новом городе, «Волга» на Нижней Террасе, «Станкостроитель» в Засвияжье и «Симбирск» в Ленинском районе. Заниматься там можно только при соблюдении определенных правил: обязательная медицинская проверка на входе, обработка рук, регулярная санобработка всех спортивных снарядов специальными дезинфицирующими средствами, количество тренирующихся, не превышающее 30 человек. Ну, и держать дистанцию, конечно, необходимо.

   Проанализируют через две недели

   Сергей Морозов отметил, что при жестком мониторинге выполнения всех требований к объектам спорта готов поддержать дальнейший поэтапный выход спортсменов из режима самоизоляции и их полноценные тренировки. По словам министра спорта Ульяновской области Рамиля Егорова, такой мониторинг на открытых стадионах начался сразу. Через две недели состоится углубленное медицинское обследование занимавшихся атлетов, по итогам которого будет принято решение о дальнейших тренировках и, возможно, увеличено число открытых спортивных объектов, расширены категории занимающихся там лиц. Надо полагать, что в ходе обследования через две недели спортсмены сдадут и тесты на коронавирус. При этом логично было бы провести тесты и сейчас, чтобы ясно понимать, в какой период появилось заражение СOVID-19, если, не дай Бог, такое случится.

   Вообще инициатива вернуть на стадионы спортивную деятельность может получить прямо противоположные оценки от Кремля. Многое будет зависеть от распространения коронавируса в нашем регионе. Снизятся темпы роста, и Ульяновскую область похвалят как первопроходца по снятию жестких ограничений, которые утомили людей. А если заболевание значительно расширится, то региону неминуемо дадут по шапке за такую любовь к спорту.

   «Волги» на поле

   Тем временем тренирующиеся уже опробовали доступные арены. На поле «Труда», например, выходили хоккеисты и футболисты ульяновских «Волг».

   Хоккеистам на первом занятии тренеры предложили разделиться на две группы и совершить пробежку по стадиону. Затем ребятам выдали небольшие мячи, которые заранее продезинфицировали. Задача - отрабатывать действия с мячом в движении. А вот какие-либо спарринги, например, игра в футбол, пока находятся под запретом. В первой совместной тренировке не принимали участие Рустам Тургунов, Кирилл Петровский и Андрей Климкин, которые пока находятся за пределами Ульяновска и продолжают поддерживать форму самостоятельно. Отсутствует в городе и старший тренер команды Александр Савченко, но постоянно поддерживает связь с главным тренером Сергеем Горчаковым и игроками. По индивидуальному плану занимались Александр Слугин с Дмитрием Атаманюком. Среди тех, кто вышел на поле, был вернувшийся в ульяновскую команду спустя шесть лет Евгений Волгужев. Нападающий рассказал, что рад возвращению в родные края, что в период самоизоляции тренировался дома и на даче.

   4 мая открыла свои занятия на «Труде» и футбольная «Волга». Игроки тренировались без мяча, уделяли основное внимание общефизической подготовке, соблюдая дистанцию и другие профилактические меры. Вне командных тренировок оставался другой профессиональный футбольный клуб региона – «Лада»: ведь в Димитровграде ни один спортивный объект пока не открыт. Поэтому, как отметил глава областного спорта Рамиль Егоров, по «Ладе» идет согласование о занятиях в Ульяновске: на «Труде» или на «Старте». Часть димитровградских спортсменов уже тренируются в областном центре – например, боксеры.

   Перед футбольными клубами стоит и другая проблема: удастся ли доиграть прерванные чемпионаты? В ПФЛ, где выступают «Лада» и «Волга», первенство после зимней паузы так и не возобновлялось по причине карантинных ограничений. На совещании совета ПФЛ, проведенного 1 мая в формате видеоконференции, продолжение незаконченных соревнований во втором дивизионе признано затруднительным. И регулярных тренировок сейчас нет (хотя бы таких, как в Ульяновске), и дополнительные деньги потребуются. Впрочем, консультации с клубами продолжаются. Ожидается, что решение о судьбе прерванных футбольных чемпионатов в России примет исполком РФС, намеченный на 15 мая.

   А что же бундеслига?

   А что же все-таки решила немецкая футбольная бундеслига, намеревавшаяся первой в Европе возобновить остановленный чемпионат страны? Немцы долго выбирали дату рестарта, оглядываясь на коронавирус, который то затухал, то вроде бы вновь разгорался. В итоге 6 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что чемпионат бундеслиги возобновится во второй половине мая. При этом лига сама выберет дату, в зависимости от выполнения всех требований по проведению турнира. Сообщается, что это будет 15 или 22 мая.

   В СМИ просочились условия предполагаемого формата, в котором намечено доигрывать германский чемпионат. Все матчи будут проходить без зрителей. На стадионы и прилегающие территории в день поединков станут допускать всего 322 человека. В это число входят футболисты, тренеры, работники клубов, работники стадиона, журналисты, телевизионщики. Все представители клубов в обязательном порядке пройдут тесты на коронавирус. По информации немецких информагентств, для этого потребуется около 25 тысяч тестов. Общие расходы составят более 2,5 млн евро. При этом на футбол уйдет менее одного процента от всех доступных в Германии тестов. Проверки на коронавирус среди футболистов бундеслиги уже ведутся: пока получено 10 положительных результатов, все носители изолированы.

   Возможно, футболистам возобновившегося чемпионата Германии придется играть в масках. На этой мере настаивает федеральное министерство труда. В таком случае каждые 15 минут игра будет останавливаться, чтобы футболисты могли отдышаться и сменить маски. Но это уже какой-то рваный маскировочный футбол получится – новый вид спорта. Также судьи будут стараться не допускать ненужных контактов. Например, объятий после забитых мячей. Пока не сообщается, получат ли арбитры полномочия показывать желтые карточки за нарушения профилактического дистанцирования.

   Планируется, что участники чемпионата Германии будут находиться в изоляции в гостиницах перед матчами, добираться на стадион на трех автобусах, а на поле выходить поодиночке. Впрочем, возможно упомянутые правила к рестарту турнира бундеслиги претерпят изменения: для этого имеется еще неделя или две – в зависимости от выбора даты.

   До окончания немецкого чемпионата осталось девять туров. Пока с 55 очками лидирует мюнхенская «Бавария». Ее главные преследователи — «Боруссия» (Дортмунд) - 51 очко, «Боруссия» (Менхенгладбах) - 49 очков и «РБ Лейпциг» - 50 очков.

В. Пугачев