*Контракт со школьной скамьи

Студентом можешь ты не быть, но вот солдатом можешь!

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, позволяющий заключать контракт с Вооруженными силами сразу по окончании школы.

Изменения в законодательство одобрил комитет Госдумы по обороне. Согласно документу, контрактниками могут стать совершеннолетние – вчерашние школьники, у которых нет ограничений по здоровью. Учебный период в этом случае составит минимум 4 месяца, спустя которые молодой военный может быть отправлен на выполнение боевых заданий.

Авторы инициативы — депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев. Именно они предложили внести поправки в ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Отметим, в рамках действующего законодательства установлено, что первый контракт на военную службу могут подписывать выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, если они подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе, то есть граждане в массе своей старше 18 лет.

Законопроект опубликован на сайте нижней палаты. Ко всему, документ уже прошел первое чтение. Рассмотрение во втором чтении назначено на вторник, 28 июня 2022 года.

Напомним также, 28 мая 2022 года президент России Владимир Владимирович Путин отменил верхний возрастной ценз на вступление в ВС РФ по контракту в первый раз, повысив верхнюю планку контрактников с 40 лет до пенсионного возраста.

Фото тематическое