Отбивают людей от православия

В прошлый четверг, 28 июля, в новом городе состоялся сход жителей, выступающих против строительства храма в зеленой зоне улицы Карбышева.

В прошлый четверг, 28 июля, в новом городе состоялся сход жителей, выступающих против строительства храма в зеленой зоне улицы Карбышева.

Это собственно пятачок в окружении жилых домов, школ и детских садов, куда за неимением других мест для прогулок ходят мамы с маленькими детьми, а зимой дети катаются там на санках с горки. Собравшиеся на сходе говорили, что в этом месте нужен не храм, а нужно благоустроить его под сквер или парк. Дома в округе стоят плотно, в церковь же будут привозить покойников, что грозит травмированием детской психики. Но нахрап в делах такого рода, как водится, силен, и городские чиновники убеждали, что церковь нужна. Им вторили представители епархии, говоря, что в новом городе с его населением в 140 тысяч человек всего два православных храма и что храм должен быть в шаговой доступности, чтобы людям было удобно в него ходить. Ну и далее в том же духе.

Новый город строился, как известно, с нуля и по разработанному архитекторами плану, в котором максимально учитывались нужды и удобства горожан, кто здесь будет жить. То есть тех, кто там сейчас и живет. Любые объекты, помимо плана ,- это точечная застройка, перегружающая жизненное пространство. И план уж точно не предусматривал появления на этом пятачке объекта, в который на виду у играющих детей будут заносить и выносить гробы. Риск негативного воздействия этой процедуры на психику детей действительно существует, и риск этот серьезен, о чем, думаю, скажет любой более-менее опытный психиатр. Травмы же такого рода, полученные в детстве, нередко оставляют след на всю жизнь.

Спорный участок поначалу был в ведении компании «Дворцовый ряд» и предназначался для строительства торгового объекта. Но хозяин «Дворцового ряда» Михаил Урясов давно живет во французской Ницце и интерес к Ульяновску, вероятно, утратил. Участок он передал в аренду епархии с пожеланием якобы, чтобы на нем был возведен храм. Отношения с церковью у Урясова сложились еще с 90-х годов, когда РПЦ получила право на импорт табака и алкоголя, которые продавались в том числе через магазины Урясова. И то ли Урясов из благодарности РПЦ за свои нынешние богатства и комфортную жизнь в Ницце совершает такого рода операции с землей, то ли за свои грехи пытается Бога подкупить. Но в новом городе живут не только православные. Живет в нем немало и мусульман, например, которых появление храма вряд ли обрадует. Скорее уж создаст излишнее и никому не нужное напряжение, о чем не мешало бы помнить прежде всего властям. К тому же потребность в строительстве новых храмов более чем сомнительна, поскольку и действующие чаще всего пусты. Они не заполняются и по воскресеньям и не всегда заполняются даже в большие религиозные праздники. Так зачем насиловать жителей еще с одной стройкой?

Никакой нужды в каменном здании у верующих нет, считал великий писатель и великий русский человек Лев Толстой. Бог в сердце каждого, и где бы ты к нему ни обращался, он всегда услышит. Бесплатно и без посредников. А вот зеленые зоны в большом городе нужны людям как воздух, их на Карбышева и надо создавать. Они-то будут для всех наций и конфессий, и будут крепить общественный мир, а не расшатывать его. Навязыванием же церквей можно разве что отбить людей от религии и, в частности, навредить православию. Может, Урясов в своей Ницце вместе с мэрией Ульяновска этого и хотят?

Автор материала: Сергей КУЗНЕЦОВ