ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Конкурс прошёл, а неопределенность осталась

21 ноября жюри всероссийского конкурса на лучшую концепцию развития территории бывшего Суворовского училища объявило победителя. Первое место получила концепция «Концентрированный город», ее разрабатывал консорциум, в который входили ульяновская архитектурная компания «Простор» (лидер консорциума), «Архитектурное бюро Асадова» из Москвы, Ульяновский областной художественный музей и «Молодежный инициативный центр».

В центре концепции – образование и просвещение, призванные остановить отток молодежи из города и сформировать у горожан хороший вкус. Этому должны способствовать новое здание художественного музея площадью 6800 кв. м., чей архитектурный минимализм оттенит классические формы кадетского корпуса. Через «портал» музея посетитель попадет в общественное пространство, включающее в себя научно-образовательный центр в кадетском корпусе, арт-кластер «Плац», бутик-отель и Троицкий парк, фитнес-центр, пешеходную зону и т.д. Но вся эта красота, по замыслу разработчиков, будет возможна только при условии, что часть территории придется отдать под жилищную застройку. Предполагаемые жилищные комплексы получили название «Симбирская крепость» и «Спасский замок», и именно с них и должен начаться «концентрированный город» в центре Ульяновска. По мысли разработчиков, часть прибыли застройщик отдаст на развитие общественного пространства, именно это и позволит «приделать ноги» проекту. Стоимость его оценивается почти в 9 млрд рублей, при этом почти половину предполагается получить за счет частных инвесторов. Именно поэтому главный объект на этой территории – кадетский корпус – предполагается развивать в последнюю очередь.

– Мы примерно понимали баланс средств, необходимых для «запуска» проекта, – сказал в телефонном интервью руководитель компании «Простор» Кирилл Штемпель. – Чтобы вложиться в эту территорию, девелопер должен получить достаточную прибыль. Можно было нарисовать проект без жилья, исключительно с общественными пространствами, но он был бы еще более фантастичным. Не хотелось рисовать одни картинки, хотелось создать работающую схему.

Жюри, как можно догадаться, благоволило тем проектам, чьи разработчики предложили реалистичные источники финансирования. Ничего реальнее, чем отдать часть земли на территории бывшего Суворовского училища под жилищную застройку, придумать, очевидно, не удалось. Альтернатива – государственное и муниципальное финансирование, то есть наименее реалистичный расклад, особенно по нынешним временам.

После обнародования итогов конкурса самым популярным прогнозом от участников дискуссий в телеграм-каналах был таков: построят только жилье и больше ничего, ну, разве что слегка облагородят территорию вокруг жилых домов. Один комментатор призывает: спешите видеть красоту этого уголка, пока не пришел богатый дядя и не заставил все элитным жильем и заборами.

«Раз ничего нельзя там построить без жилья, то не надо строить ничего, – пишет популярный телеграм-канал «Симбирский шугожор». – Проложим дорожки, посадим яблони и вишни, сирень, и будет хорошо. Оставьте эту золотую землю потомкам, они придумают, как ей распорядиться получше, раз сами ничего, кроме жилья, придумать не можем. Но для этого у власти должно быть стратегическое видение, на века. Временщикам не понять, как можно отказаться от денег, которые сами плывут в руки». В том же ключе высказывался ульяновский архитектор и художник Лев Нецветаев: он считает, что жилищная застройка на площадке за Домом печати была бы преступлением перед потомками, и предлагает сделать там городской парк.

Такое было возможно раньше, в советские времена, когда государство было единственным заказчиком и инвестором развития территорий, возражает Штемпель. Теперь другие время, и пустырь южнее здания кадетского корпуса – привлекательное пространство для застройки. Никто пока не называет имя этого застройщика, но никто не сомневается, что он появится.

– Я тоже придерживался такой позиции в отношении набережной Свияги: законсервировать территорию и ждать до лучших времен, – говорит Штемпель. – Но мощи и напору застройщиков трудно противостоять. В какой-то момент я пришел к мысли, что этому надо не противостоять, а направлять этот процесс, задавая рамки и обозначая правила игры. Застройщик все равно придет на территорию, важно – на каких условиях. Пока успешных примеров консервации земли нет.

Руководитель Ульяновского военно-патриотического центра Игорь Воеводин, который входил в состав жюри конкурса, отметил в интервью, что ни у одного из участников конкурса не было понимания, как нужно использовать здание кадетского корпуса, а ведь это должно было стать основой конкурса.

– Либо они не понимали, либо в техническом задании им этого не сказали, а нас как общественников к выработке техзадания не привлекали, – говорит Воеводин. – А ведь было обращение Общественной палаты, Палаты справедливости, поддержанное 15 общественными организациями, где предлагалось передать это здание краеведческому музею, и никто против этого не возражал.

Кирилл Штемпель предполагает, что город и сам не знает, чем наполнить здание кадетского корпуса, поэтому с помощью конкурса пытался найти идею, которую можно было бы развивать.

По словам Воеводина, он предлагал дополнительным голосованием жюри вывести в финальный этап конкурса еще одного участника – архитектора Олега Владимирова, чей проект «олицетворяет десятилетнюю работу всей общественности по развитию этой территории», но по какой-то причине не попал в финал. Его концепция предусматривала ремонт и приспособление зданий к музейной функции, строительство детско-юношеского научно-образовательного центра, музыкальной и художественной школ, выставочных залов, организация сети общественных пространств, объединенных пешеходными бульварами, устройство подземных и наземных паркингов. В качестве источников финансирования он видел федеральные целевые программы по культуре, образованию и др. «Решение о включении Владимирова могло бы изменить картину конкурса, мы бы получили третьего сильного конкурсанта, а не проект ни о чем», – говорит Воеводин. «Проект ни о чем» – это детище питерской фирмы TOBE Architects, расплывчатый проект под названием «Курс», который занял третье место, за что его авторы получат 500 тыс. рублей. Этот приз позволил бы Владимирову довести работу до конца, а ведь его работа отражает позицию людей, которые живут в этом городе и хотят его сохранить. «Конкурс прошел, а неопределенность осталась», – констатирует Воеводин.

Итак, на свободной пока территории рядом с кадетским корпусом может появиться 30-40 тысяч кв. м жилья, против чего выступает общественность. Теперь, когда странный конкурс завершен, можно ли еще что-то сделать? Ведь ни один из конкурсантов не представил полноценной концепции развития этой территории, поэтому логично было бы продолжить эту работу и привлечь архитекторов, которые давно этим занимаются и болеют за дело душой. Председатель конкурсной комиссии, заместитель губернатора Игорь Эдель пообещал, что сразу земли бывшего Суворовского училища продавать не начнут, что будет проектирование, общественные слушания, заседания Градостроительного совета. «Мы просили, чтобы не было закрытых обсуждений, – говорит Воеводин. – Пока нам пообещали, но для этого нам самим надо показывать, что мы есть и с нами надо считаться».

Сергей ГОГИН

Реконструкцию кадетского корпуса планируют оставить на неопределенное будущее.

На земли с другой стороны кадетского корпуса уже претендуют не названные пока застройщики.