Почти что оккупанты в собственной стране

   В России все больше точек кипения, которые власть пытается всячески заглушить. Очередная из них уже недалеко от Ульяновска - в Башкирии.

   Пока российское общество наблюдало за протестами в Хабаровске, а потом - в Белоруссии, где Александр Лукашенко трамбует отвергнувшую его страну, вспыхнул бунт в башкирском Стерлитамаке. Окрестности этого города представляют собой высокие холмы или горы, известные у башкир под термином «шиханы». Их было там четыре. Один срыли в советское время, организовав в нем добычу минерального сырья. Два имеют охранный статус природных заповедников. Четвертый, с названием Куштау, такого статуса не имеет, и однажды население увидело, что на этом шихане начинаются работы. То есть что его отдали под распил. А увидев, вышло с протестами, которые пытаются жестко подавить охрана компании-разработчика и силовики. На протесты выходит, однако, башкирская молодежь, и попытки давить ее, являющуюся в России нацменьшинством, но нацменьшинством гордым, грозят вообще-то пожарищем.

   Случился этот беспредел в Башкирии после смены ее главы, когда на место почтенного Рустама Хамитова пришел некто Радий Хабиров. Он - птенец гнезда Сергея Кириенко, до переезда в Уфу сидел в администрации президента и курировал, кажется, в том числе Ульяновскую область. Никакого опыта работы на «земле» и административного опыта не имеет, являясь представителем новомодного поколения управленцев-технократов. Тех, иначе говоря, кому все по барабану - народ, природа, культура, атмосфера, национальные ценности и реликвии. Они заточены фактически на одно - на «инвестиции» и еще на кэш. Действуют тайно от населения, как произошло и с шиханом Куштау. Нашелся этот «инвестор», разинувший рот на богатства шихана, вышел на Хабирова, перетерли, ударили по рукам, и вот техника под охраной полицаев прибыла на Куштау...

   «Чтобы построить новый торговый центр, надо непременно снести дом позапрошлого века - других-то мест нет в городе! - пишет, комментируя скандал на Куштау, обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ. - Комбинат надо построить обязательно на берегу уникального Байкала - где же еще! Чтобы проложить дорогу из Москвы в Питер, никак не обойтись без вырубки леса! Примеров, к сожалению, даже не сотни, а многие тысячи. Не важно, что будет завтра и тем более послезавтра - важно немедленно, прямо сейчас все сделать, заработать денег, а потом наслаждаться жизнью. И говорить о патриотизме где-нибудь из личного замка с видами на Женевское озеро или Лазурный берег. Шиханы - это доступный, экономически выгодный способ добычи ценного сырья, из которого потом можно добыть ценные рубли. Но нам, конечно, скажут не об этом. Нам скажут про рабочие места! Ведь уничтожение редчайшего природного объекта - это рабочие места! Вам что важнее - люди или какие-то степные холмы? Вопрос ставится с напором. Как будто нет иных альтернатив. Либо уничтожение природы, либо безработица...».

   - А что будете делать, когда сожжете в топке Куштау? - спрашивают другие пользователи Сети. - Снимать охранный статус с других шиханов? Но что будете делать, когда и их спалите, переведя в какие-нибудь брикеты?

   Это же тупик, которого не видят наместники в регионах, и не хотят, пожалуй, видеть. И их по стране - пруд пруди. В числе тех тысяч примеров, о которых говорит Антон Орехъ, немало ведь и наших. Это уничтожение стадиона «Спартак» в Ульяновске - как раз под торговый центр, благословленное, если мне не изменяет память, «Единой Россией». Это уничтожение сквера и волжской перспективы на площадке, где теперь стоит мрачной громадиной «Дом на Минаева». Это попытка уничтожить сквер ниже по этой улице - под отель «Марриотт». Это экологически вредные химпроизводства, подсунутые под бок новому городу. Это с трудом отбитые первозданные леса в деревне Подкуровка Тереньгульского района, где пытались угнездить китайский цемзавод. Это постоянные попытки залезть с какой-нибудь ядовитой дрянью в Сенгилеевские горы. И у нас тоже все, как правило, про рабочие места, про инвестклимат, про лидирующие позиции в ПФО и России и про разный прочий бред.

   Но уничтожать то, что существовало тысячи лет до вас, это не хозяйственная политика, а варварство и нравственная гниль. И наместники даже не манкурты, не помнящие, где живут и что творят, а, на мой взгляд, дикая смесь из предательства родины и ее же оккупации, уничтожающая землю, на которой мы живем. Что и почувствовали, вероятно, протестующие в башкирском Стерлитамаке.

Сергей КУЗНЕЦОВ