«Прошедшие выборы - просто надоевшая казенщина»

   Публикуем ответы на вопрос недели.

   Алексей Митрофанов:

   - Эти выборы очень нужные и архиважные для власти, но не для оболваненного и одураченного народа. Фактически это продолжение того коллективного маскарада, о котором писал «Симбирский курьер» в номере от 28 июля сего года по поводу семидневного голосования по поправкам в Конституцию. Читатели «Курьера» ,в том числе я, высказали свое мнение, что честных выборов точно не будет. В этом мы убедились после трехдневного голосования в Гордуму – шарлатаны от «Единой России» сделали все, чтобы не допустить провала, который бы стал началом краха для нынешнего политического режима. Под вопросом была бы и дальнейшая судьба президента. Все обошлось, как было задумано. Бывший премьер Медведев (теперь возглавляющий партию воров и жуликов) поздравил каким-то загробным голосом своих однопартийцев «с оглушительной победой». Но мне кажется, это позор. Поражают те мои соотечественники, которые потеряли волю и характер, согласившись стать просто электоратом, механическими избирателями, которые ставят галочку, совершенно не зная тех людей, за кого голосуют, и не думая о том ,что голосуют за своих грабителей. Словно слабоумные, верим рекламе, политическим мистификациям – тут я вспомнил Сурайкина с идиотским лозунгом «Скумбрия полезнее курицы». Словом, из нас сделали послушных лохов, и мы, как бараны, плетемся к их лохотронам. Так будет до тех пор, покуда существует нынешний режим власти.

   Александр Сергеевич:

   - Сейчас неплохое подобие двухпартийной системы. Те, кто поумнее, начнут бороться за толковых специалистов - экономистов, социологов, производственников (технократы не в счет)... вплоть до генераторов бешеных идей.

   Евгения:

   - Прямо на глазах мутирует российская избирательная система, один только «единый день голосования», растянутый на три дня, чего стоит! А когда к этому трехдневному единому дню добавили электронное голосование... То есть некая пародия на выборы. Можно не быть провидцем, сразу было ясно - нам опять подсунут то, что надо властям. Хорошо еще, что это были выборы всего лишь в Гордуму. Этот орган давно потерял доверие и многими считается атавизмом, от которого, как от аппендикса, неплохо было бы избавиться, но раз уж он есть, так пусть и будет. Так считает абсолютное большинство, потому и пришел проголосовать всего лишь 21 процент избирателей.

   Лариса Ивановна:

   - Выборы прошли, стихают страсти. Честными они были или нет, не мне судить. Явка смешной оказалась. Смахивает на то, будто депутаты выдвинули себя и сами за себя проголосовали. Своим отсутствием на выборах люди показали, что уже никому не верят. В результате единороссы как бы победили, ведь у них возможностей, ресурсов властных много и хитрых изворотливых ходов. Значит, все останется как было, только бы не стало хуже, Боже упаси. Нет, к сожалению, сегодня оппозиции достойной. Члены КПРФ дракой глупенькой опозорили себя. Эсеры потеряли доверие после мракобесного предложения в угоду власти переименовать площадь Ленина. Надоели пустой, обманной болтовней ЛДПРовцы, решающие вопросы, как партия власти. О других и говорить не стоит. Мои знакомые, знаю, голосовали за конкретного своего кандидата Таурова. Он, кстати, и прошел в нашем округе. Это, безусловно, справедливо. Проигравшие господа, молча закусите удила. Раньше надо было разум применять. Время ушло, теперь бессмысленно выступать. Однако сомнительно, что избранные слуги честно будут народу своему служить. А народ устал от неуверенности в завтрашнем дне, от ожидания чего-то смутного в будущем родной страны.

   Илья Николаевич:

   - На выборы такого уровня не хожу, не вижу смысла. Да и на другие теперь не буду, поскольку мой голос ничего не решает и в учет не берется, уверен в этом. И голоса моих знакомых и родных – тоже.

   Евгений Николаевич:

   - Ну пришли немногочисленные, всего 21 процент, избиратели ,проголосовали за кого-то, особо ни на что не рассчитывая, просто так, чтобы соблюсти традицию. Равнодушию, терпению и недальновидности наших соотечественников не устаешь удивляться. Казалось бы, уравновешенные, невозмутимые и относительно благополучные белорусы наконец возмутились и до сих пор не успокоятся после фальсификаций на выборах, и, похоже, они добьются своего. Мы же по течению плывем – ничего поэтому не изменится.

   Ильгиз:

   - Голосовал как всегда в школе по улице Розы Люксембург. На запасном выходе было написано, что на выборы – сюда, а на другой двери – «5-11 классы». Странно, что «выборная» дверь была закрыта. Мы прошли через основную дверь, другие просто развернулись и ушли. Когда я сказал об этом избирательной комиссии, никто даже не пошевелился, чтобы открыть дверь, ноль эмоций. А народа на участке не было, по крайней мере пока я там был. Раз опять ввели компьютерное голосование, то не верю я и в результаты этих выборов. Три дня голосовать – зачем?! Чтобы подогнать голоса нужному человеку? Вот если бы обязали все 100 процентов избирателей идти голосовать, то и подтасовки не было бы. А зачем накануне выборов ходили по квартирам и спрашивали, пойдете вы на выборы или нет? Может, узнавали, кто не пойдет ,чтобы за него потом отдать голос? И еще один вопрос меня волнует. Сколько бюджетных денег уходит на выборы? И почему, интересно, депутаты не отчитываются перед народом за проделанную работу да еще умудряются побеждать на следующих выборах? И необходимо отменить депутатскую неприкосновенность, которой даже у работников юстиции нет.

   Александр Болонкин:

   - 13 сентября в России прошли выборы всех уровней власти, у нас в Ульяновске - в Гордуму. Для меня вопрос, заданный читателям «Симбирского курьера», не представляется сложным, я для себя его решил заранее. Я никому не отдал свой голос, проголосовал против всех. Ведь я не знаю ни одного кандидата, их деловых качеств. Время показало, что депутат до и после выборов – это два разных человека. Обещает одно, а на деле оказывается совсем другое. И чаще всего – не в пользу людей, только ради личной выгоды. Удивляет, как часто многие депутаты меняют партии: не понравилось в одной – перешли в другую. Вновь избранные депутаты, проработав немного времени, порой объединяются в коррупционные группы, а кто-то из них даже занимается криминальным бизнесом. И пошло-поехало по всей России. Одних только губернаторов, привлеченных к уголовной ответственности за взятки и откаты, 12 человек. И только тринадцатый губернатор, отстраненный от власти якобы за убийство пятнадцатилетней давности, - Фургал. В Советском Союзе была только одна партия. И в ней велась борьба за чистоту своих рядов. Прежде чем стать членом КПСС, надо было написать заявление, и требовалось поручительство некоего гаранта. После этого, если это заявление и поручительство принимали, человек проходил кандидатский срок – один год, а потом уж, если оправдал доверие, становился членом партии. Сейчас прыгают из партии в партию, сплошной бардак ,нет порядка и не будет.

   Рашид:

   - Я на выборы не ходил, болею. Жену предложили подвезти на машине и по дороге сказали, мол, за «Единую Россию» проголосуйте. Она в ответ: разворачивайте машину обратно, домой. На Верхнеполевой друг живет, проголосовал за кандидата, который им во дворе что-то сделал. Так он же за ваши же деньги это сделал. Придет время, и заплатите по счетам. Что же на самом деле «Единая Россия» хорошего сделала? Пенсионный возраст подняла? Медицину оптимизировала до неузнаваемости, что лечиться практически негде? И все время на коне почему-то. Мое пожелание избранным депутатам – занимайтесь хозяйственными делами, а не политикой. Хотя бы общественные туалеты поставили в городе и сделали бы их бесплатными. Если уж называете город «культурной столицей», так уж будьте добры, чтобы звание это было не только на словах.

   Александр:

   - Почему-то выборы теперь называют с чьей-то легкой руки «тремя пнями». То есть понятно, конечно, почему. Голосование за обнуление и поправки в Конституцию за несколько дней вызвали смех у иностранных наблюдателей. Вот уж мир повеселился, видя, как проходила процедура голосования во дворах, на пеньках и скамеечках. И вот опять – трехдневное голосование. Теперь называют – пеньковое. Наблюдателей от оппозиции официально обзывают провокаторами и хамами. Элла Памфилова изощряется в определениях. В результатах выборов как в Ульяновске, так и по всей стране я не сомневался, как и многие мои знакомые. Сейчас легко делать политические прогнозы, потому что ничего нового не ожидается.

   Юрий Ендовский:

   - Никакое это не стоящее и не важное дело – прошедшие выборы, просто надоевшая казенщина. Еще было к выборам приурочено событие – присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Я бы сказал словами песни: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве». Извращают историю, выискивают героев – кто патроны делал, кто шинели шил, сельчане хлеб растили. Одна моя знакомая жила в селе в военные годы, совсем была девчонка-подросток, а работала на патронном заводе и однажды опоздала на работу – так ее в лагеря отправили. Оставшиеся в деревнях дети – мальчишки и девчонки – заменили на полях взрослых мужчин, ушедших на войну. Так что все победители, и не надо выискивать, кого бы наградить.

   Владимир Леонтьевич:

   - На выборы не хожу и вообще слабо представляю, какие у депутатов права и обязанности, чем они занимаются, кроме заседаний. Тем не менее я хочу им напомнить, что слово «дума» - производное от слова «думать». Правда денег у этого государственного органа практически нет, а сейчас, увы, все решают деньги. Кто владеет этим могучим рычагом, тот и заказывает музыку.

   Владимир Ильич:

   - Настроение у меня после выборов никудышное. Жена не может ходить по здоровью на выборы, а я бы смог, если бы ногу не подвернул, вот и не ходил в тот день. А вот пошел платить за квартиру и узнал результаты. В Ульяновске – 21 процент избирателей проголосовали, в Димитровграде – 19. В другое время выборы были бы признаны нелегитимными, только не сейчас. И никогда никому они не помогут, эти депутаты. Сейчас даже они дерутся, а если народ поднимется, будет вообще мордобой. Надо бы вам, избранным слугам народа, повернуться к нему лицом, то есть на 180 градусов. Этого у нас давно уж нет. А вот что с этим делать – ума не приложу. Гвоздева уж 40 лет знаю – только под себя гребет.

Записала Елена ФЕДОРОВА